AccueilPratiqueRecettes de cuisine suédoise

Recettes de cuisine suédoise

Cuisine bien-être & simplicité

Il n’y a pas que la décoration scandinave qui est dans l’air du temps… Réputée saine et de bonne qualité, la gastronomie suédoise surprend par sa simplicité et sa convivialité. Des recettes à base de saumon, de pommes de terre, de baies et d’épices que l’on peut aisément s’approprier au quotidien.

Hasselback : les pommes de terre éventails

Cette recette du xviiie siècle serait née dans les cuisines du restaurant Hasselback à Stockholm. Ces pommes de terre éventails peuvent être servies en plat de résistance avec une farce ou agrémentées de fromage, d’herbes et de crème fraîches.

recette de cuisine suédoise : le hasselback
©ricka_kinamoto – stock.adobe.com

Ingrédients

8 pommes de terre • thym • romarin • paprika • origan • fleur de sel • poivre • 150 g de beurre • 8 filets d’huile d’olive

Préparation

> Préchauffer le four à 180° C (thermostat 6).

> Lavez les pommes de terre et entaillez-les dans le sens de
la largeur à intervalle régulier en veillant à conserver chaque pomme de terre entière.

> Parsemez chaque pomme de terre de thym, de romarin, d’origan, de fleur de sel, de poivre du moulin et de paprika.

> Insérez de petits morceaux de beurre dans chaque entaille de vos pommes de terre.

> Arrosez légèrement d’huile d’olive. Placez les pommes de terre dans un plat ou sur une plaque de cuisson allant au four.

> Enfournez pendant environ 45 minutes.

***

Kanelbullar : l’incontournable brioche scandinave

Les kanelbullar ou cinnamon rolls ne sont pas américains, mais suédois ! Ces petits pains briochés à la cannelle ont même leur journée officielle en Suède, le 4 octobre. Une it-viennoiserie à servir tiède.

recette de cuisine suédoise : Kanelbullar
©FomaA – stock.adobe.com

Ingrédients

700 g de farine • 120 g de sucre • 100 g de beurre • 300 g de lait • 1 œuf • 30 g de levure fraîche • 1 pincée de sel • 1 cuillère à café de cardamome

Ingrédients pour la garniture

50 g de beurre • sucre en poudre • cannelle en poudre

Préparation

> Dans un saladier, délayez la levure dans un peu du lait tiède et laissez reposer 10 minutes.

> Ajoutez le reste du lait et le beurre fondu, puis la farine, le sucre, le sel, la cardamome et la levure. Mélangez jusqu’à obtenir une boule de pâte bien lisse.

> Couvrez le saladier d’un torchon propre et laissez lever 30 minutes à température ambiante.

> Étalez la pâte sur un plan de travail fariné pour obtenir une forme rectangulaire sur 4 mm d’épaisseur.

> Badigeonnez-la avec la garniture, le beurre fondu, du sucre puis saupoudrez la cannelle.

> Roulez la pâte dans le sens de la longueur, sans trop la serrer, pour obtenir un boudin de pâte.

> Découpez le boudin en tranches et posez-les sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

> Couvrez d’un torchon propre et laissez lever pendant 1 heure.

> Préchauffez le four à 240°C.

> Badigeonnez les pains avec un peu de lait.

> Enfournez pendant 8 à 10 minutes.

***

Gravlax : la marinade du Moyen-âge

Gravlax provient des termes gräva (creuser) et lax (saumon). Cette recette date du Moyen-âge. Une époque où les pêcheurs scandinaves salaient le poisson, le faisaient légèrement fermenter et l’enterraient dans le sable à l’écart des marées.

recette de cuisine suédoise : saumon Gravlax
©yuliakotina – stock.adobe.com

Ingrédients

500 g de filets de saumon sans peau • 4 cuillères à soupe de gros sel • 3 cuillères à soupe de sucre roux • 1 cuillère à soupe de poivre • 1 bouquet d’aneth • quelques baies rouges • 2 oignons

Préparation

> Levez les filets de vos saumons et passez-les sous l’eau froide.

> Mélangez le sel, le sucre et le poivre dans un bol.

> Massez le filet avec votre mélange dans les deux sens.

> Posez le saumon dans un plat creux et couvrez-le d’aneth.

> Recouvrez-le de film alimentaire et laissez-le 48 heures au réfrigérateur.

> Sortez le saumon du réfrigérateur, retirez l’eau et rincez-le brièvement sous l’eau froide.

