AccueilPratiqueRecettes d’été

Recettes d’été

De l’été, on a envie de se souvenir des longs dîners entre amis dans le jardin, des belles soirées étoilées où l’on discute à la lumière des chandeliers. Mais que mettre dans ses jolies assiettes ? Voici cinq recettes incontournables de l’été : une déferlante de mets gorgés de soleil, savoureux et originaux, qui mettront à l’honneur des produits de saison.

1- Calamars farcis : la tentation basquaise

Des petits calamars farcis pour surprendre ses invités et se régaler, comme en bord de mer. Un vent ibérique souffle sur votre cuisine !

TOO 47 recettes d'été
photo DR ©iStock

Ingrédients : • 6 calamars • 3 belles tomates • 2 oignons moyens • 2 jaunes d’œufs • 1/2 verre de riz • 1 verre d’huile d’olive • 1 bouquet garni • 1 bouquet de persil • 1 noix de beurre • sel • poivre noir

> Nettoyez vos calamars en les vidant de leur poche d’encre et de leur cartilage (attention, c’est un peu gluant), puis détachez la tête et les tentacules en retirant la partie centrale qui ressemble à un œil. Lavez et égouttez-les à grande eau.

> Lavez le riz et faites-le cuire dans 1/2 litre d’eau légèrement salée à feu moyen, pendant 10 minutes. Égouttez-le et réservez.

> À l’aide de ciseaux ou d’un couteau, coupez les tentacules en petits morceaux et faites-les revenir dans un demi-verre d’huile d’olive, avec l’oignon finement haché et la pulpe d’une tomate coupée en petits morceaux. Assaisonnez de sel et de poivre et ajoutez le riz, ainsi que le persil finement haché. Mettez-le sur le feu et mélangez bien. Mouillez avec 2 cl d’eau et laissez cuire à feu moyen pendant 15 minutes environ, puis liez avec deux jaunes d’œuf et retirez du feu.

> Remplissez les calottes aux trois quarts avec cette farce. Posez chaque calamar farci debout dans un couscoussier. Recousez l’ouverture de chaque calamar farci à l’aide d’un fil solide.

> Dans une cocotte, faites revenir les calamars farcis à feu doux dans un demi verre d’huile d’olive. Ajoutez le sel, le poivre noir, le laurier, l’oignon restant râpé, ainsi que les deux tomates restantes épluchées, épépinées et coupées en morceaux, et laissez cuire à feu doux pendant 15 minutes. Surveillez bien la cuisson et ajoutez un peu d’eau chaude si nécessaire.

> Servez très chaud avec du riz.

*

2- Salade fraîche au pamplemousse, l’effet cocktail

Une salade must-have de l’été pour son côté frais et savoureux. À servir avec une sauce cocktail et des blinis (légèrement revenus dans du beurre) nappés de saumon fumé.

TOO 47 recettes d'été
photo DR ©iStock

Ingrédients pour la salade : 2 avocats • 1 concombre • 400 g de tomates cerises • 4 petits oignons frais • 1 poignée de mesclun de salades • 400 g de crevettes roses • 1 boule de mozzarella • 100 g de feta (facultatif) • 8 bâtons de surimi

Ingrédients pour la sauce : 3 c. de s. de vinaigre balsamique • quelques gouttes d’arôme Maggi • 1/2 c. à s. de miel • 1 c. à c. de moutarde • 6 c. à s. d’huile d’olive • 1 c. à s. de sauce soja • poivre

> Coupez les pamplemousses et récupérez la chair en éliminant toute la peau et les membranes.

> Épluchez les oignons frais,  les avocats, le concombre et décortiquez les crevettes. Hachez finement les oignons.

> Détaillez les légumes. Coupez en petits tronçons les crevettes et les bâtons de surimi.

> Coupez la feta et la mozzarella en petits cubes.

> Dans un joli saladier, disposez-le mesclun de salades, le concombre, les tomates, les oignons, les avocats, les fromages, les crevettes et le surimi.

> Réalisez la sauce en mélangeant la moutarde et le miel avec le vinaigre balsamique, la sauce soja, la sauce Maggi, le poivre et l’huile d’olive.

*

3- Flan d’asperges vertes : goût subtil et couleurs peps

Un must have à s’approprier et à décliner avec une multitude de légumes.

