Redressez la barre après les excès gastronomiques en adoptant des recettes légères, savoureuses et détox. Libérez votre corps des calories et toxines accumulées en adoptant un régime pauvre en glucides et riche en vitamines et minéraux.
Zoom sur 5 recettes savoureuses et bonnes pour votre organisme.
Jus verts : 3 détox à l’état pur
Ingrédients jus 1: 2 pommes granny-smith • 1 poignée de chou kale • 2 branches de céleri • le jus d’un demi-citron • 1/4 de concombre
Nettoyez le chou kale et le céleri.
Pressez le jus d’un demi-citron.
Épluchez le concombre et épépinez-le.
Épluchez les pommes et coupez-les en quartiers (en gardant les pépins).
Passez tous les aliments à la centrifugeuse et servez.
Ingrédients jus 2 : 1 cuillère à soupe de basilic frais • 1 bol de pousses d’épinard • 1 concombre entier
Gardez uniquement les feuilles de basilic et les feuilles d’épinard.
Épluchez le concombre et épépinez-le.
Placez tous les aliments dans votre extracteur de jus et servez.
Ingrédients jus 3 : 1 poignée de laitue • 1 poignée d’épinard • 1 demi-verre de jus de coco • 1 tranche de mangue • 3 branches de céleri • 2 poires
Nettoyez vos salades et essorez-les.
Épluchez la mangue et coupez-la en tranches.
Découpez le céleri en morceaux en ôtant les feuilles.
Épluchez les poires et découpez-les en quartiers (en gardant les pépins).
Placez tous les aliments dans votre extracteur de jus et servez.
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Le buddha bowl
Un must de la healthy food ! Esthétique, sain et équilibré, il ravira vos papilles. Dommage que sa préparation nécessite une bonne heure. À réaliser en plusieurs étapes si vous êtes surbookée.
Ingrédients pour le buddha bowl : 2 carottes • 150 g de quinoa • quelques feuilles de mâche • 1/2 avocat • quelques amandes émondées • 1 cuillère à café de sésame
Pour les falafels : 500 g de pois chiche secs • 6 gousses d’ail • 2 cuillères à soupe de persil plat ciselé • 3 cuillères à soupe de coriandre • 1/2 oignon • 1 cuillerée à café de bicarbonate de soude • 1 cuillère à soupe de sésame doré • 2 cuillères à café de coriandre en poudre • 2 cuillères à café de cumin en poudre • 1/2 cuillère à café de piment en poudre • sel, poivre
Pour la purée de betteraves : 250 g de betteraves précuites • 1 gousse d’ail • 1 demi jus de citron • 2 cuillères d’huile d’olive • 1 cuillère à soupe de tahini • 1 cuillère à soupe de persil ciselé
Pour la sauce : 2 cuillères à soupe d’huile d’olive • 2 cuillères à soupe d’huile de sésame • 2 cuillères à soupe de tamari • 1 cuillère à soupe de citron • 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz • 1 cuillère à café de crème de cacahuètes
Commencez par faire tremper les pois chiches pour les falafels pendant 24 h.
Séchez-les soigneusement avec du papier absorbant.
Mixez-les (crus mais réhydratés) afin d’obtenir une pâte légèrement collante avec des petits morceaux.
Placez votre pâte dans un bol et ajoutez-y les épices (cumin, coriandre, bicarbonate, sel, poivre, piment). Ajoutez-y l’oignon, le persil, la coriandre et l’ail finement hachés. Ajoutez les graines de sésame et mélangez.
Réalisez des boulettes de 5 cm que vous aplatirez légèrement pour obtenir des galettes.
Faites frire pendant quelques minutes jusqu’à coloration. Laissez refroidir sur un papier absorbant.
Versez votre quinoa dans une casserole puis ajoutez une fois et demi son volume d’eau. Portez à ébullition, baissez le feu et laissez cuire 10 min. Ôtez votre casserole du feu et laissez gonfler pendant 5 min.
