Pratique

L’histoire de la salade tomate mozzarella, la salade reine de l’été

Que serait la période estivale sans ses recettes fraîcheur ? Très peu de chose, on vous l’accorde. Pour s’accommoder aux fortes chaleurs, tous les moyens sont bons et la légèreté est aussi de mise dans l’assiette. Vous saurez tout de la très juteuse et succulente histoire de la salade tomate mozzarella, cette recette incontournable qui fera l’unanimité tout été.

Aux origines de la salade la plus prisée de l’été

À la simple évocation de l’été, la salade tomate mozzarella s’impose à beaucoup comme une évidence. Simple, efficace et rafraîchissante cette recette réalisable en deux temps trois mouvements a tout pour elle. Mais d’où provient un tel engouement ?

Classique italien il est vrai, on la doit pourtant à un Égyptien. Royalement appréciée la tomate mozza ? Et bien figurez-vous que oui !

En effet, on la doit au roi Farouk d’Égypte.

Contraint à l’exil après un coup d’État militaire dans son pays en 1952, ce dernier trouve alors refuge en Italie. Et plus particulièrement sur la petite île de Capri, où il séjourne dans l’hôtel Gatto Bianco, un établissement très en vue à l’époque.

C’est à cette occasion et à la suite d’une baignade matinale, qu’il formule la requête d’un plat très frais.

Le chef aux fourneaux réplique et improvise ensuite en fonction des denrées qu’il trouve dans son garde-manger.

À savoir des produits régionaux tel que la tomate, la mozzarella, du basilic et un filet d’huile d’olive qu’il assemble pour composer sa recette. La salade tomate mozza est née.

Une salade tomate mozzarella comme on les aime !

A posteriori, on peut dire qu’il s’agissait d’une baignade fort productive et avec de la suite dans les idées !

Aussi anodines sont-elles, il s’agit bel et bien des origines de ce repas star de l’été au succès jamais démenti, avant que cette fièvre italienne ne gagne le monde entier pour notre plus grande satisfaction.

Désormais, l’histoire de la salade tomate mozzarella n’a plus aucun secret pour vous. Pour rassasier votre curiosité et faire le plein d’inspirations, d’autres recettes estivales n’attendent plus que vous !

Amélie Rivet

Share
Published by
Amélie Rivet

Recent Posts

La ballerine s’entiche du talon

Pas si plate que ça la ballerine, surtout depuis quelques saisons. Longtemps critiquée, la ballerine…

2 jours ago

ChatGPT fait ses premiers pas dans le shopping

L'IA ne manque pas d'applications. Déjà sollicitée dans la mode, voilà que ChatGPT s'en mêle,…

2 jours ago

Spartoo, plébiscité par le palmarès 2025 du magazine Capital

Avec ses 10 000 marques et plus de 1,5 million de références, le site e-commerce…

6 jours ago

Jacquemus x Air France, des pyjamas exclusifs au style éveillé

Une allure de Première. Pour des pyjamas le cran au-dessus et aux couleurs de la…

1 semaine ago

Êtes-vous en accord avec les 3 plats préférés des Français pour 2025 ?

Les Français, grognons mais gastronomes avant tout. En ce 18 avril, alors que les fourneaux…

2 semaines ago

Le nid de Pâques, un délice qui fait son nid

Pâques s'avance. Alors que les moulages et autres fritures au chocolat ne cachent plus leur…

2 semaines ago