AccueilPratiqueMardi Gras : une histoire de bugnes à croquer !

Mardi Gras : une histoire de bugnes à croquer !

La Chandeleur et ses crêpes, c’est du passé ! Le 4 mars, que serait donc Mardi Gras sans ses bugnes à s’en lécher les babines ? Découvrez l’histoire de ces beignets festifs de bon augure !

Toutes et tous friands des bugnes !

De la farine, du beurre, des œufs, du sucre et en avant pour le façonnage des bugnes ! La bugne est un dessert qui s’exporte à qui tout réussit, essentiellement à l’occasion de Mardi Gras.

À défaut de pouvoir sauter d’une région à l’autre, la bugne reste bel et bien lyonnaise.

En effet, on retrouve la trace de ces pâtisseries roulées dès le début du XVIe siècle, mais pas n’importe où s’il vous plaît !

Puisqu’elles apparaissent dans l’ouvrage Pantagruel écrit par Rabelais, au détour de l’énumération de quelques spécialités de la cuisine lyonnaise.

Alors d’où viennent-elles concrètement ?

Leur origine remonterait à la Rome Antique. Puis, ce dessert au capital moelleux irréfutable a d’abord été une spécialité du duché de Savoie au XVe siècle.

Avant d’étendre progressivement son influence gourmande au Forez, à Lyon, au Dauphiné, à la Vallée d’Aoste, à celle du Rhône, en Franche-Comté mais aussi en Auvergne.

Il n’empêche que le mot « bugne » est étroitement lié à la ville de Lyon, car il s’agit en fait de la francisation du terme lyonnais « bugni » qui désigne bel et bien…un beignet !

Une rivalité, cette fois sur le terrain de la gourmandise

Mentionnées par Rabelais en 1532 comme étant le propre de la ville de Lyon, les bugnes font jaser à Saint-Etienne.

Outre l’éternelle « querelle » qui anime ces deux localités, plus ou moins à la même période, une autre version circule chez les Stéphanois.

D’après cette dernière, durant la période de carême, la tradition voudrait que les charcutiers proposaient des bugnes à la place de la viande.

Difficile donc de trancher sur l’origine de cette douceur soufflée : rebondie dont le succès ne désenfle pas !

À chaque fête sa spécialité, vous reprendrez bien une fournée d’informations supplémentaires sur l’origine de la crêpe !

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