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Le poké bowl, histoire d’un feuilleton gourmand hawaïen

Hawaii, ses panoramas à couper le souffle, sa culture, son hula ancestral et maintenant son Poké. Retour sur la déferlante du poké bowl et son histoire qui nous fait voyager jusque dans l’assiette.

Le poké bowl, parti de rien pour conquérir les palais étrangers

Rien ne prédestinait cette recette de pêcheurs originaire d’une archipel lointaine du Pacifique à un tel engouement. Et pourtant, la vague Poké est incontestable.

À l’origine, la composition de cette salade de la mer est en filigrane dans son nom.

En effet, prononcé « poké », le terme hawaïen « poke » signifie « coupé en morceaux » et fait directement écho à la préparation du poisson de roche et sa découpe en cube.

Ensuite, pour un poké réussi : place à l’assaisonnement de cette chair marine.

Dans un premier temps, constitué de sel de mer gratté le long du littoral, d’algues fraîches. Mais aussi d’immanquables fruits du noyer des Moluques, un arbre emblème des îles polynésiennes.

À la limite d’être considéré comme un plat du pauvre, tant il fait office de basique et reste incontournable dans la gastronomie locale, où en trouve déjà en barquettes prêt à manger sur le pouce.

Puis, le début d’une migration japonaise sur ces îles vers 1800, a fini d’enrichir cette recette locale de trois ingrédients désormais phares du dit ahi poke, sa version la plus populaire.

Ainsi, la sauce soja, l’huile de sésame et le thon, un poisson gras à la chair plus fondante ont accédé à la liste des ingrédients qui composent ce mets.

Ensuite galvanisée par les migrations suivantes, chacune a apporté sa pierre à l’édifice pour agrémenter le fameux poké.

Notamment, les Coréens avec le kimchi, ce chou fermenté, ainsi que Portugais et leur bacalhau pour morue.

Avant que les Californiens ne jouent sur le conditionnement en le servant dans un grand bol, d’où le bowl rattaché depuis.

Un succès épatant à une toute autre échelle

Changeant et totalement à propos en cette période estivale, vous l’aurez compris, le poké a mille et une versions. Même si certaines demeurent plus ou moins éloignées du terroir hawaiien. À l’instar du quinoa, qui en est par exemple un grand absent.

Aussi, c’est bien cette recette simple comme bonjour, qui nous fait dire aloha côté fourneaux !

En définitive, d’une recette de pêcheur à un plat tendance et considéré comme une alternative healthy aux fast-foods il n’y a parfois qu’un pas !

Si vous faites partie des adeptes de cette recette qui fait oublier la monotonie à l’heure du déjeuner, étiez-vous au point sur le poké bowl et son histoire ?

Vous accorderez bien une place à la Corée dans votre vie, avec ces recettes à tester de toute urgence !

Amélie Rivet

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Amélie Rivet

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