MENU

Quiche alors !

PARTAGER :

Il paraît que la quiche fait partie de notre patrimoine culinaire depuis le 16ème siècle ! Très prisée au quotidien car facile à réaliser, elle se décline en une multitude de variations à base de légumes, fromages, viandes ou poissons pour régaler nos papilles. Zoom sur 5 recettes pleines de goût, aussi délicates que nourrissantes.

 

©Peteers – stock.adobe.com

Quiche basque

Un intemporel de la cuisine du sud ouest aussi originale que gustative grâce au fameux piment d’Espelette.

Ingrédients

• 1 rouleau de pâte brisée • 5 tranches de jambon de Bayonne • 1 boîte petit format de poivrons pelés • 1 boîte de tomates pelées • 150 gr de tomme de brebis (type Etorki) • 3 œufs • 20 cl de crème épaisse • 1 pincée de piment d’Espelette • sel, poivre

Préparation

> Préchauffez le four à 180 degrés.

> Garnissez un moule à tarte avec votre pâte en sauvegardant le papier sulfurisé dans le fond pour faciliter le démoulage.

> Égouttez et épongez les poivrons puis coupez-les en lanières. Placez-les sur le fond de tarte.

> Coupez les tranches de jambon en lanières dans le sens de la longueur. Placez-en la moitié sur les poivrons et réservez le reste.

> Égouttez les tomates et coupez le fromage en fines lamelles.

> Dans un saladier, battez les oeufs avec la crème, les tomates bien essorées, le sel et le piment

d’Espelette. Versez votre préparation sur la tarte.

> Placez les lamelles de fromage sur le dessus et enfournez pendant 35 minutes environ jusqu’à ce que la tarte soit dorée.

> Pendant la cuisson, faites griller à sec dans une poêle antiadhésive le reste de jambon.

> Sortez la quiche du four et démoulez-la en plaçant votre jambon sur le dessus. Servez chaud accompagné d’un potage.

 

©Anna Shepulova – Fotolia

Quiche sablée aux asperges vertes et parmesan

Une recette au parfum de printemps que l’on peut réaliser toute l’année grâce aux asperges congelées.

Ingrédients pour la pâte 

• 150 gr de farine • 150 gr de beurre demi sel à température ambiante • 150 gr de parmesan râpé • 1 œuf • 1 pincée d’origan, poivre

Ingrédients pour la garniture

• 2 bottes d’asperges vertes • 3 œufs • 20 gr de beurre • sel • 1 cuillère à café de baies rouges • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive • Mélange 5 baies en moulin • 200 gr de crème fraîche • 100 gr de parmesan

Préparation

> Préchauffez votre four à 180 degrés

> Mélangez la farine, le beurre, le parmesan râpé, l’origan et le poivre.

> Ajoutez l’œuf préalablement battu et malaxez jusqu’à obtenir une boule de pâte sablée.

> Placez votre pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé et étalez.

> Placez votre pâte étalée entre ses deux feuilles dans un moule et utilisez des haricots secs pour la faire cuire à blanc pendant 20 minutes.

> Lavez les asperges et nettoyez les en coupant les pointes dures et en les pelant si nécessaire de la pointe vers la tête.

> Faites-les cuire 10 minutes dans de l’eau bouillante préalablement salée.

> Égouttez-les sur du papier absorbant et réservez-les.

> Mélangez énergiquement la crème, le lait, le parmesan, le poivre et les 5 baies.

> Placez les asperges sur votre fond de tarte puis votre mélange.

> Enfournez pendant 35 minutes et servez avec une salade de roquette.

 

 

 

Photo DR ©Fotolia

Quiche champignons poireaux

La plus automnale des quiches mais pas la moins savoureuse… À tester dès la rentrée pour manger des légumes de saison.

Ingrédients

• 1 pâte brisée ou feuilletée suivant votre préférence • 5 ml d’huile d’olive • 250 gr de blancs de poireaux ciselés • 500 gr de champignons de Paris • sel • poivre • 4 œufs • 250 ml de lait entier • 1 brin de thym frais • 175 gr de gruyère râpé

Préparation

> Préchauffez votre four à 180 degrés.

> Faites cuire votre pâte à tarte à blanc pendant 20 minutes en utilisant des haricots secs.

> Sortez du four et réservez.

> Coupez finement vos poireaux ainsi que vos champignons.

> Faites-les revenir dans une poêle avec de l’huile d’olive à feu moyen jusqu’à ce que les poireaux soient cuits et les champignons dorés.

