AccueilPratiqueLa cuisine marocaine

La cuisine marocaine

Prolongez l’été avec ces recettes débordantes de soleil, d’épices et de générosité. Senteurs, couleurs, goûts, tiercé gagnant ! La subtilité se marie à la rusticité dans un mélange d’arômes rappelant aussi bien le désert de l’Atlas que les souks de Marrakech ou les plages de « Casa ». Régalez-vous !

 

upslim – Fotolia

Briouat à la kefta

Également appelées enveloppes d’Ouarqa, les briouats peuvent être pliées de différentes façons, en cigares ou en triangles.

Ingrédients pour 60 Briouats

Préparation

> Lavez et hachez le persil plat.

> Faites fondre le beurre dans une casserole et mettez la viande à feu moyen en y ajoutant le persil, la cannelle, le sucre, le sel, le poivre. Remuez jusqu’à ce que la viande soit cuite et le jus évaporé.

>Battez les oeufs dans un bol et incorporez-les petit à petit à la viande épicée. Remuez pendant 3 minutes puis réservez votre

préparation pour la laisser tiédir.

> Coupez vos 20 feuilles de brick en bandes de 8 cm de large, prenez une boule de farce de la grosseur d’un petit oeuf et placez-la dans le sens de la largeur en faisant rouler votre feuille de brick pour que cela crée un cigare. Badigeonnez les pliures aux extrémités avec du jaune d’oeuf.

> Réservez vos feuilletés dans un torchon propre.

> Au moment de servir, faites chauffer l’huile de friture et plongez-y délicatement les briouats jusqu’à ce qu’ils soient dorés uniformément puis égouttez-les sur un sopalin.

 

paul_brighton – Fotolia

Tajine de légumes ou Douaze

Douaze signifie « faire passer le pain ». C’est un mets prisé des Marocains pour faire le vide dans leur bac à légumes. S i vous voulez en faire un plat plus consistant, vous pouvez y incorporer de la viande en la plaçant entre deux couches de légumes.

Ingrédients

Préparation

>Lavez vos légumes et égouttez-les. À l’exception des tomates, coupez tous vos légumes en morceaux dans le sens de la longueur.

>Les tomates doivent être épépinées et coupées en rondelles épaisses. Réservez le jus et passez-le au chinois.

>Mélangez l’huile, les épices, les gousses d’ail en purée, un quart du persil et de la coriandre, le sel et le poivre ainsi que le jus de tomate passé au chinois.

>Placez dans votre plat à tajine un peu d’huile, vos carottes et un peu de sauce puis mettez-les sur le feu pendant 15 minutes.

>Ajoutez ensuite les oignons et saupoudrez–les de persil et de coriandre. Arrosez de nouveau de sauce et couvrez à feu moyen pendant 10 minutes supplémentaires.

>Ajoutez les courgettes et les poivrons avec un peu de sauce et d’herbes fraîches et continuez à faire cuire.

>À mi-cuisson des courgettes et des poivrons, ajoutez les tomates, le reste de la sauce, la coriandre et le persil.

>Une fois la sauce réduite et les légumes cuits, retirez du feu et servez.

 

Pabkov – Fotolia

Pastilla sucrée

La pastilla aux dattes, noix et amandes est une spécialité des vieilles familles de Marrakchi. Pour cette recette, mieux vaut utiliser des dattes dures dites bouskri.

Ingrédients pour 6 à 8 personnes

Préparation

> Dénoyautez les dattes et faites les cuire à la vapeur en les arrosant fréquemment de fleur d’oranger pendant la cuisson.

> Faites griller les noix et les amandes avec un peu d’huile et mélangez-les avec le sucre et la fleur d’oranger.

> Hachez 1 quart du mélange grossièrement et les 3 quarts restants finement.

> Hachez les dattes au mixeur et mélangez-les aux arachides.

> Ajoutez également le beurre et la cannelle à la farce.

> Huilez votre moule à tarte avec un fond amovible.

> Disposez 8 feuilles en rosace en plaçant le côté brillant vers le bas. Les bords doivent retomber à l’extérieur du moule.

> Renforcez le centre du moule avec deux feuilles de brick.

> Étalez la moitié de la farce, puis recouvrez le mélange de deux feuilles de brick.

> Disposez la deuxième couche de farce puis recouvrez de nouveau de deux feuilles de brick. Enduisez-les au pinceau avec du jaune d’oeuf.

> Rabattez la partie des feuilles restées à l’extérieur en les collant avec les autres.

> Recouvrez votre préparation de 8 feuilles de brick en rosace en plaçant la face brillante sur le dessus.

> Bordez vos 8 feuilles en rentrant les bords à l’intérieur du moule. Enduisez votre pastilla d’un peu d’huile puis de jaune d’oeuf.

> Chauffez votre four à 150 degrés et enfournez la pastilla pendant 20 minutes. Retournez-la et faites cuire l’autre face pendant 20 minutes également.

 

Robyn Mackenzie – Fotolia.com

Poulet M Khzami

L’une des it-recettes de la cuisine marocaine. Un plat aussi agréable à déguster l’hiver que l’été. À servir avec une semoule à la cannelle.

Ingrédients pour 8 personnes :

Préparation

> Enduisez intérieurement et extérieurement vos poulets d’ail haché et de poivre puis faites-les revenir à feu moyen avec de l’huile d’olive, du safran, du poivre, du gingembre, des oignons émincés et le reste de purée d’ail dans une cocotte. Retournez les poulets régulièrement pour qu’ils soient dorés de toute part et imprégnés d’épices pendant une petite dizaine de minutes.

