AccueilPratique5 recettes de cuisine british

5 recettes de cuisine british

Connue pour ses petits déjeuners gargantuesques et ses tea time raffinés, la gastronomie anglaise regorge de recettes que l’on a plaisir à cuisiner au quotidien ou pour un sunday lunch.

Zoom sur cinq plats savoureux pour mettre une british touch dans nos assiettes…

1- Fish and chips : le croustillant plat national

L’histoire du fish and chips remonte au XIXe siècle et serait née à Oldham, dans la banlieue de Manchester, dans une échoppe du marché Tommyfield. Plus qu’un mets populaire et accessible, le fish and chips est une fierté nationale, qui a longtemps été servie à la classe ouvrière dans du papier journal. Aujourd’hui, son croustillant légendaire en fait un plat prisé des foodistas dans la plupart des capitales occidentales.

TOO 49 recettes british
©iStock

Ingrédients pour le fish and chips : 6 pommes de terre de taille moyenne épluchées et coupées en frites ou en quartiers • 375 g de farine • 2 c. à s. de fécule de maïs type maïzena • 1 petite c. à c. de sel • 1/2 c. à c ; de levure chimique • 250 ml de bière légère • 700 g de filets d’aiglefin, coupés en deux dans le sens de la longueur, de cabillaud ou de turbo • sel • poivre • huile de friture (au moins 1 l)

Ingrédients sauce tartare : 250 ml d’huile d’arachide • 2 jaunes d’œufs cuits dur • 4 cornichons • 1 échalote • 2 feuilles d’estragon • 1 c. à s. de persil • 2 branches de cerfeuil • 3 c. à s. de câpres • 1 jaune d’œuf • 1 c. à c. de vinaigre de vin • 1 c. à c. de moutarde • sel • poivre.

> Commencez votre recette par la sauce tartare. Pelez l’échalote et émincez-la finement. >Hachez les câpres et les cornichons. Lavez le persil, l’estragon et le cerfeuil. Séchez- les, puis ciselez-les. Émiettez les deux jaunes d’œufs cuits durs, puis réservez.

>Battez le jaune d’œuf restant (frais celui-là) et la moutarde avec un batteur électrique jusqu’à ce que le mélange devienne légèrement mousseux. Incorporez l’huile en filet, progressivement, sans cesser de battre. Votre sauce doit avoir le même aspect qu’une mayonnaise.

>Incorporez le sel et le poivre, le vinaigre, le persil, le cerfeuil et l’estragon finement ciselés, les câpres hachés, l’échalote finement émincée, les œufs durs émiettés. Mélangez bien. >Réservez votre sauce au réfrigérateur et sortez-la au dernier moment.

>Préchauffez l’huile en réglant la friteuse à 180 °C. Parallèlement, placez une grille sur une plaque à pâtisserie et préchauffez le four à 100°C pour garder les frites au chaud pendant la cuisson du poisson.

>Plongez les pommes de terre dans l’eau chaude pour enlever l’amidon. Égouttez-les et séchez-les dans un torchon propre.

>Faites frire les pommes de terre pendant environ 8 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres et légèrement dorées. Égouttez les frites et réservez-les.

>Dans un bol, mélanger 250 g de farine avec la fécule de maïs, le sel et la levure. Ajoutez graduellement la bière en fouettant jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Réservez.

>Remettez les pommes de terre dans la friteuse et faites-les cuire pendant 3 à 4 minutes supplémentaires jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Retirez-les et égouttez-les. Enfournez-les sur votre plaque de cuisson pour les garder au chaud. Salez au moment de servir.

>Salez et poivrez les morceaux de poisson et saupoudrez-les du reste de la farine (125 g environ).

>Secouez pour enlever l’excédent.

>Plongez chaque morceau dans la pâte et enrobez-le bien. Égouttez-les et faites-les frire en secouant le panier pendant quelques secondes pour éviter qu’ils ne collent au fond. Faites cuire pendant environ 5 minutes.

>Retirez le poisson, égouttez-le sur du sopalin et servez avec la sauce tartare et les frites.

