AccueilSociétéTendances food 2023 – partie 1

Tendances food 2023 – partie 1

Découvrez 6 grandes tendances alimentaires de l’année 2023

1/ Yaupon : la it-infusion indigène

tendances food 2023 - partie 1
photo presse

Le yaupon est une espèce de houx qui serait la seule plante caféinée indigène d’Amérique du Nord. Traditionnellement utilisé en infusion dans certaines tribus amérindiennes, le breuvage est devenu le nouveau dada des dingues d’infusions et de mélanges de thés. L’engouement est tel qu’il figure sur la carte des cocktails de certains bars branchés outre-Atlantique. À faire tester à ses copines pour craner au moment du tea time.

*

2/ Moins de créneaux au resto

tendances food 2023 - partie 1
photo presse

L’ouverture de 4 jours se popularise dans la restauration. Le secteur connaissant, depuis la crise de la Covid, une pénurie de main-d’œuvre, il n’est pas rare que les restaurants limitent drastiquement leurs journées d’ouverture. Ainsi, certains patrons ont décidé d’aménager le temps de travail à 4 jours pour fidéliser leur personnel et lui offrir un meilleur équilibre entre vie privée et vie professionnelle. Pour les clients, il devient impératif de réserver pour avoir une bonne table dans un restaurant privé.

*

3/ Les belles promesses des alicaments

tendances food 2023 - partie 1
photo presse

Les alicaments ont le vent en poupe avec des boosters d’immunité qui pourraient rendre obsolètes de nombreux compléments alimentaires. Ainsi la brique fruitée de la marque belge Wawaah Water promet un apport en vitamines C, B12 et B5 sans sucre, sans calorie, ni conservateur. Côté cosmétique, la société coréenne Rawga vous propose de prendre soin de votre peau en ingérant de la poudre de collagène végétale pour améliorer l’élasticité et la régénération de vos tissus. Ce fruit de l’hibiscus possèderait une forte teneur en antioxydants et un taux d’adsorption élevé. Vaste programme.

*

4/ Les nouvelles cerises sur le gâteau

tendances food 2023 - partie 1
photo presse

Pâtisseries, crêpes et autres cookies ont trouvé leurs ingrédients végétaux à l’image du label Greendoz’ qui propose des farines à partir de légumineuses (pois chiches, lentilles, pois cassé et lupin) et de céréales (riz, maïs). D’autres marques ont eu l’idée de récupérer la pulpe de fruits à coque lors de fabrication de laits végétaux, comme l’avoine ou l’amande, pour en faire des farines et des mélanges pour pâtisserie. Et, pour éviter d’utiliser des œufs, vous pourrez compter sur les protéines végétales de Yumgo qui propose, sous forme liquide, un équivalent au jaune d’œuf, ou au blanc d’œuf ou les deux ensembles.

*

5/ Sobre et tchin !

tendances food 2023 - partie 1
photo presse

Si la bière sans alcool n’en finit plus de remplir les rayonnages de nos supermarchés et d’inonder les bars des grandes villes, les breuvages, forts en goût, qui ressemblent à s’y méprendre à des spiritueux, mais qui ne contiennent aucune molécule d’alcool, font de plus en plus parler d’eux. À base de concentré de gingembre, de curcuma, de poivre de kampot, de citron, de sucre de canne, d’herbes et d’épices, les trésors de chez Shogga annoncent une explosion de saveurs sans un gramme d’ivresse. De même, le label Ousia propose des cocktails sans alcool comme le gin tonic ou le spritz, et de nouvelles recettes portant les noms évocateurs de Rumcito ou de Greenspirit. Mais la palme de l’originalité revient à Oliba Green Beer avec deux sortes de bières vertes fabriquées à partir d’olives pyrénéennes. La créativité gustative n’a pas de limites…

*

6/ La rétro food remet le couvert

tendances food 2023 - partie 1
photo presse

Portées par la tendance slow et par un besoin de dépenser moins — inflation oblige —, les recettes de grand-mères n’ont jamais fait autant faire parler d’elles sur la planète foodie. On investit dans une cocotte et on ressort le cahier de recettes secrètes de notre aïeule pour les week-ends entre copains. Outre la convivialité évidente de ces plats roboratifs, ils sont généralement économiques et finalement équilibrés car bourrés de légumes, de morceaux de viandes accessibles et de fruits de saison. À nous le 5/4/3/2/1 de Mamie Gino (un gâteau aux pommes merveilleux), le coq au vin de la vieille cousine Henriette, la potée de tata Catherine, la blanquette de veau de papy Roger et les œufs en gelée de notre vieille copine Lolotte. Et cerise sur le gâteau : on a l’impression d’être le dépositaire de traditions familiales généreuses…

