MENU

La cuisine marocaine

PARTAGER :

Prolongez l’été avec ces recettes débordantes de soleil, d’épices et de générosité. Senteurs, couleurs, goûts, tiercé gagnant ! La subtilité se marie à la rusticité dans un mélange d’arômes rappelant aussi bien le désert de l’Atlas que les souks de Marrakech ou les plages de « Casa ». Régalez-vous !

 

upslim – Fotolia

Briouat à la kefta

Également appelées enveloppes d’Ouarqa, les briouats peuvent être pliées de différentes façons, en cigares ou en triangles.

Ingrédients pour 60 Briouats

Préparation

> Lavez et hachez le persil plat.

> Faites fondre le beurre dans une casserole et mettez la viande à feu moyen en y ajoutant le persil, la cannelle, le sucre, le sel, le poivre. Remuez jusqu’à ce que la viande soit cuite et le jus évaporé.

>Battez les oeufs dans un bol et incorporez-les petit à petit à la viande épicée. Remuez pendant 3 minutes puis réservez votre

préparation pour la laisser tiédir.

> Coupez vos 20 feuilles de brick en bandes de 8 cm de large, prenez une boule de farce de la grosseur d’un petit oeuf et placez-la dans le sens de la largeur en faisant rouler votre feuille de brick pour que cela crée un cigare. Badigeonnez les pliures aux extrémités avec du jaune d’oeuf.

> Réservez vos feuilletés dans un torchon propre.

> Au moment de servir, faites chauffer l’huile de friture et plongez-y délicatement les briouats jusqu’à ce qu’ils soient dorés uniformément puis égouttez-les sur un sopalin.

 

paul_brighton – Fotolia

Tajine de légumes ou Douaze

Douaze signifie « faire passer le pain ». C’est un mets prisé des Marocains pour faire le vide dans leur bac à légumes. S i vous voulez en faire un plat plus consistant, vous pouvez y incorporer de la viande en la plaçant entre deux couches de légumes.

Ingrédients

Préparation

>Lavez vos légumes et égouttez-les. À l’exception des tomates, coupez tous vos légumes en morceaux dans le sens de la longueur.

>Les tomates doivent être épépinées et coupées en rondelles épaisses. Réservez le jus et passez-le au chinois.

>Mélangez l’huile, les épices, les gousses d’ail en purée, un quart du persil et de la coriandre, le sel et le poivre ainsi que le jus de tomate passé au chinois.

>Placez dans votre plat à tajine un peu d’huile, vos carottes et un peu de sauce puis mettez-les sur le feu pendant 15 minutes.

>Ajoutez ensuite les oignons et saupoudrez–les de persil et de coriandre. Arrosez de nouveau de sauce et couvrez à feu moyen pendant 10 minutes supplémentaires.

>Ajoutez les courgettes et les poivrons avec un peu de sauce et d’herbes fraîches et continuez à faire cuire.

>À mi-cuisson des courgettes et des poivrons, ajoutez les tomates, le reste de la sauce, la coriandre et le persil.

>Une fois la sauce réduite et les légumes cuits, retirez du feu et servez.

 

Pabkov – Fotolia

Pastilla sucrée

La pastilla aux dattes, noix et amandes est une spécialité des vieilles familles de Marrakchi. Pour cette recette, mieux vaut utiliser des dattes dures dites bouskri.

Ingrédients pour 6 à 8 personnes

Préparation

> Dénoyautez les dattes et faites les cuire à la vapeur en les arrosant fréquemment de fleur d’oranger pendant la cuisson.

> Faites griller les noix et les amandes avec un peu d’huile et mélangez-les avec le sucre et la fleur d’oranger.

> Hachez 1 quart du mélange grossièrement et les 3 quarts restants finement.

> Hachez les dattes au mixeur et mélangez-les aux arachides.

> Ajoutez également le beurre et la cannelle à la farce.

> Huilez votre moule à tarte avec un fond amovible.

> Disposez 8 feuilles en rosace en plaçant le côté brillant vers le bas. Les bords doivent retomber à l’extérieur du moule.

> Renforcez le centre du moule avec deux feuilles de brick.

> Étalez la moitié de la farce, puis recouvrez le mélange de deux feuilles de brick.

> Disposez la deuxième couche de farce puis recouvrez de nouveau de deux feuilles de brick. Enduisez-les au pinceau avec du jaune d’oeuf.

> Rabattez la partie des feuilles restées à l’extérieur en les collant avec les autres.