*

2- Peas soup, la cultissime

La soupe de petits pois est une institution pour les Anglais depuis l’époque médiévale. Le nec plus ultra est de la préparer avec des petits pois frais, mais si vous trouvez l’addition trop salée ou que ce n’est pas la saison, vous pouvez vous rabattre sur des congelés. En revanche, ne lésinez pas sur l’accompagnement, à la fois gustatif et décoratif : du bacon ou des tranches fines de lard savamment grillées et une cuillère à soupe de crème fraîche fleurette ou de la ricotta.

TOO 49 recettes british
©iStock

Ingrédients : 2 oignons • 3 gousses d’ail • 2 carottes • 30 g de beurre • 750 g de petits pois frais ou surgelés • 1,5 l de fond de veau ou de fond de volaille (2 cubes) • 200 g de lard fumé en bande ou de chorizo • 2 dl de crème fleurette entière ou de ricotta • sel

> Épluchez les oignons, l’ail et les carottes.

> Suez le tout sans coloration.

> Ajoutez les bandes de lard et les laisser suer à couvert.

> Placez les petits pois dans la cocotte, et mouillez avec le fond de veau ou de volaille.

> Cuisez à petits bouillons pendant 30 minutes.

> Débarrassez le lard et détaillez-le en petits lardons.

> Faites rissoler les lardons à feu modéré.

> Mixez finement à l’aide d’un pied mixeur.

> Passer au chinois en pressant.

> Assaisonnez à votre guise.

> Servez avec la crème fraîche ou la ricotta et les lardons chauds et croustillants.

> On peut aussi utiliser du chorizo, mais rissolez-le à part et ajoutez-le au dernier moment.

*

3- Bœuf Wellington, majestueux et original

Cette recette spectaculaire aurait été inspirée par le duc de Wellington, le chef de l ‘Armée des Alliés, vainqueur de la bataille de Waterloo en 1815. Si le bœuf en croûte existait également dans l’Hexagone, il a peu à peu disparu de nos tables. Cette recette british est l’opportunité de se le réapproprier. À servir avec des petits légumes croquants et des pommes dauphine, pour la french touch…

TOO 49 recettes british
©iStock

Ingrédients : 50 ml d’huile d’olive • 150 g de champignons • 50 g d’oignons • 1 c. à s. d’origan ou d’herbes de Provence • 700 g de filet de bœuf ou de rosbeef bien tendre sans bardes • 300 g de pâte feuilletée

> Salez et poivrez le filet des deux côtés. Faites-le cuire 5 minutes de chaque côté avec un peu de beurre et réservez-le pour qu’il refroidisse.

> Faites revenir les oignons grossièrement hachés, les champignons en petits morceaux et les herbes dans de l’huile d’olive. Ensuite, hachez finement le mélange en duxelles.

> Étalez la pâte feuilletée pour qu’elle fasse 3 mm d’épaisseur. Répartissez la moitié de vos champignons, puis posez le filet dessus. Recouvrez-le du reste de duxelles. Refermez la pâte feuilletée sur le filet, puis soudez les bords en les mouillant avec de l’eau.

> Dorez votre feuilleté avec un jaune d’œuf battu.

> Faites cuire votre viande à four chaud (250° C) pendant 15 à 20 minutes, selon la cuisson désirée.

> Servez votre bœuf Wellington avec une sauce au vin blanc et aux fines herbes ou encore au porto ou au cognac. Accompagnez de carottes, de brocolis, de pois mange-tout et de pommes dauphine.

*

4- Sticky toffee pudding, recommandé par Kate

Cette véritable bombe gustative serait l’œuvre de Francis Coulson du Sharrow Bay Hotel, dans la région des lacs, au nord-ouest de l’Angleterre. Elle est apparue à son menu dans les années 1970. Absolument délicieux, ce pudding serait le pêché mignon de Kate Middleton.

