AccueilPratiqueMagic Christmas

Magic Christmas

Révélez la magie des fêtes sur votre table avec des desserts aussi succulents et visuels que créatifs. À cuisiner en famille ou entre amis.

 

Lena_zajchikova / Fotolia.com

Sapin au chocolat

Revisitez le célèbre fondant au chocolat en utilisant des moules décoratifs. Osez les motifs évocateurs de la féérie de Noël : sapins, étoiles, rennes, flocons de neige…

Ingrédients

• 200 g de chocolat à cuire • 100 g de beurre • 100 g de sucre • 5 œufs • 4 cuillères à soupe rases de farine

Préparation

> Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie à feu doux ou au micro-ondes sur le programme «décongélation».

> Quand c’est bien fondu, ajoutez les jaunes d’oeufs et fouettez. Ajoutez ensuite le sucre et la farine puis incorporez les blancs d’oeufs montés en neige bien fermes.

> Graissez et farinez un moule à manqué.

> Faites cuire à four moyen (180 degrés environ) pendant 20 minutes.

> Démoulez et décorez à l’aide d’un glaçage réalisé à partir de blancs d’oeuf, de sucre et du colorant alimentaire de votre choix.

 

manyakotic / Fotolia.com

Truffes au chocolat

Des truffes aussi décoratives que délicieuses grâce à l’utilisation du coco, de la pistache, des noisettes pilées et du cacao en poudre.

Ingrédients

• 500 g de crème • 800 g de chocolat noir haché • 80 g de beurre • cacao en poudre • éclats de pistaches • noisettes concassées • poudre de coco

Préparation

> Placez le chocolat haché dans un récipient.

> Faites bouillir la crème puis versez-la sur le chocolat.

> Laissez fondre le chocolat dans la crème pendant quelques secondes puis mélangez.

> Fouettez pour obtenir une consistance lisse et homogène et incorporez le beurre en petits morceaux dans le chocolat fondu puis fouettez.

> Prenez une boite à biscuits et disposez du papier sulfurisé dans le fond.

> Versez la ganache dans la boite jusqu’au bord du couvercle.

> Laissez reposer la ganache au chocolat pendant 6 heures au réfrigérateur.

> Passez votre couteau autour de la boîte puis ajoutez-y un peu de poudre de cacao.

> Démoulez puis enlevez le papier sulfurisé.

> Saupoudrez l’autre face de votre carré avec de la poudre de cacao.

> Coupez des bandes pour obtenir des truffes carrées puis roulez-les dans vos mains.

> Roulez vos truffes dans les éclats de pistaches ou de noisettes, de coco ou de cacao selon vos envies.

> Disposez-les sur un plat puis conservez-les au réfrigérateur avant dégustation.

 

cook_inspire / Fotolia.com

Kouglof aux fruits confits

La légende raconte que cette brioche est originaire de Bethléem : un roi mage en sortant de la crèche y aurait oublié son chapeau en forme de turban qui aurait servi de moule à un pâtissier strasbourgeois…

Ingrédients

• 500 g de farine • 75 g de sucre • 10 g de sel • 150 g de beurre ramolli • 2 oeufs • 20 cl de lait tiède • 25 g de levure de bière fraîche • 75 g de raisins secs • 40 g d’amandes entières • 4 grosses cuillères de sucre glace.

Préparation

> Trempez les raisins dans de l’eau tiède et du rhum pour les faire gonfler.

> Mélangez la levure à 10 cl de lait et un peu de farine pour en faire une pâte à laisser reposer jusqu’à doublement de son volume.

> Mélangez la farine restante, le sel, le sucre, les oeufs et les 10 cl de lait restants.

> Pétrissez pendant 15 minutes pour bien aérer la pâte.

> Ajoutez le beurre ramolli et mélangez longuement.

> Ajoutez le levain puis pétrissez quelques minutes jusqu’à ce que la pâte se détache des bords du récipient.

> Couvrez d’un linge et laissez reposer pendant 1 heure dans un endroit tempéré.

