AccueilPratiqueLa cuisine marocaine

La cuisine marocaine

Prolongez l’été avec ces recettes débordantes de soleil, d’épices et de générosité. Senteurs, couleurs, goûts, tiercé gagnant ! La subtilité se marie à la rusticité dans un mélange d’arômes rappelant aussi bien le désert de l’Atlas que les souks de Marrakech ou les plages de « Casa ». Régalez-vous !

 

upslim – Fotolia

Briouat à la kefta

Également appelées enveloppes d’Ouarqa, les briouats peuvent être pliées de différentes façons, en cigares ou en triangles.

Ingrédients pour 60 Briouats

Préparation

> Lavez et hachez le persil plat.

> Faites fondre le beurre dans une casserole et mettez la viande à feu moyen en y ajoutant le persil, la cannelle, le sucre, le sel, le poivre. Remuez jusqu’à ce que la viande soit cuite et le jus évaporé.

>Battez les oeufs dans un bol et incorporez-les petit à petit à la viande épicée. Remuez pendant 3 minutes puis réservez votre

préparation pour la laisser tiédir.

> Coupez vos 20 feuilles de brick en bandes de 8 cm de large, prenez une boule de farce de la grosseur d’un petit oeuf et placez-la dans le sens de la largeur en faisant rouler votre feuille de brick pour que cela crée un cigare. Badigeonnez les pliures aux extrémités avec du jaune d’oeuf.

> Réservez vos feuilletés dans un torchon propre.

> Au moment de servir, faites chauffer l’huile de friture et plongez-y délicatement les briouats jusqu’à ce qu’ils soient dorés uniformément puis égouttez-les sur un sopalin.

 

paul_brighton – Fotolia

Tajine de légumes ou Douaze

Douaze signifie « faire passer le pain ». C’est un mets prisé des Marocains pour faire le vide dans leur bac à légumes. S i vous voulez en faire un plat plus consistant, vous pouvez y incorporer de la viande en la plaçant entre deux couches de légumes.

Ingrédients

Préparation

>Lavez vos légumes et égouttez-les. À l’exception des tomates, coupez tous vos légumes en morceaux dans le sens de la longueur.

>Les tomates doivent être épépinées et coupées en rondelles épaisses. Réservez le jus et passez-le au chinois.

>Mélangez l’huile, les épices, les gousses d’ail en purée, un quart du persil et de la coriandre, le sel et le poivre ainsi que le jus de tomate passé au chinois.

>Placez dans votre plat à tajine un peu d’huile, vos carottes et un peu de sauce puis mettez-les sur le feu pendant 15 minutes.

>Ajoutez ensuite les oignons et saupoudrez–les de persil et de coriandre. Arrosez de nouveau de sauce et couvrez à feu moyen pendant 10 minutes supplémentaires.

>Ajoutez les courgettes et les poivrons avec un peu de sauce et d’herbes fraîches et continuez à faire cuire.

>À mi-cuisson des courgettes et des poivrons, ajoutez les tomates, le reste de la sauce, la coriandre et le persil.

>Une fois la sauce réduite et les légumes cuits, retirez du feu et servez.

 

Pabkov – Fotolia

Pastilla sucrée

La pastilla aux dattes, noix et amandes est une spécialité des vieilles familles de Marrakchi. Pour cette recette, mieux vaut utiliser des dattes dures dites bouskri.

Ingrédients pour 6 à 8 personnes

Préparation

> Dénoyautez les dattes et faites les cuire à la vapeur en les arrosant fréquemment de fleur d’oranger pendant la cuisson.

> Faites griller les noix et les amandes avec un peu d’huile et mélangez-les avec le sucre et la fleur d’oranger.

> Hachez 1 quart du mélange grossièrement et les 3 quarts restants finement.

> Hachez les dattes au mixeur et mélangez-les aux arachides.

> Ajoutez également le beurre et la cannelle à la farce.

> Huilez votre moule à tarte avec un fond amovible.

> Disposez 8 feuilles en rosace en plaçant le côté brillant vers le bas. Les bords doivent retomber à l’extérieur du moule.

> Renforcez le centre du moule avec deux feuilles de brick.

> Étalez la moitié de la farce, puis recouvrez le mélange de deux feuilles de brick.

> Disposez la deuxième couche de farce puis recouvrez de nouveau de deux feuilles de brick. Enduisez-les au pinceau avec du jaune d’oeuf.

> Rabattez la partie des feuilles restées à l’extérieur en les collant avec les autres.

> Recouvrez votre préparation de 8 feuilles de brick en rosace en plaçant la face brillante sur le dessus.

> Bordez vos 8 feuilles en rentrant les bords à l’intérieur du moule. Enduisez votre pastilla d’un peu d’huile puis de jaune d’oeuf.

> Chauffez votre four à 150 degrés et enfournez la pastilla pendant 20 minutes. Retournez-la et faites cuire l’autre face pendant 20 minutes également.

 

Robyn Mackenzie – Fotolia.com

Poulet M Khzami

L’une des it-recettes de la cuisine marocaine. Un plat aussi agréable à déguster l’hiver que l’été. À servir avec une semoule à la cannelle.

Ingrédients pour 8 personnes :

Préparation

> Enduisez intérieurement et extérieurement vos poulets d’ail haché et de poivre puis faites-les revenir à feu moyen avec de l’huile d’olive, du safran, du poivre, du gingembre, des oignons émincés et le reste de purée d’ail dans une cocotte. Retournez les poulets régulièrement pour qu’ils soient dorés de toute part et imprégnés d’épices pendant une petite dizaine de minutes.