> Salez et poivrez à votre convenance.

> Préchauffez le four à 200 degrés.

> Dans un bol, mélangez les oeufs, le lait et le thym.

> Parsemez le fond de la croûte à tarte avec votre gruyère râpé et vos légumes cuits.

> Couvrez de votre mélange oeuf-lait et enfournez pendant 25 minutes.

> Servez tiède avec une salade assaisonnée.

 

Photo DR ©Fotolia

Quiche à l’oignon

Réconfortante et pleine de douceur, cette tarte salée se marie aussi bien avec une salade qu’une soupe de légumes.

Ingrédients pour la pâte brisée

• 100 gr de beurre • 200 gr de farine • 1 jaune d’oeuf • 1 bonne pincée de sel • eau

Ingrédients pour la garniture

• 1 kilo d’oignons • 15 gr de beurre• 20 gr de sucre • 3 œufs • 200 ml de crème fraîche épaisse • 100 ml de lait

Préparation

> Préchauffez votre four à 180 degrés.

> Coupez le beurre en morceaux et mélangez avec le sel et la farine.

> Ajoutez le jaune d’oeuf et continuez de mélanger en ajoutant l’eau au fur et à mesure jusqu’à obtenir une pâte homogène.

> Mettez votre pâte en boule et placez-là entre deux feuilles de papier sulfurisé puis étalez sur 2 ou 3 mm au rouleau.

> Garnissez votre moule à tarte avec votre pâte en sauvegardant les deux feuilles de papier sulfurisé, placez des haricots secs et faites-les cuire à blanc à 180 degrés pendant 15 minutes. Retirez les haricots secs et la feuille de papier sulfurisé supérieure et enfournez de nouveau pendant 10 minutes.

> Emincez finement les oignons sur une planche à découper.

> Rissolez les oignons à feu vif dans une poêle avec le beurre en remuant à la cuillère en bois constamment pour qu’ils caramélisent sans noircir.

> Quand les oignons commencent à être bien colorés, ajoutez un peu d’eau afin qu’ils continuent à cuire. En fin de cuisson, ajoutez le sucre, le sel et le poivre.

> Mélangez dans un bol, les œufs, la crème, le lait, le sel et le poivre voire même une demi pincée de muscade si vous en avez puis ajoutez les oignons en mélangeant délicatement.

> Placez votre préparation sur votre pâte précuite et enfournez de nouveau durant 30 à 40 minutes.

> Servez tiède avec un mesclun de salades du marché.

TOO#28

PARTAGER :

vous aimerez aussi

Du vegan dans nos vies !

Betty London s’associe à la[...]

Kits d’art-thérapie signés[...]

Monoprix célèbre la mode res[...]

Armor-Lux au MoMA

Cuisine d’Automne

Arena : streetwear Icons

Lululemon et Barry’s fon[...]

Portugal

Damart

Autry

Naf Naf X Liberty of London

Chatmania

40 looks sur abonnement signé[...]

La Born This Way Foundation in[...]

Aya Nakamura x MAC

Vie anti cancer

Santé

Collab’ Lacoste

Vous avez dit pluie ?

PETA approuve André

Betty London se lance dans la [...]

Leandra Medine for Mango

Saucony

Quel décolleté pour ma poitr[...]

Betty London x ig_chachachou, [...]

Les Schmouks de Moulin Roty

Vélo électrique de luxe

Betty London

Escapade à Lille

Tendance néo-bourgeois

La RATP crée sa ligne de good[...]

Giambattista Valli, l’invit[...]

Le Slip Français et Saint Jam[...]

Celio X Coca-Cola

Camille Cabanes planche pour L[...]

Kate Moss, muse de Zadig &[...]

Boden fait sa rentrée à Poud[...]

Des cartables chez GBB !

Avec Diega, jouez les mecs !

The Kooples signe une capsule [...]

Salvatore Ferragamo tire le fi[...]

Clae X Le Bon Marché

Les Nouveaux Casaniers

Claudia Schiffer met en lumiè[...]

Season Paper for Bocage : une[...]

Art Alternative

Pullin fait bouger sa ligne fi[...]

Recettes de cuisine suédoise

Des montres made in France

Casual attitude, vegan attitud[...]

Collier de maman

Atelier Bocage : louées soien[...]

Chaussures Emma Go

Puma X BMW : uppercut design

Be+ by Etam : deux lignes pour[...]

I.Code X Atelier Bingo : happy[...]

Comment trouver un chapeau à [...]