TOO 49 recettes british
©iStock

Ingrédients pour le gâteau : 250 g de dattes dénoyautées • 25 cl d’eau bouillante • 90 g de beurre • 55 g de vergeoise • 45 g de black treacle ou mélasse brune (à acheter en boutique bio) • 35 g de cassonade • 3 œufs • 180 g de farine deblé T65•5 g de levure chimique•1 c.à c. de cannelle•1c. à c. de gingembre•1 pincée de fleur de sel

Ingrédients pour la sauce : 250 g. de crème fraiche épaisse entière • 50 g.de vergoise • 80 g. de golden sirup (remplaçable par du sirop d’érable ou du miel) • 1 pincée de fleur de sel.

>Préparez la pâte du sticky pudding et faites le cuire la veille.

>Mélangez les dattes et l’eau bouillante dans un blender. Laissez reposer 30 minutes à couvert.

>Préchauffez le four à 200°C en mode chaleur tournante avec un bol d’eau bouillante

Mixez les dattes et l’eau dans votre robot pour obtenir une purée.

>Travaillez le beurre, la vergeoise, la cassonade et la mélasse jusqu’à obtenir un mélange crémeux.

>Incorporez un à un les œufs, versez la purée de dattes et mélangez rapidement.

>Ajoutez la farine, la levure, la cannelle, le gingembre et la fleur de sel en fouettant délicatement.

>Incorporez les poudres au mélange humide

>Tapissez le moule d’un papier cuisson, puis versez la pâte.

>Baissez le four à 160°C et enfournez sur la plaque la plus basse en gardant le bol d’eau) pendant 50 minutes.

>Vérifiez la cuisson avec une lame de couteau qui doit ressortir sèche et prolongez, si nécessaire, de 5 à 10 minutes.

>Réservez le pudding pour qu’il refroidisse.

>Préparez la sauce toffee : dans une casserole, rassemblez tous les ingrédients et portez à ébullition.

>Faites cuire la sauce pendant 3 minutes.

> Réchauffez doucement le sticky pudding.

> Sortez le pudding du moule. Ôtez le papier cuisson.

> Versez 1/4 de la sauce toffee au fond du moule.

> Piquez le gâteau à l’aide d’un pique à brochette et coupez-le en 9 parts. > Redéposez le pudding dans le moule sur la sauce toffee.

> Versez la moitié du restant de sauce sur le pudding.

> Enfournez 20 minutes à 150°C.

> Remettez la sauce sur le feu pour la réépaissir à petits bouillons.

> Servez le pudding chaud, accompagné d’une boule de glace et arrosé de la sauce toffee restante.

*

5- Les scones, stars de la tea party

Les scones peuvent être glacés au beurre, à l’aide d’un mélange de jaune d’œuf et de lait, ou encore avec du sucre glace, pour les rendre brillants. On peut également agrémenter sa pâte de myrtilles ou de raisins secs. On les sert avec un cream tea, off sure, et accompagnés de beurre frais, de confiture et de crème épaisse. Tout simplement delicious !

TOO 49 recettes british
©iStock

Ingrédients pour la pâte : 500 g de farine • 50 g de sucre • 125 g de beurre demi-sel • 30 cl de lait demi-écrémé • 2 grosses c. à s. de levure chimique

Ingrédients pour la dorure : 1 œuf battu • 1 c. à s. de lait • 1 pincée de sel

> Préchauffez le four à 200° C.

> Dans un saladier, tamisez la farine et la levure, puis versez le sucre. Ajoutez le beurre en petits morceaux et frottez le mélange entre vos doigts jusqu’à ce qu’il soit sableux. Versez le lait et mélangez avec une fourchette pour obtenir une pâte souple, ni trop collante ni trop sèche. Ajustez votre mélange avec du lait ou de la farine, si besoin, pour obtenir un effet chapelure.

> Déposez cette pâte sur une planche farinée et tassez-la sur 3 cm d’épaisseur. Découpez-y des ronds avec un emporte-pièce cannelé de 5 à 7 cm de diamètre. Disposez-les sur une feuille de papier cuisson sur la plaque.

> Mélangez énergiquement les ingrédients de la dorure et badigeonnez vos gâteaux à l’aide d’un pinceau.

> Enfournez 15 à 20 minutes à 200° C sur le mode chaleur statique jusqu’à ce que les scones soient bien gonflés et dorés. >Dégustez-les tièdes accompagnés de crème fraîche épaisse et de confiture.