> Mouillez d’eau jusqu’à la moitié de votre cocotte et incorporez le persil, la coriandre hachée et l’huile d’olive. Portez à ébullition et remuez régulièrement jusqu’à ce que vos poulets soient cuits.

> Retirez vos volailles et faites réduire la sauce en écrasant l’ail et l’oignon afin d’obtenir une sauce épaisse et dorée. Ajoutez les olives et citrons confits coupés en lamelles. Laissez mijoter 5 minutes supplémentaires.

> Avant de servir, faites dorer le poulet au four avec un peu de beurre.

> Disposez votre poulet en morceaux dans un plat à tajine et couvrez-le de rondelles de citron confit et d’olives. Arrosez le tout de sauce et servez chaud.

 

uckyo – fahrwasser – Fotolia.com

Salade d’oranges à la fleur d’oranger

Un dessert léger d’une simplicité déconcertante. Délicieuse et parfumée, cette salade ravira vos papilles en fin de repas

Ingrédients pour 6 à 8 personnes

Préparation

> Épluchez les oranges et découpez-les en rondelles.

> Mélangez le jus d’orange avec l’eau de fleur d’oranger, le jus de citron et le sucre en poudre.

> Arrosez les rondelles d’orange avec le mélange.

> Saupoudrez de cannelle et servez bien frais.

TOO#24

D'autres articles parlent de :  ,  ,  , 

Vous aimerez aussi...

20% de réduction à l'ensemble des étudiants

Spartoo offre 20% de réduction aux étudiants

TOO 52 Test vanilla dating

TEST : êtes-vous prête pour le vanillia dating ?

TOO 52 voyage Tokyo

Voyage à Tokyo

photo tendance bold déco

Les nouvelles tendances déco du printemps 2024

TOO 52 dossier sommeil

Les 7 secrets du sommeil bienfaiteur

c

Pour la troisième année consécutive, JB Martin renouvelle son engagement pour Femmes solidaires

TOO52 Samsoe Samsoe

Samsøe Samsøe: pour vos beaux yeux

TOO52 recettes japonaises

Gastronomie japonaise

Montage Barbie

Comment Barbie a-t-elle influencé l’univers de la mode ?

TOO 52 dossier sommeil

Les 3 piliers du bien dormir

Fashion Week / luxe / défilés

Retour sur les premiers jours de la Fashion Week de Paris

TOO 52 8 tendances coiffure

Les 8 tendances coiffure du moment

TOO52-Omega-JO

Omega, gardien du temps des JO 2024

montage photo article sur l'inclusivité

Quand l’inclusivité s’invite dans l’industrie de la mode

TOO 52 dossier sommeil

Les clés du sommeil réparateur

Inflation / consommation / bouclier anti-inflation

Inflation : 73% des Français affirment avoir réduit leur consommation mode

TOO 52 Midnight Swimming de Saucony

La pêche miraculeuse de Saucony

les 10 immanquables de l'hiver

Les 10 immanquables de l’hiver

montage photo article métal et argent

Le métal et l’argent au cœur des tendances 2024

JB Martin X Femmes Solidaires

JB Martin x Femmes solidaires

montage photo campagne enfant luxe

La place des collections enfant dans le monde du luxe

AMREF X SPARTOO

Spartoo x AMREF : une belle histoire qui dure depuis 10 ans

montage photo campagne Nouvel An chinois.

Comment les Maisons célèbrent-elles le Nouvel An chinois ?

TOO52 New Era

CULTE : New Era

luxe / seconde main / mode

Quelle place a la seconde main dans l’industrie du luxe ?

Montage photo marques made in france

Comment affronter le froid de l’hiver tout en étant éco-responsable

Photo de la marque Fericelli

Soldes d’hiver : les « prix libres » à la mode

Montage photo produits skincare tendance en ce début d'année

Prendre soin de sa peau : les tendances skincare de ce début d’année

MP-marketplacedespartoo

La marketplace de Spartoo fête ses 10 ans

montage photo paris Fashion Week Automne-Hiver 2024-2025

Fashion Week de Paris 2024 : à quoi doit-on s’attendre de la part des Maisons ?

Soldes : comment bien gérer son budget ?

montage photo sac demi lune trench coat et mocassins

Lancement des soldes : Les indispensables à ne pas manquer

soldes

Près de 30 % des Français envisagent de renoncer aux soldes

TOO 52 Clare V x Monoprix

Clare V. chez Monop’

TOO52 conseils coiffure

Morpho coiffure

Bonne-annee-2024

Bonne année 2024 !

TOO 52 Rose Carmine

Des pulls Rose Carmine pour hommes

TOO52 Converse x Alexis Sablone

Converse et Alexis Sablone pour les JO

Cadeau de seconde main

Cadeaux de seconde main à Noël, pour ou contre ?

TOO 25 Spy X Family chez Bershka

Spy X Family en mission chez Bershka

TOO52 Hoka Brain Dead

Hoka X Brain Dead

Sequins, paillettes : les pièces mode incontournables à porter pour les fêtes

TOO52 Seecly

Seecly : la seconde vie des lunettes

TOO52 Scholl Iconic

Scholl Iconic se pique de design avec GmbH

Spartoo la mode autrement / Mode responsable

Spartoo vers une mode éthique et éco-responsable

TOO52 Le Parapluie Cherbourg x Inès de la Fressange

Le Parapluie de Cherbourg X Inès de La Fressange 

TOO52-tendances-AH23-Spartoo

Tendances AH23 Spartoo

offre petits prix

Plongez dans la féerie de Noël

TOO 52 Blanc Bonnet

Blanc Bonnet prend l’ascendant

TOO52 New Era baseball

New Era reprend les bases du baseball