Les 5 clés pour bien communiq[...]

G-Shock se met à l’heure di[...]

Victoria, des baskets tendance

Collaboration solidaire

Love Stories déclare sa flamm[...]

Karma

Des claquettes Lemon Jelly

Thomas Sabo : des lunettes bij[...]

Tendance menthe à l’eau

Get to know Anitta et Ipanema

Moony Mood : « C’est le wax[...]

Paros, une île merveilleuse a[...]

Lunettes de soleil personnalis[...]

Havaianas, Worldwide tong

Luz, la plus belle pour aller [...]

Des maillots de bains House of[...]

Douce soirée d’été

Delsey, nouveau partenaire de [...]

Barts plonge dans le grand bai[...]

Comment obtenir un look de pla[...]

Le Touquet

Comment porter les couleurs fl[...]

La mode respectueuse

Comment porter des vêtements [...]

Comment adopter un look sport [...]

Les premières chaussures de b[...]

Quelles chaussures porter avec[...]

Des chaussures pour bébé

Comment porter les tissus tran[...]

Morpho shoes

Méthode Skogluft

Délices de Naples

Derhy

Jonak

« Vous êtes 10 fois plus in[...]

Intelligences multiples

Tendance baroudeuse

André Studio

Une capsule qui pulse

Philippe Model planche pour Ro[...]

Kaporal s’acoquine à Flore[...]

Pipolaki s’essaye à la maro[...]

Menton fever

Le trousseau idéal

Bonne action

La vie en rose

Une capsule qui donne le souri[...]

« Liu Jo better denim « 

Une capsule brodée main

Dix ans

Veja

Basket connectée

Amélia Roucel x Betty London

Cocorico !

Valentino X Birkenstock

Punky Daddy

Eco responsable

Jellycat

#RiseUpWithClaudie

Season Paper & Bocage

Un mas provençal

La Corse

Komono X The Boyscouts

Reebok et Victoria Beckham

Eastpak X White Mountaineering

Vans X Ashley Williams

Mickey X Kipling

Fleurs de mariées

Bavard

Révolutionnaire

Sensitif

Piquant

Zen

Scooter électrique

Bocage X Eli Grita

Mickey a 90 ans !

Une tasse Aznavour

Kulte : 20 ans !

Macon & Lesquoy, so frenc[...]

30 ans d’esprit dandy

JCDC chez United Colors of Ben[...]

Des montres qui sentent bon le[...]

La Guadeloupe et ses îles

Macarons tropicaux

Sneakers glamour

Histoire de plumes

Seniorpower

Personal Tattoo

Neosens

Clae X Agnès b.

Bougies féériques

Objectif détox

Georgia May Jagger x Morgan

Balzac Paris X Mathilde Lacomb[...]

Tendance : baba chic

Place des Vosges

We are Knitters by Anthropolog[...]

Une deuxième collab’ Bi[...]

Quand Marc Darcy inspire les m[...]

Une jolie capsule Le Tanneur

Hugo Boss s’associe à l’a[...]

Tartine et Chocolat planche po[...]

Collecte de vêtements

Reebok court toujours

Lipault X Jean Paul Gaultier p[...]

Fujifilm crée un Instax for T[...]

Betty London x Parisgrenoble, [...]

Stand Up for African Mothers

Toutou connecté

Slinger bag : un sac qui lance[...]

Social bar : rendez-vous à Pa[...]

Bracelet antimoustiques

Une boîte pour cuisiner

Moulin à galçons

Leax : une démarche eco-frien[...]

Un juxebox 33 tours

Enceinte solaire

Moodo : diffuseur de parfums i[...]

Bonne Action

From Future, le luxe accessibl[...]

Girl Power : sorcières ?

Roger Federer s’associe [...]

Méditation

Geneticancer

Diaïwaïe X fondation Le Pal [...]

Delacre par Kenzo Takada

Des vêtements d’école made[...]

Collab’ running

Eva Herzigova est la muse de Z[...]

SOS Figaret

Des bougies Maison Nérie

Milk For Monoprix

Leoca Femme

Poppik X Jean Bourget

Life is a Joke

Bonpoint Femme

Bonnes pratiques

Jolis dessous

Mariage en vue !

20 ans !

Nike Air Max

Tendance : carreaux

Staycation

Fila

Délices de soupes

Palerme

Asos X Glaad

Commerce responsable

Princesses

Solidaire

Irrévérencieux

Reine des neiges

La banane !

