À la simple évocation de l’été, la salade tomate mozzarella s’impose à beaucoup comme une évidence. Simple, efficace et rafraîchissante cette recette réalisable en deux temps trois mouvements a tout pour elle. Mais d’où provient un tel engouement ?
Classique italien il est vrai, on la doit pourtant à un Égyptien. Royalement appréciée la tomate mozza ? Et bien figurez-vous que oui !
En effet, on la doit au roi Farouk d’Égypte.
Contraint à l’exil après un coup d’État militaire dans son pays en 1952, ce dernier trouve alors refuge en Italie. Et plus particulièrement sur la petite île de Capri, où il séjourne dans l’hôtel Gatto Bianco, un établissement très en vue à l’époque.
C’est à cette occasion et à la suite d’une baignade matinale, qu’il formule la requête d’un plat très frais.
Le chef aux fourneaux réplique et improvise ensuite en fonction des denrées qu’il trouve dans son garde-manger.
À savoir des produits régionaux tel que la tomate, la mozzarella, du basilic et un filet d’huile d’olive qu’il assemble pour composer sa recette. La salade tomate mozza est née.
A posteriori, on peut dire qu’il s’agissait d’une baignade fort productive et avec de la suite dans les idées !
Aussi anodines sont-elles, il s’agit bel et bien des origines de ce repas star de l’été au succès jamais démenti, avant que cette fièvre italienne ne gagne le monde entier pour notre plus grande satisfaction.
Désormais, l’histoire de la salade tomate mozzarella n’a plus aucun secret pour vous. Pour rassasier votre curiosité et faire le plein d’inspirations, d’autres recettes estivales n’attendent plus que vous !
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