MENU

Recettes de cuisine suédoise

PARTAGER :

Cuisine bien-être & simplicité

Il n’y a pas que la décoration scandinave qui est dans l’air du temps… Réputée saine et de bonne qualité, la gastronomie suédoise surprend par sa simplicité et sa convivialité. Des recettes à base de saumon, de pommes de terre, de baies et d’épices que l’on peut aisément s’approprier au quotidien.

Hasselback : les pommes de terre éventails

Cette recette du xviiie siècle serait née dans les cuisines du restaurant Hasselback à Stockholm. Ces pommes de terre éventails peuvent être servies en plat de résistance avec une farce ou agrémentées de fromage, d’herbes et de crème fraîches.

recette de cuisine suédoise : le hasselback
©ricka_kinamoto – stock.adobe.com

Ingrédients

8 pommes de terre • thym • romarin • paprika • origan • fleur de sel • poivre • 150 g de beurre • 8 filets d’huile d’olive

Préparation

> Préchauffer le four à 180° C (thermostat 6).

> Lavez les pommes de terre et entaillez-les dans le sens de
la largeur à intervalle régulier en veillant à conserver chaque pomme de terre entière.

> Parsemez chaque pomme de terre de thym, de romarin, d’origan, de fleur de sel, de poivre du moulin et de paprika.

> Insérez de petits morceaux de beurre dans chaque entaille de vos pommes de terre.

> Arrosez légèrement d’huile d’olive. Placez les pommes de terre dans un plat ou sur une plaque de cuisson allant au four.

> Enfournez pendant environ 45 minutes.

***

Kanelbullar : l’incontournable brioche scandinave

Les kanelbullar ou cinnamon rolls ne sont pas américains, mais suédois ! Ces petits pains briochés à la cannelle ont même leur journée officielle en Suède, le 4 octobre. Une it-viennoiserie à servir tiède.

recette de cuisine suédoise : Kanelbullar
©FomaA – stock.adobe.com

Ingrédients

700 g de farine • 120 g de sucre • 100 g de beurre • 300 g de lait • 1 œuf • 30 g de levure fraîche • 1 pincée de sel • 1 cuillère à café de cardamome

Ingrédients pour la garniture

50 g de beurre • sucre en poudre • cannelle en poudre

Préparation

> Dans un saladier, délayez la levure dans un peu du lait tiède et laissez reposer 10 minutes.

> Ajoutez le reste du lait et le beurre fondu, puis la farine, le sucre, le sel, la cardamome et la levure. Mélangez jusqu’à obtenir une boule de pâte bien lisse.

> Couvrez le saladier d’un torchon propre et laissez lever 30 minutes à température ambiante.

> Étalez la pâte sur un plan de travail fariné pour obtenir une forme rectangulaire sur 4 mm d’épaisseur.

> Badigeonnez-la avec la garniture, le beurre fondu, du sucre puis saupoudrez la cannelle.

> Roulez la pâte dans le sens de la longueur, sans trop la serrer, pour obtenir un boudin de pâte.

> Découpez le boudin en tranches et posez-les sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

> Couvrez d’un torchon propre et laissez lever pendant 1 heure.

> Préchauffez le four à 240°C.

> Badigeonnez les pains avec un peu de lait.

> Enfournez pendant 8 à 10 minutes.

***

Gravlax : la marinade du Moyen-âge

Gravlax provient des termes gräva (creuser) et lax (saumon). Cette recette date du Moyen-âge. Une époque où les pêcheurs scandinaves salaient le poisson, le faisaient légèrement fermenter et l’enterraient dans le sable à l’écart des marées.

recette de cuisine suédoise : saumon Gravlax
©yuliakotina – stock.adobe.com

Ingrédients

500 g de filets de saumon sans peau • 4 cuillères à soupe de gros sel • 3 cuillères à soupe de sucre roux • 1 cuillère à soupe de poivre • 1 bouquet d’aneth • quelques baies rouges • 2 oignons

Préparation

> Levez les filets de vos saumons et passez-les sous l’eau froide.

> Mélangez le sel, le sucre et le poivre dans un bol.

> Massez le filet avec votre mélange dans les deux sens.

