MENU

Délices de soupes

PARTAGER :

Les meilleures soupes du monde

 

Réconfortantes, roboratives et néanmoins équilibrées, les soupes reviennent sur le devant de la scène dès les premiers frimas de l’automne. Zoom sur des recettes culte et pleines d’exotisme, faciles à cuisiner et à s’approprier.

 

 

La chorba, une soupe orientale mythique

Très populaire dans les pays du Maghreb, la chorba est traditionnellement consommée après la prière à la période du ramadan. On l’offre quotidiennement aux plus démunis dans un esprit de partage. Ultra tendance depuis quelques mois, on la retrouve fréquemment au menu des restaurants les plus hype de la planète.

 

©alexeyborodin – stock.adobe.com

 

Ingrédient

250 g de viande d’agneau • 4 carottes • 4 navets • 2 pommes de terre • 3 branches de céleri • 1 poireau • 3 tomates • 1 cuillère à soupe de concentré de tomates • 1 bouquet de persil • 1 bouquet de coriandre • 1 oignon • 1 poignée de vermicelles • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive • 1 cuillère à café de sel • 1/2 cuillère à café de poivre • 1 cuillère à café de curcuma

Préparation

> Dégraissez et coupez l’agneau en dés grossiers.

> Épluchez les carottes, navets, pommes de terre et tomates, et coupez-les en petits dés. Détaillez finement le céleri et le poireau.

> Pelez et émincez l’oignon et faites-le suer avec de l’huile d’olive dans une grande casserole pendant quelques minutes, puis ajoutez vos légumes.

> Assaisonnez avec le curcuma, le concentré de tomates, le poivre et le sel, puis faites revenir le tout à feu moyen en remuant constamment pendant 5 minutes.

> Ciselez le persil et la coriandre puis versez-les avec la viande dans la casserole de légumes.

> Couvrez votre préparation d’eau et laissez cuire 15 à 20 minutes.

> Ajoutez-y les vermicelles et poursuivez la cuisson à couvert durant 5 minutes supplémentaires.

> Rectifiez l’assaisonnement à votre convenance et servez chaud.

 

 

La soupe de poulet : un alicament très yankee

Nos amis d’outre-Atlantique lui vouent un véritable culte et lui prêtent même des vertus thérapeutiques anti-refroidissement. Délicieuse, mais longue à réaliser à cause du poulet, nous vous conseillons d’en préparer une grande quantité et d’en congeler pour l’hiver…

 

©Arkadiusz Fajer – stock.adobe.com

 

Ingrédients

1 poulet • 2 oignons • 5 carottes • 4 branches de céleri • 3 poireaux • 200 g pâtes à potage ou de vermicelles • 3 cubes de bouillon de volaille • eau • sel • poivre

Préparation

> Dans une grande marmite, déposez le poulet, 1 oignon, 2 ou 3 carottes, le vert du poireau et les feuilles du céleri branche. Couvrez d’eau froide et faites chauffer.

> Salez et poivrez.

> Laissez cuire 3 heures, jusqu’à ce que la chair du poulet se détache.

> Sortez le poulet et les légumes de la casserole.

> Laissez refroidir le poulet et effilez-le à la main en prélevant les os, la peau et les cartilages.

> Réservez au frais la viande et le bouillon séparément pendant une nuit.

> Le lendemain, retirez la graisse figée en surface pour obtenir un bouillon clair.

> Émincez les légumes (carottes, blancs du poireau, céleris branche et oignons restants) et versez-les avec la viande dans le bouillon.

> Faites cuire à nouveau une heure au minimum.

> 5 minutes avant de servir, jetez en pluie quelques pâtes à potage.

> Servez chaud.

Conseil : si vous congelez votre préparation, ne faites cuire les pâtes ou les vermicelles qu’une fois votre soupe décongelée et frémissante.