Épluchez les carottes et coupez les en spirales à l’aide d’une mandoline.
Épluchez l’avocat et coupez-le en tranches fines.
Mixez enfin tous les ingrédients de la purée de betterave dans un mixeur.
Composez votre buddha bowl en commençant par les légumes, le quinoa, la purée de betteraves et les falafels. Saupoudrez de graines de sésame et d’amandes.
Mélangez la crème de cacahuètes, le tamari, le citron et le vinaigre de riz, puis délayez avec l’huile de sésame et l’huile d’olive. Servez la sauce à part.
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Soupe miso au saumon
Un basique de la cuisine japonaise à la fois sain et revigorant grâce à l’ajout du saumon. Si vous n’aimez pas le poisson, vous pouvez le remplacer par du poulet.
Ingrédients pour 2 personnes : 1
petite darne de saumon • 2 ciboules finement ciselées • 1 carotte • 1 oignon
frais • 1 gousse d’ail • 1 rhizome de 3 cm de gingembre • 2 cuillères à soupe
de sauce soja japonaise • 1 cuillère de basilic japonais • 1 cuillère à soupe
d’huile de sésame • 2 cuillères à soupe d’aramé ciselé (algue japonaise) • 1
cube de miso • 500 ml d’eau • 1 cuillère à soupe de champignons noirs
Réhydratez les champignons dans un bol d’eau tiède pendant 15 min.
Pelez et émincez l’oignon, l’ail, le gingembre et la carotte.
Faites revenir l’oignon, l’ail et le gingembre dans un wok avec l’huile de sésame.
Ajoutez-y la carotte pour la faire suer.
Ajoutez l’eau, l’aramé et la sauce japonaise.
Nettoyez et émincez les ciboules.
Ajoutez-les à votre soupe avec les champignons réhydratés.
Retirez les arêtes de votre darne et découpez-la en cubes de 3 cm.
Laissez mijoter le tout pendant 15 à 20 min. Votre soupe est prête lorsque le saumon et la carotte sont cuits.
Juste avant de servir, effritez votre cube de miso et mélangez-le à votre soupe.
Servez dans des bols et décorez avec du basilic japonais.
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L’açaï bowl
Un dessert délicieux et à faible teneur en glucides. En outre, les baies d’açaï sont un concentré de vitamines C, de manganèse et de polyphénols.
Ingrédients pour 1 personne : 100 g de framboises • 40 ml de lait de coco • 1 cuillère à soupe d’açaï • 2 cuillères à soupe de graine de chia • 1 banane • 2 cuillères à soupe de fromage blanc au lait entier
Pour le topping : 1 cuillère à soupe de Granola • 1 quinzaine de framboises • 1 cuillère à soupe d’amandes pilées • quelques baies de goji
Mixez les framboises, la banane, le lait de coco, l’açaï et les graines de chia.
Placez le fromage blanc dans un bol, puis le mélange aux framboises.
Disposez les garnitures de façon esthétique, puis consommez.
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La soupe détox
La soupe : un classique pour retrouver la ligne après les fêtes. Privilégiez les soupes avec des morceaux, réputées plus rassasiantes. À s’approprier selon ses préférences.
Ingrédients : 1 oignon • 6 carottes • 1/2 chou-fleur • 1 courgette • 1 poignée de chou kale • 2 escalopes de poulet ou de dinde • 1 cuillère à soupe de persil • 2 bouillons cubes bio (légumes ou poulet suivant vos préférences) • 1 l d’eau • sel, poivre
Épluchez l’oignon, les carottes et coupez-les en rondelles.
Faites revenir l’oignon dans un faitout avec un peu d’huile d’olive pendant quelques minutes pour le faire suer.
Détaillez le chou-fleur en retirant les feuilles et les pieds.
Coupez le poulet en fines lamelles en le dégraissant si nécessaire.
Placez tous les aliments (sauf le persil) dans le faitout avec le bouillon cube, le sel et le poivre.
Laissez mijoter une bonne demi-heure pour que tous les légumes soient cuits.