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Desserts régressifs

Surprenez petits et grands avec des recettes ludiques et originales qui subliment nos pâtes à tartiner, fromages et bonbons préférés. Les parfums de notre enfance prennent de nouvelles formes et suscitent l’enthousiasme de nos papilles.

 

©Stephanie Frey – Fotolia

Macarons aux Chamallows

Vous aimez les macarons à tous les parfums ? Testez une ganache aux chamallows ultra moelleuse qui vous rappellera votre enfance. Voici la nouvelle Madeleine de Proust…

Ingrédients pour 25 petits macarons

• 3 blancs d’œuf • . 125 g de poudre d’amandes • .210 g de sucre glace • 30 g de sucre semoule • 1 pincée de poudre de colorant de la couleur de votre choix.

Ingrédients pour la ganache

• 150 g de chamallows • 10 cl de crème liquide

 

Préparation des macarons

> Faites chauffer votre four à 150 degrés.

> Tamisez votre poudre d’amandes et votre sucre glace.

> Montez les blancs en neige avec une pincée de sel puis incorporez progressivement le colorant et le sucre en poudre.

> Mélangez vos blancs montés en neige avec le mélange sucre glace et poudre d’amandes.

> Formez vos macarons sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

> Enfournez pendant 15 minutes puis laissez refroidir avant de décoller délicatement vos coques.

Préparation de la ganache

> Faites fondre les chamallows avec la crème liquide et lissez-la puis laissez refroidir.

> Assemblez vos coques de macarons deux par deux en les garnissant de ganache.

> Laissez-les refroidir au moins 4 heures au frais et dégustez.

 

©Marina Aver – Fotolia

Brownies au Carambar

La recette du brownie est revisitée avec le plus célèbre des caramels français. Le must have de la pâtisserie made in US se pare d’une délicieuse French touch !

Ingrédients pour 4 personnes

• 100 g de chocolat noir à 70% de cacao • 10 Carambar au caramel • 100 g de beurre • 150 g de cassonade • 85 g de farine • 2 œufs • 2 pincées de sel • 1 cuillère à café d’extrait de vanille (optionnel)

Préparation

> Préchauffez le four à 190°C et recouvrez votre moule de papier sulfurisé.

> Faites fondre le chocolat au bain-marie puis ajoutez-y les Carambar entiers et

le beurre. Remuez de temps en temps pendant une quinzaine de minutes. Il peut rester quelques morceaux de Carambar mais le chocolat et le beurre doivent être totalement fondus.

> Sortez votre casserole du four puis ajoutez-y la cassonade et le sel en

remuant énergiquement pour obtenir une pâte homogène. Ajoutez-y les oeufs, l’extrait de vanille puis la farine petit à petit tout en remuant au fouet et à la spatule pour éliminer les grumeaux.

> Versez la pâte dans le moule puis faites cuire pendant 25 à 30 minutes. Laissez refroidir un peu, découpez et servez tiède.

 

©nata vkusidey – Fotolia

Cheesecake au Kiri

Remplacez le Philadelphia par du Kiri et vous donnerez à ce it-cake une touche crémeuse supplémentaire.

Ingrédients pour 5 personnes

• 10 portions Kiri • 50 g de sucre en poudre • 20 cl de crème liquide •120 g de yaourt • 4 feuilles de gélatine • 1 cuillère à café de jus de citron •100 g de Speculoos écrasés • 50 g de beurre • 150 grammes de fraises

Préparation

> Mélangez les biscuits délicatement émiettés avec du beurre ramolli.

> Etalez la mixture au fond d’un moule et mettez celui-ci au réfrigérateur.

> Ramollissez les portions de Kiri au micro-ondes pendant 30 secondes.

> Mélangez les portions de Kiri, le sucre, le yaourt et le jus de citron.

> En parallèle, faites ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide puis faites-les dissoudre dans 10 cl d’eau bouillante.

> Ajoutez la gélatine à votre préparation et mélangez rapidement.

> Montez la crème liquide au batteur puis incorporez-la à la préparation.

> Versez le mélange sur votre fond biscuité dans le moule et laissez au moins une demi journée au réfrigérateur.

 

Photo DR – Fotolia

Mousse aux fraises Tagada

Les fraises Tagada, il n’y a pas d’âge pour en manger ! Surtout quand elles se transforment en mousse. À servir dans de petits bocaux pour un dessert très trendy…

Ingrédients pour 4 personnes

• 125 g de mascarpone • 3 œufs • 25 fraises Tagada • 5 cl de crème fraîche liquide

Préparation

> Faites fondre les fraises Tagada avec la crème fraîche liquide à feu doux.

> Séparez les blancs des jaunes.

> Battez les blancs en neige et fouettez séparément les jaunes d’œuf avec le mascarpone.

> Ajoutez les blancs en neige puis la crème de Tagada.

> Disposez la préparation dans des petits bocaux et placez-les au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.

 

©id-art stockfotocz – Fotolia

Soufflé au Nutella

Le Nutella est LE produit régressif par excellence. A ssocié à une recette légère et savoureuse comme le soufflé, il prend une nouvelle dimension… On craque !

Ingrédients pour 4 ramequins

• 100 g de Nutella • 2 jaunes d’œufs • 4 blancs d’œufs • 15 cl de lait • 20 g de beurre pour les ramequins • 15 g de Maïzena • 70 g de sucre

Préparation

> Préchauffez votre four à 180 degrés. Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec 20 g de sucre puis incorporez la fécule et le Nutella. Mélangez jusqu’à ce que la préparation soit lisse et réservez.

> Dans une casserole, portez le lait à ébullition puis versez-y votre mélange. Fouettez en continu sur feu vif jusqu’à obtenir la consistance épaisse d’une crème pâtissière. Retirez du feu.

> Montez les blancs en neige ferme puis ajoutez le reste du sucre. Incorporez-les délicatement à la préparation précédente sans les aplatir.

> Beurrez les moules avec le beurre puis versez la mousse à l’intérieur.

> Enfournez durant 10 minutes et dégustez dans la foulée.

TOO#25

Amélie Rivet

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Amélie Rivet

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