 

 

Le minestrone : un concentré de Dolce Vita

Le très italien minestrone est un mets familial facile à s’approprier. Originellement réalisé avec de petits macaronis, vous pouvez aussi cuisiner cette soupe avec du riz.

 

©ratuszynski – stock.adobe.com

 

Ingrédients

1 oignon • 2 gousses d’ail • 3 tomates • 2 branches de céleri • 1 courgette • 3 carottes • 3 pommes de terre • 200 g de haricots verts • 200 g de petits pois • 150 g de haricots blancs secs • 100 g de pâtes • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive • 2 l d’eau • huile d’olive • feuilles de basilic • parmesan • 2 bouillons cube

Préparation

> Faites tremper les haricots blancs dans un grand volume d’eau froide pendant une nuit.

> Faites cuire vos haricots dans une eau bouillonnante agrémentée de deux bouillons cube pendant 45 minutes.

> Dans une grande casserole, faites suer l’oignon et l’ail dans de l’huile d’olive chaude, puis ajoutez les tomates, les autres légumes et enfin les haricots blancs précuits.

> Mouillez avec de l’eau, couvrez et laissez cuire à feu moyen pendant 30 minutes.

> Ajoutez les pâtes et prolongez la cuisson 10 à 15 minutes supplémentaires à petit feu.

> Au moment du dressage, arrosez d’un filet d’huile d’olive, décorez de pétales de parmesan et ajoutez quelques feuilles de basilic.

 

 

Tom Kha Kai : la Thaïlande dans votre assiette

Cette soupe de poulet au galanga est l’une des préparations thaïes les plus populaires. Un must savoureux et ultra dépaysant, facile à cuisiner.

 

©petrrgoskov – stock.adobe.com

 

Ingrédients

500 g de blanc de poulet • 2 cm de galanga (ou, à défaut, de gingembre) • 2 tiges de citronnelle fraîche • 200 g de champignons émincés • 1 citron vert • 1 l de lait de coco • 1 cube de bouillon de volaille • 2 cuillères à soupe de nuoc-mâm • 2 cuillères à soupe de coriandre fraîche

Préparation

> Épluchez le galanga ou le gingembre et hachez-le.

> Coupez les extrémités des tiges de citronnelle, écrasez-les légèrement avec un pilon et taillez-les en tronçons de 3 cm environ.

> Rincez les champignons.

> Lavez le citron vert, prélevez le zeste à l’économe et pressez le jus.

> Émincez le poulet en lamelles de 1 cm d’épaisseur.

> Versez le lait de coco dans une grande casserole ou une sauteuse.

> Ajoutez 25 cl d’eau, le bouillon cube, le galanga ou le gingembre, la citronnelle, la sauce nuoc-mâm, les champignons et le poulet. Portez à ébullition et laissez frémir

à feu doux pendant 5 minutes. Retirez du feu et ajoutez le jus de citron vert.

> Lavez et séchez la coriandre. Répartissez la soupe dans des bols, décorez de coriandre et de zeste de citron vert.

> Servez bien chaud.

 

 

La Clam chowder, un standard de la cuisine américaine

Originaire de la Nouvelle-Angleterre, la chaudrée de palourdes est une véritable institution sur la côte nord-est américaine. Chaque ville côtière en possède une déclinaison qui lui est propre. La Manhattan Clam chowder, par exemple, se distingue en intégrant des tomates concassées à la recette.

 

©laplateresca – stock.adobe.com

 

Ingrédients

1 kg de palourdes fraîches ou 600 g de palourdes en conserve • 90 g de farine • 300 g de pommes de terre • 150 g de carottes • 500 ml de lait • 500 ml de crème légère • 170 g de beurre • 30 ml de vinaigre de vin rouge • 120 g de céleri • 165 g d’oignons • sel • poivre

Préparation

> Si vous n’avez pas trouvé de palourdes en conserve, nettoyez vos palourdes fraîches en les rinçant abondamment, puis faites-les cuire à feu vif avec leurs coquilles jusqu’à ce qu’elles s’ouvrent complètement. Laissez refroidir et récupérez la chair et un peu de jus. Hachez les palourdes grossièrement et réservez-les.