> Posez le saumon dans un plat creux et couvrez-le d’aneth.

> Recouvrez-le de film alimentaire et laissez-le 48 heures au réfrigérateur.

> Sortez le saumon du réfrigérateur, retirez l’eau et rincez-le brièvement sous l’eau froide.

> Séchez-le à l’aide un torchon propre.

> Servez avec une sauce à base de crème fraîche, d’oignons frais émincés et d’aneth.

> Badigeonnez-la avec la garniture, le beurre fondu, du sucre puis saupoudrez la cannelle.

> Roulez la pâte dans le sens de la longueur, sans trop la serrer, pour obtenir un boudin de pâte.

> Découpez le boudin en tranches et posez-les sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

> Couvrez d’un torchon propre et laissez lever pendant 1 heure.

> Préchauffez le four à 240° C.

> Badigeonnez les pains avec un peu de lait.

> Enfournez pendant 8 à 10 minutes.

***

Kottbullar, les boulettes culte

Emblématiques de la gastronomie suédoise, elles auraient été inventées par Anna Christina Warg, alias Ca Warg, en 1754. Savoureuses et appréciées par toutes les générations, les fameuses boulettes suédoises sont le plus souvent agrémentées d’une confiture d’airelles.

recette de cuisine suédoise : Kottbullar
©beataaldridge – stock.adobe.com

Ingrédients pour les boulettes

 250 g de bœuf haché • 250 g
de porc haché • 1 œuf • 300 ml de crème fraîche • 3 cuillères à soupe d’oignons hachés • 50 g de chapelure • 2 pommes de terre cuites, mais froides • sel, poivre

Ingrédients pour la sauce

100 ml de crème fraîche • 200 ml de bouillon de viande • sauce soja • 1 cuillère à soupe de farine

Accompagnements

confiture aux airelles • purée

Préparation

> Faites dorer l’oignon dans un peu de beurre fondu, écrasez les pommes de terre. Dans un bol, mélangez tous les ingrédients. Poivrez et salez à votre convenance. Malaxez pour obtenir une pâte homogène.

> Façonnez des boulettes de 5 à 6 cm à l’aide de deux cuillères mouillées, puis disposez-les sur une planche farinée.

> Faites-les revenir dans beaucoup du beurre chaud jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées.

> Déglacez la poêle avec le bouillon de viande chaud. Filtrez le jus obtenu, incorporez la sauce soja et mélangez avec la crème. Liez si nécessaire avec un peu de farine et assaisonnez de nouveau.

> Servez les boulettes avec des pommes vapeur ou une purée, la sauce à la crème et une confiture d’airelles.

> Pour faire votre confiture d’airelles maison, il vous suffit de faire mijoter un sachet d’airelles surgelées de 450 g avec 250 g de sucre de canne pendant 20 minutes à feu moyen.

***

Tosca cake, un goûter généreux et élégant

Le tosca cake ou toscakaka, ce must de la cuisine suédoise, a été largement popularisé à l’international grâce à la chaîne de mobilier Ikea. À servir au moment du goûter avec un café latte.

recette de cuisine suédoise : Tosca cake
©Iryna Melnyk – stock.adobe.com

Ingrédients pour le gâteau

150 g de farine • 125 g de sucre • 75 g de beurre mou • 3 œufs • 75 ml de lait • 1 cuillère à soupe de jus de citron • 1 cuillère à café de levure chimique • 1 cuillère à café d’extrait de vanille

Ingrédients pour la garniture

120 g d’amandes effilées • 100 g de beurre • 100 g de sucre • 50 ml de lait • 1 cuillère à café d’extrait de vanille • 1 pincée de sel

Ingrédients pour la finition

30 g de noisettes concassées • 200 g de chocolat à cuire

Préparation

> Versez le lait et le citron, puis mélangez.

> Battez le beurre avec le sucre jusqu’à ce qu’une légère mousse apparaisse, puis ajoutez les œufs.

> Mélangez au fouet.

> Incorporez la farine, la levure puis le lait citronné et la vanille jusqu’à obtenir une pâte bien homogène.

> Versez la pâte dans un moule et enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant 15 minutes.

> Faîtes dorer les amandes dans une poêle à feu doux.