> Recouvrez votre préparation de 8 feuilles de brick en rosace en plaçant la face brillante sur le dessus.

> Bordez vos 8 feuilles en rentrant les bords à l’intérieur du moule. Enduisez votre pastilla d’un peu d’huile puis de jaune d’oeuf.

> Chauffez votre four à 150 degrés et enfournez la pastilla pendant 20 minutes. Retournez-la et faites cuire l’autre face pendant 20 minutes également.

 

Robyn Mackenzie – Fotolia.com

Poulet M Khzami

L’une des it-recettes de la cuisine marocaine. Un plat aussi agréable à déguster l’hiver que l’été. À servir avec une semoule à la cannelle.

Ingrédients pour 8 personnes :

Préparation

> Enduisez intérieurement et extérieurement vos poulets d’ail haché et de poivre puis faites-les revenir à feu moyen avec de l’huile d’olive, du safran, du poivre, du gingembre, des oignons émincés et le reste de purée d’ail dans une cocotte. Retournez les poulets régulièrement pour qu’ils soient dorés de toute part et imprégnés d’épices pendant une petite dizaine de minutes.

> Mouillez d’eau jusqu’à la moitié de votre cocotte et incorporez le persil, la coriandre hachée et l’huile d’olive. Portez à ébullition et remuez régulièrement jusqu’à ce que vos poulets soient cuits.

> Retirez vos volailles et faites réduire la sauce en écrasant l’ail et l’oignon afin d’obtenir une sauce épaisse et dorée. Ajoutez les olives et citrons confits coupés en lamelles. Laissez mijoter 5 minutes supplémentaires.

> Avant de servir, faites dorer le poulet au four avec un peu de beurre.

> Disposez votre poulet en morceaux dans un plat à tajine et couvrez-le de rondelles de citron confit et d’olives. Arrosez le tout de sauce et servez chaud.

 

uckyo – fahrwasser – Fotolia.com

Salade d’oranges à la fleur d’oranger

Un dessert léger d’une simplicité déconcertante. Délicieuse et parfumée, cette salade ravira vos papilles en fin de repas

Ingrédients pour 6 à 8 personnes

Préparation

> Épluchez les oranges et découpez-les en rondelles.

> Mélangez le jus d’orange avec l’eau de fleur d’oranger, le jus de citron et le sucre en poudre.

> Arrosez les rondelles d’orange avec le mélange.

> Saupoudrez de cannelle et servez bien frais.

TOO#24

PARTAGER :

vous aimerez aussi

Du vegan dans nos vies !

Betty London s’associe à la[...]

Kits d’art-thérapie signés[...]

Monoprix célèbre la mode res[...]

Armor-Lux au MoMA

Cuisine d’Automne

Arena : streetwear Icons

Lululemon et Barry’s fon[...]

Portugal

Damart

Autry

Naf Naf X Liberty of London

Chatmania

40 looks sur abonnement signé[...]

La Born This Way Foundation in[...]

Aya Nakamura x MAC

Vie anti cancer

Santé

Collab’ Lacoste

Vous avez dit pluie ?

PETA approuve André

Betty London se lance dans la [...]

Leandra Medine for Mango

Saucony

Quel décolleté pour ma poitr[...]

Betty London x ig_chachachou, [...]

Les Schmouks de Moulin Roty

Vélo électrique de luxe

Betty London

Escapade à Lille

Tendance néo-bourgeois

La RATP crée sa ligne de good[...]

Giambattista Valli, l’invit[...]

Le Slip Français et Saint Jam[...]

Celio X Coca-Cola

Camille Cabanes planche pour L[...]

Kate Moss, muse de Zadig &[...]

Boden fait sa rentrée à Poud[...]

Des cartables chez GBB !

Avec Diega, jouez les mecs !

The Kooples signe une capsule [...]

Salvatore Ferragamo tire le fi[...]

Clae X Le Bon Marché

Les Nouveaux Casaniers

Claudia Schiffer met en lumiè[...]

Season Paper for Bocage : une[...]

Art Alternative

Pullin fait bouger sa ligne fi[...]

Recettes de cuisine suédoise

Des montres made in France

Casual attitude, vegan attitud[...]

Collier de maman

Atelier Bocage : louées soien[...]

Chaussures Emma Go

Puma X BMW : uppercut design

Be+ by Etam : deux lignes pour[...]

I.Code X Atelier Bingo : happy[...]

Comment trouver un chapeau à [...]

Les 5 clés pour bien communiq[...]