TOO 47 recettes d'été
photo DR ©iStock

Ingrédients : 1 botte d’asperges vertes • 4 gros œufs • 30 cl de crème liquide entière • 30 cl de lait • 100 g de parmesan râpé • sel • poivre • muscade (facultatif)

> Nettoyez les asperges avec un économe et passez-les sous l’eau froide.

> Faites-les cuire à la vapeur pendant 10 à 12 minutes, puis passez-les 3 à 4 minutes dans une poêle chaude avec de l’huile d’olive pour éliminer toute l’eau résiduelle.

> Coupez les asperges en tronçons, puis dans le sens de la longueur. Séparez les têtes et les queues en réservant ces dernières.

> Préchauffez le four à 180 °C.

> Dans un récipient, versez le lait, la crème, les œufs, les tronçons d’asperges (côté queues), puis mixez l’ensemble à l’aide d’un mixeur. Salez, poivrez puis incorporez la moitié du parmesan râpé.

> Versez la préparation dans des ramequins ou d’autres récipients passant au four.

> Faites cuire 15 minutes, puis parsemez du reste de parmesan râpé et disposez les têtes.

> Poursuivez la cuisson 10 minutes jusqu’à ce que le flan ait figé.

> Dégustez tiède.

*

4- Champignons farcis au jambon : l’entrée explosive

Cette entrée, que l’on peut servir à l’apéritif, agit comme une explosion de saveurs et de textures. À mettre tout entier dans la bouche pour un effet waouh !

TOO 47 recettes d'été
photo DR ©iStock

Ingrédients : 1 kg de champignons de Paris • 2 tranches de Serrano ou équivalent •

2 gousses d’ail • 2 échalotes • 5 c. à s. de crème fraîche • 25 g de beurre • 70 g de fromage râpé (gruyère ou parmesan) • 1 pincée de persil • sel • poivre

> Préchauffez le four thermostat 6 (180 °C).

> Lavez les champignons, enlevez les queues et coupez-les en petits morceaux.

> Grattez l’intérieur des champignons à l’aide d’une petite cuillère.

> Coupez le jambon fumé en petits morceaux. Épluchez, puis coupez l’ail et les échalotes.

> Dans une grande poêle, faites fondre le beurre, ajoutez les queues, l’intérieur des champignons, le jambon, l’ail et les échalotes.

> Couvrez et faites cuire 15 minutes.

> Salez et poivrez à votre convenance.

> Ajoutez-y la crème fraîche et laissez mijoter 5 minutes supplémentaires.

> Garnissez les champignons de ce mélange cuit et parsemez de fromage râpé.

> Enfournez pendant 20 minutes. Au moment de servir, saupoudrez de persil haché.

> Servez en entrée ou à l’apéritif.

*

5- Mousse de mascarpone sur compotée de cerises, légère et bucolique

La cerise n’est-elle pas le symbole de l’été à la campagne ? Un dessert facile à réaliser et idéal pour les déjeuners sur l’herbe.

TOO 47 recettes d'été
photo DR ©iStock

Ingrédients pour la crème : 50 g de sucre • 2 blancs d’œuf • 250 g de mascarpone

Ingrédients pour la compotée : 675 g de cerises dénoyautées • 60 ml d’eau • 1 c. à s. de jus de citron • 130 g de sucre • 1 pincée de sel • 1/2 c. à s. de fleur de maïs • 1/2 c. à c. d’extrait de vanille • 1/2 c. à c. d’extrait d’amande amère

> Dénoyautez vos cerises au dénoyauteur ou à la main.

> Dans une grande casserole, versez les cerises, l’eau, le jus de citron, le sucre roux, la fleur de maïs et le sel. Mélangez et portez à ébullition sur feu moyen, puis baissez le feu. Laissez mijoter 10 à 15 minutes à feu doux, tout en mélangeant fréquemment. Retirez du feu et ajoutez les extraits de vanille et d’amande, réservez et laissez refroidir.

> Pour la crème de mascarpone, battez les blancs en neige très ferme. Mélangez dans un autre récipient le sucre et le mascarpone jusqu’à obtenir une crème lisse. Incorporez délicatement vos blancs en neige et réservez au frigo pendant une heure.

> Intercalez une couche de crème, une couche de compotée, une couche de crème, etc., et décorez avec quelques cerises fraîchement coupées.

