AccueilSociétéTendances food 2023 – partie 2

Tendances food 2023 – partie 2

Découvrez 6 des 12 grandes tendances alimentaires de l’année 2023

7/ Des snacks sains pour nos bambins

tendances food 2023 - partie 2
photo presse

Dites adieu aux BN pour le goûter ! Des labels alimentaires, comme Graam, proposent des snacks gourmands pour nos minots contenant plus de 60 % de fruits ou de légumes. Par ailleurs, Bob Snail décline une alternative aux sucreries avec des rouleaux de fruits sans sucres ajoutés, ni conservateurs, ni colorants. Ces bonbons new gen’ sont aussi garantis sans gluten et 100 % vegan. Enfin si vos enfants sont fans de compote, faites-leur tester les bâtonnets de purée de fruits de la marque coréenne Frutrip. Succès garanti.

*

8/ Ciao viande et poissons, hello substituts végétaux !

tendances food 2023 - partie 2
photo presse

Au cours de la dernière étude Kantar Insights Food 360, 41 % des personnes interrogées déclaraient se sentir coupables de leur consommation de viande en pensant à la souffrance animale. Le marché des substituts végétaux a donc de belles perspectives devant lui ! L’entreprise Dévore Food, par exemple, qui propose de la chair végétale bio, s’est spécialisée dans les nuggets et les aiguillettes. Côté mer, Isauki proposera bientôt des substituts de calamars frits et des crevettes végétales. Et les algues de la start-up bretonne Zalg sont vendues en cubes surgelés pour se déguster poêlées. S’il faut 900 litres d’eau pour produire un kilo de soja, pas un seul n’est nécessaire pour produire des algues.

*

9/ À fond les food courts !

tendances food 2023 - partie 2
photo presse

Les food courts, si populaires dans les pays anglo-saxons et en Asie, font une incursion remarquée dans l’Hexagone avec des lieux de plus en plus créatifs. Rappelons que le concept est de rassembler des stands de cuisine du monde dans un même endroit pour « manger ensemble des spécialités différentes provenant de différents pays ». Si celui des galeries Lafayette à Paris a montré le chemin, on voit apparaître des concepts hybrides comme le Food Traboule de Lyon qui ressemble plus à un restaurant cosy avec des stands de cuisine du monde qu’à un hall habituel. Dommage que la majorité de nos food court ne proposent pas de concerts ou des projections cinématographiques comme outre-Manche.

*

10/ Des pâtes révolutionnaires

tendances food 2023 - partie 2
photo presse

Oubliez les spaghettis et autres fusillis de couleur des années 1980, parfumées aux épinards ou à la tomate ! Avec le développement des nouvelles farines, plusieurs labels bio planchent sur des recettes pour le moins originales aux bananes vertes, au manioc, aux courges et même au cœur de palmier. Une bonne façon d’incorporer des légumes à son régime alimentaire sans en avoir l’air. Reste à savoir si nos papilles y trouveront leur compte.

*

11/ La datte, nouveau dada de l’industrie alimentaire

tendances food 2023 - partie 2
photo presse

Ce fruit ancien venu du golfe Persique n’est pas seulement un en-cas délicieux et sucré, il est bourré de nutriments, d’antioxydants et de fibres. La datte était déjà consommée à l’époque mésopotamienne et constituait la base du régime alimentaire des nomades. Super aliments par excellence, les dattes contiennent des vitamines A, B, C et une quantité non négligeable de potassium, de fer et d’acide aminé tryptophane, connu pour ses bienfaits sur le sommeil et la régulation de l’humeur. Depuis peu, on retrouve ce fruit dans les édulcorants et les sirops. En effet, les gros acteurs alimentaires exploitent de plus en plus sa saveur caramélisée dans les sauces industrielles, les boissons chaudes et une gamme de produits de boulangerie et de snacks. À quand des palmeraies de palmiers dattiers dans le sud de la France, histoire de consommer local ?