G-Shock se met à l’heure di[...]

Victoria, des baskets tendance

Collaboration solidaire

Love Stories déclare sa flamm[...]

Karma

Des claquettes Lemon Jelly

Thomas Sabo : des lunettes bij[...]

Tendance menthe à l’eau

Get to know Anitta et Ipanema

Moony Mood : « C’est le wax[...]

Paros, une île merveilleuse a[...]

Lunettes de soleil personnalis[...]

Havaianas, Worldwide tong

Luz, la plus belle pour aller [...]

Des maillots de bains House of[...]

Douce soirée d’été

Delsey, nouveau partenaire de [...]

Barts plonge dans le grand bai[...]

Comment obtenir un look de pla[...]

Le Touquet

Comment porter les couleurs fl[...]

La mode respectueuse

Comment porter des vêtements [...]

Comment adopter un look sport [...]

Les premières chaussures de b[...]

Quelles chaussures porter avec[...]

Des chaussures pour bébé

Comment porter les tissus tran[...]

Morpho shoes

Méthode Skogluft

Délices de Naples

Derhy

Jonak

« Vous êtes 10 fois plus in[...]

Intelligences multiples

Tendance baroudeuse

André Studio

Une capsule qui pulse

Philippe Model planche pour Ro[...]

Kaporal s’acoquine à Flore[...]

Pipolaki s’essaye à la maro[...]

Menton fever

Le trousseau idéal

Bonne action

La vie en rose

Une capsule qui donne le souri[...]

« Liu Jo better denim « 

Une capsule brodée main

Dix ans

Veja

Basket connectée

Amélia Roucel x Betty London

Cocorico !

Valentino X Birkenstock

Punky Daddy

Eco responsable

Jellycat

#RiseUpWithClaudie

Season Paper & Bocage

Un mas provençal

La Corse

Komono X The Boyscouts

Reebok et Victoria Beckham

Eastpak X White Mountaineering

Vans X Ashley Williams

Mickey X Kipling

Fleurs de mariées

Bavard

Révolutionnaire

Sensitif

Piquant

Zen

Scooter électrique

Bocage X Eli Grita

Mickey a 90 ans !

Une tasse Aznavour

Kulte : 20 ans !

Macon & Lesquoy, so frenc[...]

30 ans d’esprit dandy

JCDC chez United Colors of Ben[...]

Des montres qui sentent bon le[...]

La Guadeloupe et ses îles

Macarons tropicaux

Sneakers glamour

Histoire de plumes

Seniorpower

Personal Tattoo

Neosens

Clae X Agnès b.

Bougies féériques

Objectif détox

Georgia May Jagger x Morgan

Balzac Paris X Mathilde Lacomb[...]

Tendance : baba chic

Place des Vosges

We are Knitters by Anthropolog[...]

Une deuxième collab’ Bi[...]

Quand Marc Darcy inspire les m[...]

Une jolie capsule Le Tanneur

Hugo Boss s’associe à l’a[...]

Tartine et Chocolat planche po[...]

Collecte de vêtements

Reebok court toujours

Lipault X Jean Paul Gaultier p[...]

Fujifilm crée un Instax for T[...]

Betty London x Parisgrenoble, [...]

Stand Up for African Mothers

Toutou connecté

Slinger bag : un sac qui lance[...]

Social bar : rendez-vous à Pa[...]

Bracelet antimoustiques

Une boîte pour cuisiner

Moulin à galçons

Leax : une démarche eco-frien[...]

Un juxebox 33 tours

Enceinte solaire

Moodo : diffuseur de parfums i[...]

Bonne Action

From Future, le luxe accessibl[...]

Girl Power : sorcières ?

Roger Federer s’associe [...]

Méditation

Geneticancer

Diaïwaïe X fondation Le Pal [...]

Delacre par Kenzo Takada

Des vêtements d’école made[...]

Collab’ running

Eva Herzigova est la muse de Z[...]

SOS Figaret

Des bougies Maison Nérie

Milk For Monoprix

Leoca Femme

Poppik X Jean Bourget

Life is a Joke

Bonpoint Femme

Bonnes pratiques

Jolis dessous

Mariage en vue !

20 ans !

Nike Air Max

Tendance : carreaux

Staycation

Fila

Délices de soupes

Palerme

Asos X Glaad

Commerce responsable

Princesses

Solidaire

Irrévérencieux

Reine des neiges

La banane !