> Epluchez et émincez les carottes, le céleri et les pommes de terre.

> Faites cuire les oignons dans un peu d’huile neutre, puis ajoutez vos légumes émincés avec un peu de jus de palourdes.

> Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu moyen en ajoutant la farine pour faire un roux. Rajoutez le lait et la crème progressivement jusqu’à l’obtention d’une sauce blanche, épaisse et homogène.

> Ajoutez vos légumes avec un peu de leur jus, puis laissez-les cuire à feu doux.

> Cinq minutes avant de servir, ajoutez à votre soupe les palourdes et le vinaigre.

> Salez et poivrez. Servez chaud dès que votre soupe frémit à nouveau.

 

TOO#32

PARTAGER :

vous aimerez aussi

Du vegan dans nos vies !

Betty London s’associe à la[...]

Kits d’art-thérapie signés[...]

Monoprix célèbre la mode res[...]

Armor-Lux au MoMA

Cuisine d’Automne

Arena : streetwear Icons

Lululemon et Barry’s fon[...]

Portugal

Damart

Autry

Naf Naf X Liberty of London

Chatmania

40 looks sur abonnement signé[...]

La Born This Way Foundation in[...]

Aya Nakamura x MAC

Vie anti cancer

Santé

Collab’ Lacoste

Vous avez dit pluie ?

PETA approuve André

Betty London se lance dans la [...]

Leandra Medine for Mango

Saucony

Quel décolleté pour ma poitr[...]

Betty London x ig_chachachou, [...]

Les Schmouks de Moulin Roty

Vélo électrique de luxe

Betty London

Escapade à Lille

Tendance néo-bourgeois

La RATP crée sa ligne de good[...]

Giambattista Valli, l’invit[...]

Le Slip Français et Saint Jam[...]

Celio X Coca-Cola

Camille Cabanes planche pour L[...]

Kate Moss, muse de Zadig &[...]

Boden fait sa rentrée à Poud[...]

Des cartables chez GBB !

Avec Diega, jouez les mecs !

The Kooples signe une capsule [...]

Salvatore Ferragamo tire le fi[...]

Clae X Le Bon Marché

Les Nouveaux Casaniers

Claudia Schiffer met en lumiè[...]

Season Paper for Bocage : une[...]

Art Alternative

Pullin fait bouger sa ligne fi[...]

Recettes de cuisine suédoise

Des montres made in France

Casual attitude, vegan attitud[...]

Collier de maman

Atelier Bocage : louées soien[...]

Chaussures Emma Go

Puma X BMW : uppercut design

Be+ by Etam : deux lignes pour[...]

I.Code X Atelier Bingo : happy[...]

Comment trouver un chapeau à [...]

Les 5 clés pour bien communiq[...]

G-Shock se met à l’heure di[...]

Victoria, des baskets tendance

Collaboration solidaire

Love Stories déclare sa flamm[...]

Karma

Des claquettes Lemon Jelly

Thomas Sabo : des lunettes bij[...]

Tendance menthe à l’eau

Get to know Anitta et Ipanema

Moony Mood : « C’est le wax[...]

Paros, une île merveilleuse a[...]

Lunettes de soleil personnalis[...]

Havaianas, Worldwide tong

Luz, la plus belle pour aller [...]

Des maillots de bains House of[...]

Douce soirée d’été

Delsey, nouveau partenaire de [...]

Barts plonge dans le grand bai[...]

Comment obtenir un look de pla[...]

Le Touquet

Comment porter les couleurs fl[...]

La mode respectueuse

Comment porter des vêtements [...]

Comment adopter un look sport [...]

Les premières chaussures de b[...]

Quelles chaussures porter avec[...]

Des chaussures pour bébé

Comment porter les tissus tran[...]

Morpho shoes

Méthode Skogluft

Délices de Naples

Derhy

Jonak

« Vous êtes 10 fois plus in[...]