TOO #49

Envie d’en savoir plus ? Découvrez 6 autres tendances food attendues pour 2023

Vous aimerez aussi...

montage photo article métal et argent

Le métal et l’argent au cœur des tendances 2024

JB Martin X Femmes Solidaires

JB Martin x Femmes solidaires

montage photo campagne enfant luxe

La place des collections enfant dans le monde du luxe

AMREF X SPARTOO

Spartoo x AMREF : une belle histoire qui dure depuis 10 ans

montage photo campagne Nouvel An chinois.

Comment les Maisons célèbrent-elles le Nouvel An chinois ?

TOO52 New Era

CULTE : New Era

luxe / seconde main / mode

Quelle place a la seconde main dans l’industrie du luxe ?

Montage photo marques made in france

Comment affronter le froid de l’hiver tout en étant éco-responsable

Photo de la marque Fericelli

Soldes d’hiver : les « prix libres » à la mode

Montage photo produits skincare tendance en ce début d'année

Prendre soin de sa peau : les tendances skincare de ce début d’année

MP-marketplacedespartoo

La marketplace de Spartoo fête ses 10 ans

montage photo paris Fashion Week Automne-Hiver 2024-2025

Fashion Week de Paris 2024 : à quoi doit-on s’attendre de la part des Maisons ?

Soldes : comment bien gérer son budget ?

montage photo sac demi lune trench coat et mocassins

Lancement des soldes : Les indispensables à ne pas manquer

soldes

Près de 30 % des Français envisagent de renoncer aux soldes

TOO 52 Clare V x Monoprix

Clare V. chez Monop’

TOO52 conseils coiffure

Morpho coiffure

Bonne-annee-2024

Bonne année 2024 !

TOO 52 Rose Carmine

Des pulls Rose Carmine pour hommes

TOO52 Converse x Alexis Sablone

Converse et Alexis Sablone pour les JO

Cadeau de seconde main

Cadeaux de seconde main à Noël, pour ou contre ?

TOO 25 Spy X Family chez Bershka

Spy X Family en mission chez Bershka

TOO52 Hoka Brain Dead

Hoka X Brain Dead

Sequins, paillettes : les pièces mode incontournables à porter pour les fêtes

TOO52 Seecly

Seecly : la seconde vie des lunettes

TOO52 Scholl Iconic

Scholl Iconic se pique de design avec GmbH

Spartoo la mode autrement / Mode responsable

Spartoo vers une mode éthique et éco-responsable

TOO52 Le Parapluie Cherbourg x Inès de la Fressange

Le Parapluie de Cherbourg X Inès de La Fressange 

TOO52-tendances-AH23-Spartoo

Tendances AH23 Spartoo

offre petits prix

Plongez dans la féerie de Noël

TOO 52 Blanc Bonnet

Blanc Bonnet prend l’ascendant

TOO52 New Era baseball

New Era reprend les bases du baseball

Spartoo récompensé pour son engagement RSE

Spartoo récompensé pour son engagement RSE

Wrangler X Sandro

Wrangler X Sandro

TOO52 interview Tann's

Interview : Tann’s

Pull de Noël

Le pull de Noël, la nouvelle pièce mode ?

TOO52 box cheerz petit bateau

Une box Cheerz X Petit Bateau

IA Desigual

Desigual fait bosser l’IA

Seconde main

Les plateformes incontournables de la seconde main

TOO52 H&M Zlatan

H&M et Zlatan

TOO 52 Aubade x Luz

Aubade x Luz : une ligne aussi sport que sexy

De la décoration sur Spartoo

De la décoration d’intérieur sur Spartoo !

TOO52-Amalys

Amalys, une marque au grand cœur

Easy Peasy Deboo

Easy Peasy innove avec les Deboos

Spartoo : l'offre la plus large du web

Spartoo : l’offre mode la plus large d’Europe

Skechers Snoop Dogg

Skechers x Snoop Dogg

GBB Flexoo

GBB lance les Flexoo

Easy Peasy s'engage pour la biodiversité

Easy Peasy protège la biodiversité

TOO52-clarks-eastpak

Clarks x Eastpak

tendances défilés AH23

Les tendances AH23 vues aux défilés