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Recettes hawaïennes

Multi-ethnique par sa situation géographique et ses vagues migratoires, la cuisine hawaïenne est un mélange de saveurs américaines, chinoises, philippines, coréennes et polynésiennes… Pleine de promesses et d’exotisme, elle transporte nos papilles d’un continent à l’autre.

 

©sveta_zarzamora / Fotolia

Les poke Bowls, la healthy attitude

Tendance, ce plat très équilibré fait des émules en Europe, aux États-Unis et au Japon. À la fois roboratif et diététique, on en redemande !

Ingrédients (pour 4 personnes)

300 g de riz thaï • 600 g de thon cru très frais • 150 g de chou rouge râpé • 1 demi concombre • 4 à 6 radis • 1 gros oignon rouge • 1 demi piment jalapeño • 2 cuillères à soupe de gingembre frais râpé • 60 ml de sauce soja • 2 cuillères à soupe de sésame • 2 cuillères à soupe de coriandre fraîche finement ciselée • 2 cuillères à soupe de graines de sésame • 1 demi jus de citron • 1 mangue pas trop mûre • 2 avocats

Préparation

> Faites cuire le riz thaï au rice cooker ou dans une casserole d’eau bouillante salée en suivant le temps de cuisson indiqué sur le paquet.

> Découpez le thon cru en dés de 1 cm.

> Pelez et coupez le concombre en deux puis réalisez des tagliatelles à l’aide d’un épluche-légumes.

> Râpez le chou rouge et découpez les radis et la mangue en fines lamelles.

> Pelez l’oignon et émincez-le finement.

> Epépinez et hachez le piment jalapeño.

> Mélangez la sauce soja, l’huile de sésame, le gingembre frais râpé et la coriandre dans un saladier.

> Ajoutez les dés de thon cru et l’oignon puis le piment haché et remuez bien. Réservez au frais.

> Coupez en deux les avocats et dénoyautez-les. Prélevez la chair,

tranchez-la en lamelles. Citronnez ces dernières pour qu’elles ne noircissent pas.

> Quand le riz thaï est cuit, égouttez le et répartissez-le dans des bols.

> Recouvrez le riz cuit avec la préparation au thon et à la sauce soja et disposez les tranches d’avocats, le chou rouge, les radis et les tagliatelles de concombre.

> Parsemez les poke bowls de graines de sésame.

> Dégustez tant que le riz est encore chaud

 

©Rozmarina / Fotolia

Poulet huli huli, barbecue only

Hawaï ne serait pas Hawaï sans ses merveilleux barbecues en bord de plage. Sucré-salé et préparé avec des ananas, le poulet huli huli est une pure merveille.

Ingrédients (pour 4 personnes) pour le poulet et sa marinade

1 poulet coupé en morceaux • 3 cuillères à soupe de ketchup • 5 cuillères à soupe de sauce soja • 1 gousse d’ail • 1 verre de bouillon de poulet • le jus d’un citron vert • 7 cuillères à soupe de jus d’ananas concentré • 3 cuillères à soupe de sucre brun • 2 cuillères à soupe de gingembre frais, pelé et haché • 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz.

Ingrédients pour le riz au coco

200 g de riz thaï parfumé au jasmin• 300 ml de lait de coco • 230 ml d’eau de noix de coco • 1 petite cuillère à café de sel • 1 cuillère à soupe d’huile de sésame

Préparation

> Mélangez tous les ingrédients de la marinade et ajoutez les morceaux de poulet.

> Couvrez votre plat et laissez mariner pendant au moins 12 heures.

> Posez le poulet sur la grille du barbecue et retournez les morceaux très régulièrement.

> Badigeonnez-les avec le restant de marinade pendant 30 à 40 minutes.

> Si vous habitez en ville, vous pouvez faire cuire votre poulet au four à 220 degrés durant 50 à 60 minutes.

Pour le riz au coco

> Huilez le fond d’une casserole. Mettez-y le riz, la noix de coco

râpée et le sel puis faites revenir pendant 2 minutes.

> Ajoutez le lait de coco et l’eau et chauffez à feu moyen.

> Remuez de temps en temps pour que le mélange ne colle pas au fond de la casserole.

> Lorsque le liquide commence à bouillonner doucement, arrêtez de remuer et réduisez le feu à faible intensité.

> Couvrez et laissez mijoter jusqu’à ce que le liquide ait été absorbé par le riz pendant environ 20 minutes.

> Laissez reposer à découvert pendant 5 minutes.

 

©iMarzi/ Fotolia

Chou vert farci à la viande, un parfum d’Europe centrale

Ce plat traditionnel hawaïen aurait été popularisé par des immigrants venus d’Europe centrale. Un mets sain, délicieux et facile, aussi agréable à déguster en hiver qu’en plein été.