*

12/ Osez la fusion food !

tendances food 2023 - partie 2
photo presse

En opposition à la tendance locavore, la cuisine exotique se généralise avec des produits de base de plus en plus internationalisés. Sous l’impulsion des réseaux sociaux, les rayons « cuisine du monde » se multiplient et s’étoffent avec des produits emblématiques et des préparations pour cuisiner exotique en un clin d’œil. De quoi étendre à l’infini notre champ des possibles en termes de saveurs ! Si l’on retrouve des aliments d’ailleurs dans les recettes des chefs avec l’utilisation, par exemple, du Yuzu à toutes les sauces, la tendance « fusion » est également de détourner des méthodes de cuisines d’ailleurs (de cuisson par exemple) pour revisiter des recettes traditionnelles de façon créative.

TOO #49

Retrouvez 6 autres tendances food attendues pour 2023 ici.

Vous aimerez aussi...

tendance leopard

Tendance mode : l’imprimé léopard

recette pate a tartiner

Recette de pâte à tartiner

Spartoo protège ton pouvoir d'achat

Spartoo protège votre pouvoir d’achat !

sac a main

Nos coups de cœur sac à main

petites robes noires

Sélection de petites robes noires

chausser bébé

Des chaussures pour bébé

tendance minimalisme

Soyez minimales !

Les meilleures marques chaussures enfants

Les meilleures marques de chaussures enfants

recette lorraine madeleines de commercy

Recettes lorraines

déco couleurs tendances 2024

Déco : les couleurs tendances

tailoring

Tendance tailoring

it shoes de la rentrée

4 it shoes à avoir cet automne

Comment avoir de belles jambes ?

Comment avoir de belles jambes ?

chaussure bout ouvert

La chaussure tendance de la rentrée

TOO51 dossier amour

Qu’est-ce qui empêche d’être heureux en couple ?

TOO51 morpho maquillage

Quel maquillage pour mes yeux ?

TOO51 morpho maquillage

Maquiller sa peau

avec quoi porter des sabots

Avec quoi porter des sabots ?

TOO51 morpho maquillage

Must-have maquillage

TOO 51 Dossier la belle vie partie 2

Les 5 piliers du bonheur

TOO 51 booster sa sociabilité

Comment booster sa sociabilité ?

TOO 51 Dossier la belle vie partie 1

Dossier : la belle vie à portée de main

TOO51 TEST happymama

Test : quelle maman êtes-vous ?

SOCIO tendances voyages 2023

Les tendances voyages 2023

TOO51 news Payote

Payote : l’espadrille est dans le sac

TOO 51 Ba&sh lutte contre les violences faites aux femmes

Ba&sh : des causes et des femmes

TOO 51 Lancel x French Bandit

Lancel x French Bandit

TOO51 CULTE pantalon cargo

Culte : le cargo

TOO 51 Macon & Lesquoy x Ombre Claire

Macon & Lesquoy x Ombre Claire

TOO 51 Caroll x Apoluze

Caroll x Apoluze

TOO 51 news Timberland

Timberland : la Boots originale selon Edison Chen

TOO 51 Superdry et Pagong

Superdry et Pagong

TOO51 recettes de cuisine égyptienne

Recettes de cuisine égyptienne

TOO51 news Bella Hadid x About You

Bella Hadid x About You

TOO51 news Mango x Simon Miller

Mango x Simon Miller

TOO51 news Maisons du Monde X Brai

Maisons du Monde X Brai

TOO51 news Make My Lemonade x Monoprix

Make My Lemonade fait vibrer Monoprix

TOO51 tendances été 2023 Spartoo

Après-midi dans une ville royale

TOO51 news Scholl Iconic x Honey Fucking Dijon

Scholl Iconic x Honey Fucking Dijon

TOO51 news Irina Shayk x Pinko

Irina Shayk, la créature extraordinaire de Pinko

TOO51 tendance naked top

Tendance naked top

TOO51 news Luz X Marine Lorphelin

Luz X Marine Lorphelin

TOO51 voyage La Havane

La Havane

TOO51 news Palladium x Matryx

Palladium x Matryx performent pour les randonneurs

La capsule Barbie d’Aldo

Looks canicule

Idées de looks adaptés à la canicule

TOO51 Melissa x Collina Strada

Mélissa x Collina Strada

TOO51 Barbie trisomie 21

Barbie atteinte de trisomie 21

TOO51 Puma PAM

Puma et PAM : jungle fever

Coiffures été 2023

Coiffures été 2023 : 5 tendances