> Faites reprendre à la pâte son volume initial en la tapotant.

> Ajoutez les raisins et les fruits confits puis mélangez.

> Beurrez le moule à kouglof jusque dans les cannelures.

> Déposer des amandes effilées dans chaque cannelure. Mettez-y la pâte et laissez reposer jusqu’à ce qu’elle arrive au bord du moule.

> Faites cuire 50 minutes à thermostat 7. Si la pâte se colore trop, couvrez d’un papier sulfurisé.

> Démoulez sur une grille, saupoudrez généreusement de sucre glace et ornez l’ensemble de morceaux de fruits ou de décorations de Noël.

 

violet711 / Fotolia.com

Mont-Blanc aux marrons

Le Mont-Blanc aux marrons est un excellent choix pour finir vos repas de fêtes en beauté !

Ingrédients pour 4 personnes

100 g de crème de marrons d’Ardèche avec morceaux • 60 g de crème fouettée à la crème fraîche d’Isigny • 4 petites meringues rondes nature • 100 g de pâte de marron • 2 cuillères à soupe de rhum • 1 demi litre de glace au marron • 6 fonds de génoise nature • 16 petits marrons glacés.

Préparation

> Mélangez dans un saladier la pâte, la crème de marron et le rhum tiède à l’aide d’une spatule ou d’un fouet pendant quelques minutes.

> Ajoutez ensuite la crème fouettée délicatement puis placez votre mélange dans une poche à douille unie très fine. Placez-la au réfrigérateur.

> Disposer sur chaque assiette votre fond de génoise d’environ 10 mm puis recouvrez-la de votre crème. Placez une meringue au centre puis une boule de glace aux marrons.

> Réalisez un vermicelle de crème de marrons à l’aide d’une poche à douille afin de masquer l’ensemble du dessert.

> Décorez le dessus du Mont-Blanc de petits marrons glacés et de quelques éclats de sucre dorés. Servez aussitôt.

Ingrédients  pour la génoise

• 4 œufs • 125 g de sucre • 125 g de farine

Préparation de la génoise

> Beurrez vos 4 moules en silicone.

> Dans un cul de poule, battez vigoureusement les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Réservez.

> Montez les blancs d’oeufs en neige ferme dans un saladier puis incorporez-les dans votre cul de poule. Ajoutez la farine «en pluie».

>Une fois votre mélange homogène, versez-le dans vos moules et étalez de manière homogène avec une spatule puis enfournez pendant 10 minutes.

>Démoulez délicatement et réservez vos fonds de génoise.

 

manyakotic / Fotolia

Sablés féériques

Une pyramide d’étoiles pour décorer votre table ou épater votre entourage au moment du café.

Ingrédients pour les sablés

• 300 g de farine • 150 g de beurre • 150 g de sucre • 8 cl de lait • une pincée de levure chimique • 3 jaunes d’œufs.

Ingrédients pour le glaçage

• 200 g de sucre glace • 1 blanc d’œuf • 1 demi jus de citron

Préparation

> Mélangez la farine et le beurre fondu puis ajoutez le sucre, les jaunes d’œuf, le lait et la levure.

> Laissez reposer pendant une heure au réfrigérateur.

> Etalez la pâte et découpez vos étoiles à l’aide de moules en inox.

> Faites cuire 10 minutes à 180 degrés.

> Laissez refroidir vos sablés.

> Réalisez votre glaçage en fouettant vigoureusement le blanc d’oeuf, le sucre glace et le citron.

> Empilez les sablés en utilisant un peu de glaçage pour les assembler puis utilisez le reste du glaçage au sucre pour la décoration de votre pyramide.

TOO#21

D'autres articles parlent de :  ,  , 

Vous aimerez aussi...

20% de réduction à l'ensemble des étudiants

Spartoo offre 20% de réduction aux étudiants

TOO 52 Test vanilla dating

TEST : êtes-vous prête pour le vanillia dating ?