> Ajoutez le beurre, le sucre, le lait, la vanille, le sel et laissez cuire à feu vif pendant quelques minutes jusqu’à ce que le mélange épaississe.

> Sortez le gâteau du four et montez la température à 200° C.

> Versez la garniture sur le gâteau en l’étalant sur toute la surface.

> Enfournez à nouveau pendant 10 minutes.

> Laissez refroidir à la sortie du four.

> Démoulez le gâteau sur un plat de service.
> Faites chauffer le chocolat avec un peu d’eau pour obtenir une sauce bien épaisse, puis ajoutez les noisettes concassées.

> Quand le gâteau a bien refroidi, nappez-le de sauce chocolat et remettez-le au réfrigérateur.

TOO#35

PARTAGER :

vous aimerez aussi

Betty London s’associe à la[...]

Kits d’art-thérapie signés[...]

Monoprix célèbre la mode res[...]

Armor-Lux au MoMA

Cuisine d’Automne

Du vegan dans nos vies !

Arena : streetwear Icons

Lululemon et Barry’s fon[...]

Portugal

Damart

Autry

Naf Naf X Liberty of London

Chatmania

40 looks sur abonnement signé[...]

La Born This Way Foundation in[...]

Aya Nakamura x MAC

Vie anti cancer

Santé

Collab’ Lacoste

Vous avez dit pluie ?

PETA approuve André

Betty London se lance dans la [...]

Leandra Medine for Mango

Saucony

Quel décolleté pour ma poitr[...]

Betty London x ig_chachachou, [...]

Les Schmouks de Moulin Roty

Vélo électrique de luxe

Betty London

Escapade à Lille

Tendance néo-bourgeois

La RATP crée sa ligne de good[...]

Giambattista Valli, l’invit[...]

Le Slip Français et Saint Jam[...]

Celio X Coca-Cola

Camille Cabanes planche pour L[...]

Kate Moss, muse de Zadig &[...]

Boden fait sa rentrée à Poud[...]

Des cartables chez GBB !

Avec Diega, jouez les mecs !

The Kooples signe une capsule [...]

Salvatore Ferragamo tire le fi[...]

Clae X Le Bon Marché

Les Nouveaux Casaniers

Claudia Schiffer met en lumiè[...]

Season Paper for Bocage : une[...]

Art Alternative

Pullin fait bouger sa ligne fi[...]

Des montres made in France

Casual attitude, vegan attitud[...]

Collier de maman

Atelier Bocage : louées soien[...]

Chaussures Emma Go

Puma X BMW : uppercut design

Be+ by Etam : deux lignes pour[...]

I.Code X Atelier Bingo : happy[...]

Comment trouver un chapeau à [...]

Les 5 clés pour bien communiq[...]

G-Shock se met à l’heure di[...]

Victoria, des baskets tendance

Collaboration solidaire

Love Stories déclare sa flamm[...]

Karma

Des claquettes Lemon Jelly

Thomas Sabo : des lunettes bij[...]

Tendance menthe à l’eau

Get to know Anitta et Ipanema

Moony Mood : « C’est le wax[...]

Paros, une île merveilleuse a[...]

Lunettes de soleil personnalis[...]

Havaianas, Worldwide tong

Luz, la plus belle pour aller [...]

Des maillots de bains House of[...]

Douce soirée d’été

Delsey, nouveau partenaire de [...]

Barts plonge dans le grand bai[...]

Comment obtenir un look de pla[...]

Le Touquet

Comment porter les couleurs fl[...]

La mode respectueuse

Comment porter des vêtements [...]

Comment adopter un look sport [...]

Les premières chaussures de b[...]

Quelles chaussures porter avec[...]

Des chaussures pour bébé

Comment porter les tissus tran[...]

Morpho shoes

Méthode Skogluft

Délices de Naples

Derhy

Jonak

« Vous êtes 10 fois plus in[...]

Intelligences multiples

Tendance baroudeuse

André Studio

Une capsule qui pulse

Philippe Model planche pour Ro[...]

Kaporal s’acoquine à Flore[...]

Pipolaki s’essaye à la maro[...]