TOO #47

Plutôt branché épices ? Retrouvez aussi 5 recettes indonésiennes.

Vous aimerez aussi...

Les tendances voyages

Tendances voyages 2024

photo articles maillots de bain

Les maillots de bain les plus tendance pour la saison

photo cacatoès

CACATOÈS : la petite brésilienne qui monte, qui monte

article Lacoste

CULTE : le polo LACOSTE

article Telfar & Melissa

Melissa x Telfar, l’effortless incarné accessoire

article Jacquemus x Nike

Nike x Jacquemus : deuxième opus !

Riyadh air Ashi

Riyadh Air s’envole avec Ashi pour ses nouveaux uniformes

article manoyas

Manoyas : des talismans avec supplément d’âme

article fête des pères

Top 5 des cadeaux à offrir pour la fête des pères

photo article étam

Pour les JO, Etam donne carte blanche à 6 championnes

article Billabong TOO 53

Billabong : S.O.S récifs

cadeau mariage

8 cadeaux de mariage pour faire sensation

photo article & Other Stories

Savoir by & Other Stories, entre rêve et poésie

Vacances : 3 destinations tendances cet été 2024

photo article palladium

Palladium : un trio de baskets stars

photo article converse TOO53

Converse nous met les pieds au carré

tendance tenniscore

Jeu, set et match côté style avec la tendance tenniscore

João Incerti : délire tropical chez Monoprix

article produits été

Les produits de beauté indispensables pour l’été

article billieblush

Billieblush, good mood depuis 10 ans

article Wolford

Wolford : 3 leggings aux pouvoirs magiques

photo article fete des mères

Quels cadeaux offrir à sa maman pour la fête des mères ?

article Skechers x Vexx

Skechers x Vexx : plongée pop

photo article Studio Twist

Spartoo x Studio Twist : la collaboration de la saison

photo article parapluie

NEO x Parapluie de Cherbourg : le pébroc le plus robuste et léger du marché

photo Magtoo 53

Franck Pellegrino prend la Wallabee à la lettre

Photo défilé croisière Chanel 2024

La place des collections croisière dans la mode

Desigual x Christian Lacroix TOO53

Desigual x Christian Lacroix : le mouvement sacré du printemps

photo montage met gala

Qu’est-ce que le Met Gala ?

photo Georgina Rodriguez

Georgina Rodriguez, diva fifties pour Guess

TOO53-SERIEMODE Tendances PE24 Spartoo

Tendances PE24 Spartoo

TOO53-newsmode-Macon&Lesquoy-x-Topologie

Macon&Lesquoy x Topologie

TOO53-SEXO-plan-à-trois

Plan à trois

TOO53-newsmode-du-goth-western-chez-Dr.-Martens

Du goth-western chez Dr. Martens

photo article tenues mariage

Comment s’habiller quand on est invité à un mariage ?

TOO53-newsmode-design-Laurent-Badier

Le design scolaire et nostalgique de Laurent Badier

photo article skincare et serum

Top 5 des meilleurs sérums pour donner bonne mine

TOO53-newsmode-baskets-Nach-x-Meeko

Baskets Nach x Meeko

montage photo mocassins

Top 5 des mocassins les plus tendance du moment

TOO53-newsmode-Pac-Man-x-Sushishop

Pac-Man x Sushishop

Les égéries dans la mode

Les égéries de mode : un symbole pour les marques

TOO53-newsmode-Timberland-x-Charles-F-Stead

Timberland x Charles F Stead

65% des Français déclarent que le e-commerce a un impact positif sur leur quotidien

Trois idées de tenues pour un style minimaliste

Trois idées de tenues pour adopter le style minimaliste

Z:\a.fontaine\0 WORDPRESS\Contenu du site\TOO 53\visuels redimensionnés

Les tendances PE24 vues aux défilés

Montage photo perles

Les perles : retour en force dans l’univers de la mode

Collection luxe PE 24 Spartoo

Le secteur du luxe mise sur l’innovation

Photo dressing

Comment choisir la robe de cérémonie parfaite pour cette saison ?

Montage photo poissons d'avril

Les 5 meilleurs poissons d’avril 2024 des marques

La construction d’un éco-score pour évaluer l’impact environnemental des vêtements