TOO 52 voyage Tokyo

Voyage à Tokyo

photo tendance bold déco

Les nouvelles tendances déco du printemps 2024

TOO 52 dossier sommeil

Les 7 secrets du sommeil bienfaiteur

c

Pour la troisième année consécutive, JB Martin renouvelle son engagement pour Femmes solidaires

TOO52 Samsoe Samsoe

Samsøe Samsøe: pour vos beaux yeux

TOO52 recettes japonaises

Gastronomie japonaise

Montage Barbie

Comment Barbie a-t-elle influencé l’univers de la mode ?

TOO 52 dossier sommeil

Les 3 piliers du bien dormir

Fashion Week / luxe / défilés

Retour sur les premiers jours de la Fashion Week de Paris

TOO 52 8 tendances coiffure

Les 8 tendances coiffure du moment

TOO52-Omega-JO

Omega, gardien du temps des JO 2024

montage photo article sur l'inclusivité

Quand l’inclusivité s’invite dans l’industrie de la mode

TOO 52 dossier sommeil

Les clés du sommeil réparateur

Inflation / consommation / bouclier anti-inflation

Inflation : 73% des Français affirment avoir réduit leur consommation mode

TOO 52 Midnight Swimming de Saucony

La pêche miraculeuse de Saucony

les 10 immanquables de l'hiver

Les 10 immanquables de l’hiver

montage photo article métal et argent

Le métal et l’argent au cœur des tendances 2024

JB Martin X Femmes Solidaires

JB Martin x Femmes solidaires

montage photo campagne enfant luxe

La place des collections enfant dans le monde du luxe

AMREF X SPARTOO

Spartoo x AMREF : une belle histoire qui dure depuis 10 ans

montage photo campagne Nouvel An chinois.

Comment les Maisons célèbrent-elles le Nouvel An chinois ?

TOO52 New Era

CULTE : New Era

luxe / seconde main / mode

Quelle place a la seconde main dans l’industrie du luxe ?

Montage photo marques made in france

Comment affronter le froid de l’hiver tout en étant éco-responsable

Photo de la marque Fericelli

Soldes d’hiver : les « prix libres » à la mode

Montage photo produits skincare tendance en ce début d'année

Prendre soin de sa peau : les tendances skincare de ce début d’année

MP-marketplacedespartoo

La marketplace de Spartoo fête ses 10 ans

montage photo paris Fashion Week Automne-Hiver 2024-2025

Fashion Week de Paris 2024 : à quoi doit-on s’attendre de la part des Maisons ?

Soldes : comment bien gérer son budget ?

montage photo sac demi lune trench coat et mocassins

Lancement des soldes : Les indispensables à ne pas manquer

soldes

Près de 30 % des Français envisagent de renoncer aux soldes

TOO 52 Clare V x Monoprix

Clare V. chez Monop’

TOO52 conseils coiffure

Morpho coiffure

Bonne-annee-2024

Bonne année 2024 !

TOO 52 Rose Carmine

Des pulls Rose Carmine pour hommes

TOO52 Converse x Alexis Sablone

Converse et Alexis Sablone pour les JO

Cadeau de seconde main

Cadeaux de seconde main à Noël, pour ou contre ?

TOO 25 Spy X Family chez Bershka

Spy X Family en mission chez Bershka

TOO52 Hoka Brain Dead

Hoka X Brain Dead

Sequins, paillettes : les pièces mode incontournables à porter pour les fêtes

TOO52 Seecly

Seecly : la seconde vie des lunettes

TOO52 Scholl Iconic

Scholl Iconic se pique de design avec GmbH

Spartoo la mode autrement / Mode responsable

Spartoo vers une mode éthique et éco-responsable

TOO52 Le Parapluie Cherbourg x Inès de la Fressange

Le Parapluie de Cherbourg X Inès de La Fressange 

TOO52-tendances-AH23-Spartoo

Tendances AH23 Spartoo

offre petits prix

Plongez dans la féerie de Noël

TOO 52 Blanc Bonnet

Blanc Bonnet prend l’ascendant

TOO52 New Era baseball

New Era reprend les bases du baseball