Livresque

Sentimental

Pratique

Inspirant

Régénérant

Voyageuse

Sécurisantes

Nature

Harmonieux

Néo-Vintage

Lumineuses

Maline

Nouvelles tendances food

Los Angeles Lifestyle

La Norvège

Love secrets

Tendance : l’argenté

Cream

Kaporal

Swedish Hasbeens

Jolies gambettes

Sneakers et rouge à lèvres

The Kooples x Playboy

Moschino x H&M

Uniqlo X Ladurée

Amour toujours…

Une gamme éco-responsable Gan[...]

Joli swimwear

Toms X Clare V.

Voyage urbain sur l’île Seg[...]

Fila X Weekday

Gémo X Lalaa Misaki

Une baguette à la mode

Mode et yoga

Une jolie collab pour la fête[...]

Tous fans de Teva !

Du surf et de la mode

Du nouveau chez Pullin !

Des baskets premium

Nouvelle égérie Morgan

Jolies lunettes

Mode made in Kenya

Supreme X Lacoste

Une poussette à la plage !

Chaussons d’enfant roi

Posca X Jean Bourget

Un petit marché en magasin

Pétanque et mode

Doudou craquant

Jolies parapluies

Mode vegan

Parfum & swimwear

IKKS for New Balance

Comme les stars

Neosens

Andy Rowsky

Superga

Morpho lunettes

Lagom

It-voyages

Veja

Uniqlo X Marimekko

Let’s travel Baby !

Egérie

Vive la mariée !

Solidarité

Tendance : les franges

Laurence Zablocki, wedding pla[...]

D’utilité publique

So fresh

Réconfortant

Star-trekien

Réhabilitation

Des câlins

Robotique

Familities

Bien fait !

Parasol connecté

« Peanut sensor »

Aspi-moustiques

Partie de campagne

Jolies broches…

Naissance

Veja X Deyrolle

Bali

Bollywood dans nos assiettes

Les frimas de Paname…

Ash

Morpho robe

Safe

Ultra trendy

Tendance : le tailleur pantalo[...]

Recettes australiennes

Le Cambodge

Herschel supply

Quiche alors !

Cap sur Barcelone !

Tendance : peau retournée

Faire feu de tout bois

School Rag

Melvin & Hamilton

Morpho jean

Surmontez les épreuves

Recettes hawaïennes

Majorque, une île magique

Des Super Girl chez Spartoo

French way to be sexy

Muse

La collab la plus cool de la s[...]

L.A.M.B X Burton

Faguo X I.Code

Lacoste

Champagne !

Un Opinel Le Coq ?

Manchettes gourmandes

Diptyque x Philippe Baudelocqu[...]

Du cidre !

Spirituel

Collab’

Rolling Stones et PSG

Tendance : baby doll

Escapade 5 étoiles

Hipanema / Amenapih

Lemon Jelly

Morpho maillot

Le K-Way

En bon mammifère, trouvez vot[...]

Recettes siciliennes

Portofino

Tendance : les imprimés 70&rs[...]

Envie de Cyclades

Superga

Mellow Yellow

Teva

Desserts régressifs

Cap sur Montréal !

Tendance : la cape

Luxe d’hiver

Sorel

Maîtrisez votre image par la [...]

La Cortez

Dublin

Tendance : velours

Kid power !

M. Moustache

TOMS

La Gazelle

Alone mais pas lonely

Lee

Smash

Cuisine basque

Séville

Tendance : rayures multicolore[...]

50 Shades of Blue

Bensimon

Les bienfaits de la phytothér[...]

Miracle Morning

Je suis jalouse, mais je me so[...]

1789 Cala

Cuisine portugaise

Malte

Tendance : lilas

Minnetonka

Bunker

Bocage

Front de Seine

Magic Christmas

Les Maldives

Tendance : gold

Canada Goose

L’art de convaincre en 2 min[...]

Calinôthérapie, et si on se [...]

La méthode Konmari

Fashion tale

Recettes créoles

Vienne

Tendance : bleu ciel

La Stan Smith

Survivre à un chagrin d&rsquo[...]

Les destinations les plus pris[...]

Mezzés libanais

Testez l’auto-hypnose !

Tendance : les 70’s

Les Tropéziennes par M Belarb[...]

Saveurs indiennes

Berlin

Tendance : le denim

Le layering

Upla

Marrakech

Soupes maison, l’art de se f[...]

Tendance : le blanc en hiver

Les secrets de l’éducation [...]

Arrêtons de croire au prince [...]

Billabong

Suncoo