Intelligences multiples

Tendance baroudeuse

André Studio

Une capsule qui pulse

Philippe Model planche pour Ro[...]

Kaporal s’acoquine à Flore[...]

Pipolaki s’essaye à la maro[...]

Menton fever

Le trousseau idéal

Bonne action

La vie en rose

Une capsule qui donne le souri[...]

« Liu Jo better denim « 

Une capsule brodée main

Dix ans

Veja

Basket connectée

Amélia Roucel x Betty London

Cocorico !

Valentino X Birkenstock

Punky Daddy

Eco responsable

Jellycat

#RiseUpWithClaudie

Season Paper & Bocage

Un mas provençal

La Corse

Komono X The Boyscouts

Reebok et Victoria Beckham

Eastpak X White Mountaineering

Vans X Ashley Williams

Mickey X Kipling

Fleurs de mariées

Bavard

Révolutionnaire

Sensitif

Piquant

Zen

Scooter électrique

Bocage X Eli Grita

Mickey a 90 ans !

Une tasse Aznavour

Kulte : 20 ans !

Macon & Lesquoy, so frenc[...]

30 ans d’esprit dandy

JCDC chez United Colors of Ben[...]

Des montres qui sentent bon le[...]

La Guadeloupe et ses îles

Macarons tropicaux

Sneakers glamour

Histoire de plumes

Seniorpower

Personal Tattoo

Neosens

Clae X Agnès b.

Bougies féériques

Objectif détox

Georgia May Jagger x Morgan

Balzac Paris X Mathilde Lacomb[...]

Tendance : baba chic

Place des Vosges

We are Knitters by Anthropolog[...]

Une deuxième collab’ Bi[...]

Quand Marc Darcy inspire les m[...]

Une jolie capsule Le Tanneur

Hugo Boss s’associe à l’a[...]

Tartine et Chocolat planche po[...]

Collecte de vêtements

Reebok court toujours

Lipault X Jean Paul Gaultier p[...]

Fujifilm crée un Instax for T[...]

Betty London x Parisgrenoble, [...]

Stand Up for African Mothers

Toutou connecté

Slinger bag : un sac qui lance[...]

Social bar : rendez-vous à Pa[...]

Bracelet antimoustiques

Une boîte pour cuisiner

Moulin à galçons

Leax : une démarche eco-frien[...]

Un juxebox 33 tours

Enceinte solaire

Moodo : diffuseur de parfums i[...]

Bonne Action

From Future, le luxe accessibl[...]

Girl Power : sorcières ?

Roger Federer s’associe [...]

Méditation

Geneticancer

Diaïwaïe X fondation Le Pal [...]

Delacre par Kenzo Takada

Des vêtements d’école made[...]

Collab’ running

Eva Herzigova est la muse de Z[...]

SOS Figaret

Des bougies Maison Nérie

Milk For Monoprix

Leoca Femme

Poppik X Jean Bourget

Life is a Joke

Bonpoint Femme

Bonnes pratiques

Jolis dessous

Mariage en vue !

20 ans !

Nike Air Max

Tendance : carreaux

Staycation

Fila

Palerme

Asos X Glaad

Commerce responsable

Princesses

Solidaire

Irrévérencieux

Reine des neiges

La banane !

Livresque

Sentimental

Pratique

Inspirant

Régénérant

Voyageuse

Sécurisantes

Nature

Harmonieux

Néo-Vintage

Lumineuses

Maline

Nouvelles tendances food

Los Angeles Lifestyle

La Norvège

Love secrets

Tendance : l’argenté

Cream

Kaporal

Swedish Hasbeens

Jolies gambettes

Sneakers et rouge à lèvres

The Kooples x Playboy

Moschino x H&M

Uniqlo X Ladurée

Amour toujours…

Une gamme éco-responsable Gan[...]

Joli swimwear

Toms X Clare V.