TOO #49

Vous aimerez aussi...

TOO 52 Midnight Swimming de Saucony

La pêche miraculeuse de Saucony

les 10 immanquables de l'hiver

Les 10 immanquables de l’hiver

montage photo article métal et argent

Le métal et l’argent au cœur des tendances 2024

JB Martin X Femmes Solidaires

JB Martin x Femmes solidaires

montage photo campagne enfant luxe

La place des collections enfant dans le monde du luxe

AMREF X SPARTOO

Spartoo x AMREF : une belle histoire qui dure depuis 10 ans

montage photo campagne Nouvel An chinois.

Comment les Maisons célèbrent-elles le Nouvel An chinois ?

TOO52 New Era

CULTE : New Era

luxe / seconde main / mode

Quelle place a la seconde main dans l’industrie du luxe ?

Montage photo marques made in france

Comment affronter le froid de l’hiver tout en étant éco-responsable

Photo de la marque Fericelli

Soldes d’hiver : les « prix libres » à la mode

Montage photo produits skincare tendance en ce début d'année

Prendre soin de sa peau : les tendances skincare de ce début d’année

MP-marketplacedespartoo

La marketplace de Spartoo fête ses 10 ans

montage photo paris Fashion Week Automne-Hiver 2024-2025

Fashion Week de Paris 2024 : à quoi doit-on s’attendre de la part des Maisons ?

Soldes : comment bien gérer son budget ?

montage photo sac demi lune trench coat et mocassins

Lancement des soldes : Les indispensables à ne pas manquer

soldes

Près de 30 % des Français envisagent de renoncer aux soldes

TOO 52 Clare V x Monoprix

Clare V. chez Monop’

TOO52 conseils coiffure

Morpho coiffure

Bonne-annee-2024

Bonne année 2024 !

TOO 52 Rose Carmine

Des pulls Rose Carmine pour hommes

TOO52 Converse x Alexis Sablone

Converse et Alexis Sablone pour les JO

Cadeau de seconde main

Cadeaux de seconde main à Noël, pour ou contre ?

TOO 25 Spy X Family chez Bershka

Spy X Family en mission chez Bershka

TOO52 Hoka Brain Dead

Hoka X Brain Dead

Sequins, paillettes : les pièces mode incontournables à porter pour les fêtes

TOO52 Seecly

Seecly : la seconde vie des lunettes

TOO52 Scholl Iconic

Scholl Iconic se pique de design avec GmbH

Spartoo la mode autrement / Mode responsable

Spartoo vers une mode éthique et éco-responsable

TOO52 Le Parapluie Cherbourg x Inès de la Fressange

Le Parapluie de Cherbourg X Inès de La Fressange 

TOO52-tendances-AH23-Spartoo

Tendances AH23 Spartoo

offre petits prix

Plongez dans la féerie de Noël

TOO 52 Blanc Bonnet

Blanc Bonnet prend l’ascendant

TOO52 New Era baseball

New Era reprend les bases du baseball

Spartoo récompensé pour son engagement RSE

Spartoo récompensé pour son engagement RSE

Wrangler X Sandro

Wrangler X Sandro

TOO52 interview Tann's

Interview : Tann’s

Pull de Noël

Le pull de Noël, la nouvelle pièce mode ?

TOO52 box cheerz petit bateau

Une box Cheerz X Petit Bateau

IA Desigual

Desigual fait bosser l’IA

Seconde main

Les plateformes incontournables de la seconde main

TOO52 H&M Zlatan

H&M et Zlatan

TOO 52 Aubade x Luz

Aubade x Luz : une ligne aussi sport que sexy

De la décoration sur Spartoo

De la décoration d’intérieur sur Spartoo !

TOO52-Amalys

Amalys, une marque au grand cœur

Easy Peasy Deboo

Easy Peasy innove avec les Deboos

Spartoo : l'offre la plus large du web

Spartoo : l’offre mode la plus large d’Europe

Skechers Snoop Dogg

Skechers x Snoop Dogg

GBB Flexoo

GBB lance les Flexoo

Easy Peasy s'engage pour la biodiversité

Easy Peasy protège la biodiversité