Livresque

Sentimental

Pratique

Inspirant

Régénérant

Voyageuse

Sécurisantes

Nature

Harmonieux

Néo-Vintage

Lumineuses

Maline

Nouvelles tendances food

Los Angeles Lifestyle

La Norvège

Love secrets

Tendance : l’argenté

Cream

Kaporal

Swedish Hasbeens

Jolies gambettes

Sneakers et rouge à lèvres

The Kooples x Playboy

Moschino x H&M

Uniqlo X Ladurée

Amour toujours…

Une gamme éco-responsable Gan[...]

Joli swimwear

Toms X Clare V.

Voyage urbain sur l’île Seg[...]

Fila X Weekday

Gémo X Lalaa Misaki

Une baguette à la mode

Mode et yoga

Une jolie collab pour la fête[...]

Tous fans de Teva !

Du surf et de la mode

Du nouveau chez Pullin !

Des baskets premium

Nouvelle égérie Morgan

Jolies lunettes

Mode made in Kenya

Supreme X Lacoste

Une poussette à la plage !

Chaussons d’enfant roi

Posca X Jean Bourget

Un petit marché en magasin

Pétanque et mode

Doudou craquant

Jolies parapluies

Mode vegan

Parfum & swimwear

IKKS for New Balance

Comme les stars

Neosens

Andy Rowsky

Superga

Morpho lunettes

Lagom

It-voyages

Veja

Uniqlo X Marimekko

Let’s travel Baby !

Egérie

Vive la mariée !

Solidarité

Tendance : les franges

Laurence Zablocki, wedding pla[...]

D’utilité publique

So fresh

Réconfortant

Star-trekien

Réhabilitation

Des câlins

Robotique

Familities

Bien fait !

Parasol connecté

« Peanut sensor »

Aspi-moustiques

Partie de campagne

Jolies broches…

Naissance

Veja X Deyrolle

Bali

Bollywood dans nos assiettes

Les frimas de Paname…

Ash

Morpho robe

Safe

Ultra trendy

Tendance : le tailleur pantalo[...]

Recettes australiennes

Le Cambodge

Herschel supply

Cap sur Barcelone !

Tendance : peau retournée

Faire feu de tout bois

School Rag

Melvin & Hamilton

Morpho jean

Surmontez les épreuves

Recettes hawaïennes

Majorque, une île magique

Des Super Girl chez Spartoo

French way to be sexy

Muse

La collab la plus cool de la s[...]

L.A.M.B X Burton

Faguo X I.Code

Lacoste

Champagne !

Un Opinel Le Coq ?

Manchettes gourmandes

Diptyque x Philippe Baudelocqu[...]

Du cidre !

Spirituel

Collab’

Rolling Stones et PSG

Tendance : baby doll

Escapade 5 étoiles

Hipanema / Amenapih

Lemon Jelly

Morpho maillot

Le K-Way

En bon mammifère, trouvez vot[...]

Recettes siciliennes

Portofino

Tendance : les imprimés 70&rs[...]

Envie de Cyclades

Superga

Mellow Yellow

Teva

Desserts régressifs

Cap sur Montréal !

Tendance : la cape

Luxe d’hiver

Sorel

Maîtrisez votre image par la [...]

La Cortez

La cuisine marocaine

Dublin

Tendance : velours

Kid power !

M. Moustache

TOMS

La Gazelle

Alone mais pas lonely

Lee

Smash

Cuisine basque

Séville

Tendance : rayures multicolore[...]

50 Shades of Blue

Bensimon

Les bienfaits de la phytothér[...]

Miracle Morning

Je suis jalouse, mais je me so[...]

1789 Cala

Cuisine portugaise

Malte

Tendance : lilas

Minnetonka

Bunker

Bocage

Front de Seine

Magic Christmas

Les Maldives

Tendance : gold

Canada Goose

L’art de convaincre en 2 min[...]

Calinôthérapie, et si on se [...]

La méthode Konmari

Fashion tale

Recettes créoles

Vienne

Tendance : bleu ciel

La Stan Smith

Survivre à un chagrin d&rsquo[...]

Les destinations les plus pris[...]

Mezzés libanais

Testez l’auto-hypnose !

Tendance : les 70’s

Les Tropéziennes par M Belarb[...]

Saveurs indiennes

Berlin

Tendance : le denim

Le layering

Upla

Marrakech

Soupes maison, l’art de se f[...]

Tendance : le blanc en hiver

Les secrets de l’éducation [...]

Arrêtons de croire au prince [...]

Billabong

Suncoo