Ingrédients (pour 4 personnes)

• 1 chou vert frisé • 650 g de viande de bœuf hachée • 1 oignon • 1 œuf • 50 cl d’eau • Sel • poivre • 2 cuillères à soupe de persil plat ciselé • 1 cuillère à café d’ail en poudre • 1 bouillon de bœuf.

Préparation

> Faites bouillir de l’eau salée dans une grande casserole.

> Détaillez les feuilles de chou vert et plongez-les dans la casserole pendant 10 minutes.

> Épluchez et émincez l’oignon

> Mélangez la viande de boeuf hachée avec l’oignon émincé, l’oeuf entier, le persil et l’ail jusqu’à obtenir une farce bien homogène.

> Salez et poivrez à votre goût.

> Égouttez les feuilles de chou en fin de cuisson.

> Préchauffez le four à 200 degrés.

> Coupez la grosse nervure de chaque feuille de chou dans le sens de la longueur.

> Déposez un peu de farce à la viande hachée au centre de chaque feuille bpuis repliez les côtés.

> Déposez les feuilles de chou farcies dans un plat allant au four puis mouillez avec de l’eau.

> Enfournez pendant 1 heure en arrosant régulièrement le chou farci.

> À la fin de la cuisson, servez immédiatement votre plat accompagné de riz blanc.

 

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Pipi kaula, le beef jerky hawaïen

À l’origine, le pipi kaula était la collation favorite des cowboys hawaïens originaires du Mexique. Aujourd’hui, les Hawaïens le consomment surtout à l’apéritif accompagné d’un punch.

Ingrédients (pour 6 personnes)

• 1 kilo de bœuf type viande à fondue • 30 cl de sauce soja • 2 cuillères à soupe de sel • 2 cuillères à soupe de sucre • 2 gousses d’ail • 2 cm de gingembre • 1 petit piment oiseau.

Préparation

> Découpez la pièce de boeuf en lamelles fines. Pelez et pressez la gousse d’ail et le gingembre. Lavez et hachez le piment.

> Dans un bol, préparez la marinade en mélangeant la sauce soja, le sel, le sucre, l’ail, le gingembre et le piment.

> Placez les lamelles de viande dans un grand plat, arrosez de marinade, couvrez et mélangez pour bien les imprégner et laissez mariner au réfrigérateur pendant 12 heures.

> Préchauffez le four à 80 degrés.

> Enfournez les lamelles de viande sur une grille durant 7 heures.

> Laissez refroidir et servez avec une salade, du riz ou en apéritif

 

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Le banana bread, so sweet

Très populaire aux États-Unis, le banana bread hawaïen aux noix de pécan est devenu une véritable institution. À servir au petit-déjeuner en vacances pour impressionner ses potes.

Ingrédients pour le gâteau (pour 6 personnes)

• 3 bananes bien mûres • 2 œufs • 150 g de sucre roux • 120 g de beurre doux • 225 g de farine • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude • 1 cuillère à café de levure chimique • 1 cuillère à café d’extrait de vanille • 1 quart de cuillère à café de sel fin • 1 cuillère à café de cannelle • 70 g de noix de pécan concassées • 3 cuillères à soupe de lait • 2 cuillères à soupe de yaourt nature velouté

Ingrédients pour le glaçage

• 180 g de cream cheese type Philadelphia • 75 g de beurre doux ramolli • 180 g de sucre glace • 20 g de noix de pécan concassées pour la décoration

Préparation

> Préchauffez votre four à 180 degrés.

> Écrasez les bananes dans un grand bol à l’aide d’une fourchette.

> Mélangez dans un saladier le beurre, le sucre et les oeufs pour obtenir un mélange homogène puis ajoutez-y les bananes écrasées, l’extrait de vanille, le lait et le yaourt.

> Dans un autre contenant, mélangez la farine, le bicarbonate de soude, la levure, le sel et la cannelle. Incorporez délicatement votre préparation à l’autre mélange.

> Concassez les noix de pécan dans un bol et ajoutez-les à votre pâte en mélangeant votre préparation délicatement.

> Beurrez et farinez votre moule puis versez-y votre pâte.

> Enfournez pendant 45 à 50 minutes.

> Laissez refroidir.

> Dans un autre récipient, mélangez le cream cheese Philadelphia bien froid avec du beurre ramolli jusqu’à l’obtention d’une crème bien lisse.

> Ajoutez-y le sucre glace et étalez-le sur votre gâteau à l’aide d’une spatule.

> Décorez avec quelques noix de pécan concassées.

TOO#27

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