> Séchez-le à l’aide un torchon propre.

> Servez avec une sauce à base de crème fraîche, d’oignons frais émincés et d’aneth.

> Badigeonnez-la avec la garniture, le beurre fondu, du sucre puis saupoudrez la cannelle.

> Roulez la pâte dans le sens de la longueur, sans trop la serrer, pour obtenir un boudin de pâte.

> Découpez le boudin en tranches et posez-les sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

> Couvrez d’un torchon propre et laissez lever pendant 1 heure.

> Préchauffez le four à 240° C.

> Badigeonnez les pains avec un peu de lait.

> Enfournez pendant 8 à 10 minutes.

***

Kottbullar, les boulettes culte

Emblématiques de la gastronomie suédoise, elles auraient été inventées par Anna Christina Warg, alias Ca Warg, en 1754. Savoureuses et appréciées par toutes les générations, les fameuses boulettes suédoises sont le plus souvent agrémentées d’une confiture d’airelles.

recette de cuisine suédoise : Kottbullar
©beataaldridge – stock.adobe.com

Ingrédients pour les boulettes

 250 g de bœuf haché • 250 g
de porc haché • 1 œuf • 300 ml de crème fraîche • 3 cuillères à soupe d’oignons hachés • 50 g de chapelure • 2 pommes de terre cuites, mais froides • sel, poivre

Ingrédients pour la sauce

100 ml de crème fraîche • 200 ml de bouillon de viande • sauce soja • 1 cuillère à soupe de farine

Accompagnements

confiture aux airelles • purée

Préparation

> Faites dorer l’oignon dans un peu de beurre fondu, écrasez les pommes de terre. Dans un bol, mélangez tous les ingrédients. Poivrez et salez à votre convenance. Malaxez pour obtenir une pâte homogène.

> Façonnez des boulettes de 5 à 6 cm à l’aide de deux cuillères mouillées, puis disposez-les sur une planche farinée.

> Faites-les revenir dans beaucoup du beurre chaud jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées.

> Déglacez la poêle avec le bouillon de viande chaud. Filtrez le jus obtenu, incorporez la sauce soja et mélangez avec la crème. Liez si nécessaire avec un peu de farine et assaisonnez de nouveau.

> Servez les boulettes avec des pommes vapeur ou une purée, la sauce à la crème et une confiture d’airelles.

> Pour faire votre confiture d’airelles maison, il vous suffit de faire mijoter un sachet d’airelles surgelées de 450 g avec 250 g de sucre de canne pendant 20 minutes à feu moyen.

***

Tosca cake, un goûter généreux et élégant

Le tosca cake ou toscakaka, ce must de la cuisine suédoise, a été largement popularisé à l’international grâce à la chaîne de mobilier Ikea. À servir au moment du goûter avec un café latte.

recette de cuisine suédoise : Tosca cake
©Iryna Melnyk – stock.adobe.com

Ingrédients pour le gâteau

150 g de farine • 125 g de sucre • 75 g de beurre mou • 3 œufs • 75 ml de lait • 1 cuillère à soupe de jus de citron • 1 cuillère à café de levure chimique • 1 cuillère à café d’extrait de vanille

Ingrédients pour la garniture

120 g d’amandes effilées • 100 g de beurre • 100 g de sucre • 50 ml de lait • 1 cuillère à café d’extrait de vanille • 1 pincée de sel

Ingrédients pour la finition

30 g de noisettes concassées • 200 g de chocolat à cuire

Préparation

> Versez le lait et le citron, puis mélangez.

> Battez le beurre avec le sucre jusqu’à ce qu’une légère mousse apparaisse, puis ajoutez les œufs.

> Mélangez au fouet.

> Incorporez la farine, la levure puis le lait citronné et la vanille jusqu’à obtenir une pâte bien homogène.

> Versez la pâte dans un moule et enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant 15 minutes.

> Faîtes dorer les amandes dans une poêle à feu doux.

> Ajoutez le beurre, le sucre, le lait, la vanille, le sel et laissez cuire à feu vif pendant quelques minutes jusqu’à ce que le mélange épaississe.

> Sortez le gâteau du four et montez la température à 200° C.

> Versez la garniture sur le gâteau en l’étalant sur toute la surface.

> Enfournez à nouveau pendant 10 minutes.

> Laissez refroidir à la sortie du four.

> Démoulez le gâteau sur un plat de service.
> Faites chauffer le chocolat avec un peu d’eau pour obtenir une sauce bien épaisse, puis ajoutez les noisettes concassées.