Voyage urbain sur l’île Seg[...]

Fila X Weekday

Gémo X Lalaa Misaki

Une baguette à la mode

Mode et yoga

Une jolie collab pour la fête[...]

Tous fans de Teva !

Du surf et de la mode

Du nouveau chez Pullin !

Des baskets premium

Nouvelle égérie Morgan

Jolies lunettes

Mode made in Kenya

Supreme X Lacoste

Une poussette à la plage !

Chaussons d’enfant roi

Posca X Jean Bourget

Un petit marché en magasin

Pétanque et mode

Doudou craquant

Jolies parapluies

Mode vegan

Parfum & swimwear

IKKS for New Balance

Comme les stars

Neosens

Andy Rowsky

Superga

Morpho lunettes

Lagom

It-voyages

Veja

Uniqlo X Marimekko

Let’s travel Baby !

Egérie

Vive la mariée !

Solidarité

Tendance : les franges

Laurence Zablocki, wedding pla[...]

D’utilité publique

So fresh

Réconfortant

Star-trekien

Réhabilitation

Des câlins

Robotique

Familities

Bien fait !

Parasol connecté

« Peanut sensor »

Aspi-moustiques

Partie de campagne

Jolies broches…

Naissance

Veja X Deyrolle

Bali

Bollywood dans nos assiettes

Les frimas de Paname…

Ash

Morpho robe

Safe

Ultra trendy

Tendance : le tailleur pantalo[...]

Recettes australiennes

Le Cambodge

Herschel supply

Quiche alors !

Cap sur Barcelone !

Tendance : peau retournée

Faire feu de tout bois

School Rag

Melvin & Hamilton

Morpho jean

Surmontez les épreuves

Recettes hawaïennes

Majorque, une île magique

Des Super Girl chez Spartoo

French way to be sexy

Muse

La collab la plus cool de la s[...]

L.A.M.B X Burton

Faguo X I.Code

Lacoste

Champagne !

Un Opinel Le Coq ?

Manchettes gourmandes

Diptyque x Philippe Baudelocqu[...]

Du cidre !

Spirituel

Collab’

Rolling Stones et PSG

Tendance : baby doll

Escapade 5 étoiles

Hipanema / Amenapih

Lemon Jelly

Morpho maillot

Le K-Way

En bon mammifère, trouvez vot[...]

Recettes siciliennes

Portofino

Tendance : les imprimés 70&rs[...]

Envie de Cyclades

Superga

Mellow Yellow

Teva

Desserts régressifs

Cap sur Montréal !

Tendance : la cape

Luxe d’hiver

Sorel

Maîtrisez votre image par la [...]

La Cortez

La cuisine marocaine

Dublin

Tendance : velours

Kid power !

M. Moustache

TOMS

La Gazelle

Alone mais pas lonely

Lee

Smash

Cuisine basque

Séville

Tendance : rayures multicolore[...]

50 Shades of Blue

Bensimon

Les bienfaits de la phytothér[...]

Miracle Morning

Je suis jalouse, mais je me so[...]

1789 Cala

Cuisine portugaise

Malte

Tendance : lilas

Minnetonka

Bunker

Bocage

Front de Seine

Magic Christmas

Les Maldives

Tendance : gold

Canada Goose

L’art de convaincre en 2 min[...]

Calinôthérapie, et si on se [...]

La méthode Konmari

Fashion tale

Recettes créoles

Vienne

Tendance : bleu ciel

La Stan Smith

Survivre à un chagrin d&rsquo[...]

Les destinations les plus pris[...]

Mezzés libanais

Testez l’auto-hypnose !

Tendance : les 70’s

Les Tropéziennes par M Belarb[...]

Saveurs indiennes

Berlin

Tendance : le denim

Le layering

Upla

Marrakech

Soupes maison, l’art de se f[...]

Tendance : le blanc en hiver

Les secrets de l’éducation [...]

Arrêtons de croire au prince [...]

Billabong

Suncoo