> Mouillez d’eau jusqu’à la moitié de votre cocotte et incorporez le persil, la coriandre hachée et l’huile d’olive. Portez à ébullition et remuez régulièrement jusqu’à ce que vos poulets soient cuits.

> Retirez vos volailles et faites réduire la sauce en écrasant l’ail et l’oignon afin d’obtenir une sauce épaisse et dorée. Ajoutez les olives et citrons confits coupés en lamelles. Laissez mijoter 5 minutes supplémentaires.

> Avant de servir, faites dorer le poulet au four avec un peu de beurre.

> Disposez votre poulet en morceaux dans un plat à tajine et couvrez-le de rondelles de citron confit et d’olives. Arrosez le tout de sauce et servez chaud.

 

uckyo – fahrwasser – Fotolia.com

Salade d’oranges à la fleur d’oranger

Un dessert léger d’une simplicité déconcertante. Délicieuse et parfumée, cette salade ravira vos papilles en fin de repas

Ingrédients pour 6 à 8 personnes

Préparation

> Épluchez les oranges et découpez-les en rondelles.

> Mélangez le jus d’orange avec l’eau de fleur d’oranger, le jus de citron et le sucre en poudre.

> Arrosez les rondelles d’orange avec le mélange.

> Saupoudrez de cannelle et servez bien frais.

TOO#24

D'autres articles parlent de :  ,  ,  , 

Vous aimerez aussi...

photo article fete des mères

Quels cadeaux offrir à sa maman pour la fête des mères ?

article Skechers x Vexx

Skechers x Vexx : plongée pop

photo article Studio Twist

Spartoo x Studio Twist : la collaboration de la saison

photo article parapluie

NEO x Parapluie de Cherbourg : le pébroc le plus robuste et léger du marché

photo Magtoo 53

Franck Pellegrino prend la Wallabee à la lettre

Photo défilé croisière Chanel 2024

La place des collections croisière dans la mode

Desigual x Christian Lacroix TOO53

Desigual x Christian Lacroix : le mouvement sacré du printemps

photo montage met gala

Qu’est-ce que le Met Gala ?

photo Georgina Rodriguez

Georgina Rodriguez, diva fifties pour Guess

TOO53-SERIEMODE Tendances PE24 Spartoo

Tendances PE24 Spartoo

TOO53-newsmode-Macon&Lesquoy-x-Topologie

Macon&Lesquoy x Topologie

TOO53-SEXO-plan-à-trois

Plan à trois

TOO53-newsmode-du-goth-western-chez-Dr.-Martens

Du goth-western chez Dr. Martens

photo article tenues mariage

Comment s’habiller quand on est invité à un mariage ?

TOO53-newsmode-design-Laurent-Badier

Le design scolaire et nostalgique de Laurent Badier

photo article skincare et serum

Top 5 des meilleurs sérums pour donner bonne mine

TOO53-newsmode-baskets-Nach-x-Meeko

Baskets Nach x Meeko

montage photo mocassins

Top 5 des mocassins les plus tendance du moment

TOO53-newsmode-Pac-Man-x-Sushishop

Pac-Man x Sushishop

Les égéries dans la mode

Les égéries de mode : un symbole pour les marques

TOO53-newsmode-Timberland-x-Charles-F-Stead

Timberland x Charles F Stead

65% des Français déclarent que le e-commerce a un impact positif sur leur quotidien

Trois idées de tenues pour un style minimaliste

Trois idées de tenues pour adopter le style minimaliste

Z:\a.fontaine\0 WORDPRESS\Contenu du site\TOO 53\visuels redimensionnés

Les tendances PE24 vues aux défilés

Montage photo perles

Les perles : retour en force dans l’univers de la mode

Collection luxe PE 24 Spartoo

Le secteur du luxe mise sur l’innovation

Photo dressing

Comment choisir la robe de cérémonie parfaite pour cette saison ?

Montage photo poissons d'avril

Les 5 meilleurs poissons d’avril 2024 des marques

La construction d’un éco-score pour évaluer l’impact environnemental des vêtements

photo entretien chaussures

5 astuces à suivre pour entretenir vos chaussures

Photo montage livres mode

Les livres incontournables pour tout savoir sur la mode

DIOR

Quand la mode devient gourmande pour Pâques

montage photo oversize

Comment adopter le style oversize de manière chic et confortable

montage photo article collaboration

Les collaborations les plus marquantes de l’histoire de la mode

montage photo article tendances capillaires

Top 5 des tendances capillaires à suivre ce printemps

montage photo tendance printemps 2024

Printemps 2024 : Les tendances mode à adopter dès maintenant

20% de réduction à l'ensemble des étudiants

Spartoo offre 20% de réduction aux étudiants

TOO 52 Test vanilla dating

TEST : êtes-vous prête pour le vanillia dating ?

TOO 52 voyage Tokyo

Voyage à Tokyo

photo tendance bold déco

Les nouvelles tendances déco du printemps 2024

TOO 52 dossier sommeil

Les 7 secrets du sommeil bienfaiteur

c

Pour la troisième année consécutive, JB Martin renouvelle son engagement pour Femmes solidaires

TOO52 Samsoe Samsoe

Samsøe Samsøe: pour vos beaux yeux

TOO52 recettes japonaises

Gastronomie japonaise

Montage Barbie

Comment Barbie a-t-elle influencé l’univers de la mode ?

TOO 52 dossier sommeil

Les 3 piliers du bien dormir

Fashion Week / luxe / défilés

Retour sur les premiers jours de la Fashion Week de Paris

TOO 52 8 tendances coiffure

Les 8 tendances coiffure du moment

TOO52-Omega-JO

Omega, gardien du temps des JO 2024

montage photo article sur l'inclusivité

Quand l’inclusivité s’invite dans l’industrie de la mode