> Quand le gâteau a bien refroidi, nappez-le de sauce chocolat et remettez-le au réfrigérateur.

TOO#35

D'autres articles parlent de :  ,  ,  ,  ,  ,  ,  ,  ,  ,  , 

Vous aimerez aussi...

bienfaits kéfir

Le kéfir et ses bienfaits, quel est ce nouvel allié bien-être ?

brumes parfumées

3 brumes parfumées pour éveiller tout son monde

collations saines

Collations saines, ces indispensables à avoir sous la main

Spartoo La Paire Solidaire

Spartoo mise sur une rentrée engagée avec La Paire Solidaire

sac bureau rentrée

L’affaire est dans le sac de bureau : notre sélection rentrée

cartables rentrée

4 cartables à moins de 40€ pour frimer à la rentrée

histoire paëlla

Pleins feux sur l’histoire de la paëlla

bol breton histoire

L’histoire du bol breton, une tradition au succès flagrant

histoire antipasti

Antipasti, l’apéritif italien qui nous va si bien

histoire espadrilles

L’histoire des espadrilles, un succès tout tressé

fouta

Tout savoir sur la fouta, textile bien-être par excellence pour l’été

histoire méduses chaussures

L’histoire des méduses, ces chaussures phénomènes de l’été

tendances glace été 2024

Les tendances glaces pour se rafraîchir sans scrupule cet été 2024

look festival

Look festival, adoptez cette tendance vibrante sans fausse note

bagage luxe histoire

Le bagage et les maisons de luxe, histoire d’un voyage complice

histoire sandale

L’histoire de la sandale, entre origine et tendances bien ficelées

histoire perles Tahiti

L’histoire des perles de Tahiti, ces bijoux ostensibles de l’océan

alternatives barbecue sain

Les alternatives à griller sans complexe pour un barbecue sain

Look sport tricolore : une certaine délégation du style

sport tendance été 2024

Ce sport ultra tendance et insoupçonné de l’été 2024

rouge à lèvres été 2024

Les nuances de rouges à lèvres qui seront partout cet été 2024

histoire santiag

L’histoire de la santiag, retour sur un scénario mode réussi

dos nu été couverture

Les pièces dos nu dans lesquelles investir pour l’été

histoire dentelle Calais-Caudry

L’histoire de la dentelle de Calais-Caudry, un héritage éprouvé

cheveux été

Les soins cheveux à ne pas négliger cet été !

poké bowl histoire

Le poké bowl, histoire d’un feuilleton gourmand hawaïen

Ces marques qui vont rhabiller les Français pour les J.O 2024

histoire tropéziennes chaussures

L’histoire des tropéziennes, ces sandales courues pour l’été

vernis ongles été

4 vernis à n’oublier sous aucun prétexte pour cet été 2024

maillot de bain morphologie

Quel maillot de bain pour sublimer votre morphologie cet été ?

produits bronzage été

Les produits et astuces pour un bronzage parfait cet été

L’histoire de la salade tomate mozzarella, la salade reine de l’été

histoire Fashion Week

L’histoire de la Fashion Week de Paris, véritable épicentre du style

histoire ballerines

L’histoire des ballerines et leur come-back fulgurant

Maillot de bain menstruel : changez vos règles cet été

pareo couv

L’histoire du pareo, nouée entre héritage et modernité

blanc été

Le blanc, couleur star de l’été

Cevice de fruits de mer

PÉROU : Le top de la cuisine fusion

Ville de Chicago

L’EAU, L’ARCHI, LE BLUES Chicago

Emilie Ettori x Malfroy

Émilie Ettori x Malfroy : Paris sur soie

photo article manucure

Quelle manucure pour mes ongles ?

Africa Fashion Up 2024

Africa Fashion Up 2024 : la mode africaine sous les flashs

La santé mentale

SANTÉ MENTALE : ATTENTION FRAGILE

Longchamp et K.Jacques, des sandales à l’allure parfaite pour l’été

voyage en vogue

LES 6 SPOTS DE VOGUE

Les tendances voyages

Tendances voyages 2024

photo articles maillots de bain

Les maillots de bain les plus tendances pour la saison

photo cacatoès

CACATOÈS : la petite brésilienne qui monte, qui monte

article Lacoste

CULTE : le polo LACOSTE

article Telfar & Melissa

Melissa x Telfar, l’effortless incarné accessoire