Menton fever

Le trousseau idéal

Bonne action

La vie en rose

Une capsule qui donne le souri[...]

« Liu Jo better denim « 

Une capsule brodée main

Dix ans

Veja

Basket connectée

Amélia Roucel x Betty London

Cocorico !

Valentino X Birkenstock

Punky Daddy

Eco responsable

Jellycat

#RiseUpWithClaudie

Season Paper & Bocage

Un mas provençal

La Corse

Komono X The Boyscouts

Reebok et Victoria Beckham

Eastpak X White Mountaineering

Vans X Ashley Williams

Mickey X Kipling

Fleurs de mariées

Bavard

Révolutionnaire

Sensitif

Piquant

Zen

Scooter électrique

Bocage X Eli Grita

Mickey a 90 ans !

Une tasse Aznavour

Kulte : 20 ans !

Macon & Lesquoy, so frenc[...]

30 ans d’esprit dandy

JCDC chez United Colors of Ben[...]

Des montres qui sentent bon le[...]

La Guadeloupe et ses îles

Macarons tropicaux

Sneakers glamour

Histoire de plumes

Seniorpower

Personal Tattoo

Neosens

Clae X Agnès b.

Bougies féériques

Objectif détox

Georgia May Jagger x Morgan

Balzac Paris X Mathilde Lacomb[...]

Tendance : baba chic

Place des Vosges

We are Knitters by Anthropolog[...]

Une deuxième collab’ Bi[...]

Quand Marc Darcy inspire les m[...]

Une jolie capsule Le Tanneur

Hugo Boss s’associe à l’a[...]

Tartine et Chocolat planche po[...]

Collecte de vêtements

Reebok court toujours

Lipault X Jean Paul Gaultier p[...]

Fujifilm crée un Instax for T[...]

Betty London x Parisgrenoble, [...]

Stand Up for African Mothers

Toutou connecté

Slinger bag : un sac qui lance[...]

Social bar : rendez-vous à Pa[...]

Bracelet antimoustiques

Une boîte pour cuisiner

Moulin à galçons

Leax : une démarche eco-frien[...]

Un juxebox 33 tours

Enceinte solaire

Moodo : diffuseur de parfums i[...]

Bonne Action

From Future, le luxe accessibl[...]

Girl Power : sorcières ?

Roger Federer s’associe [...]

Méditation

Geneticancer

Diaïwaïe X fondation Le Pal [...]

Delacre par Kenzo Takada

Des vêtements d’école made[...]

Collab’ running

Eva Herzigova est la muse de Z[...]

SOS Figaret

Des bougies Maison Nérie

Milk For Monoprix

Leoca Femme

Poppik X Jean Bourget

Life is a Joke

Bonpoint Femme

Bonnes pratiques

Jolis dessous

Mariage en vue !

20 ans !

Nike Air Max

Tendance : carreaux

Staycation

Fila

Délices de soupes

Palerme

Asos X Glaad

Commerce responsable

Princesses

Solidaire

Irrévérencieux

Reine des neiges

La banane !

Livresque

Sentimental

Pratique

Inspirant

Régénérant

Voyageuse

Sécurisantes

Nature

Harmonieux

Néo-Vintage

Lumineuses

Maline

Nouvelles tendances food

Los Angeles Lifestyle

La Norvège

Love secrets

Tendance : l’argenté

Cream

Kaporal

Swedish Hasbeens

Jolies gambettes

Sneakers et rouge à lèvres

The Kooples x Playboy

Moschino x H&M

Uniqlo X Ladurée

Amour toujours…

Une gamme éco-responsable Gan[...]

Joli swimwear

Toms X Clare V.

Voyage urbain sur l’île Seg[...]

Fila X Weekday

Gémo X Lalaa Misaki

Une baguette à la mode

Mode et yoga

Une jolie collab pour la fête[...]

Tous fans de Teva !

Du surf et de la mode

Du nouveau chez Pullin !

Des baskets premium

Nouvelle égérie Morgan

Jolies lunettes

Mode made in Kenya

Supreme X Lacoste

Une poussette à la plage !

Chaussons d’enfant roi

Posca X Jean Bourget

Un petit marché en magasin

Pétanque et mode

Doudou craquant

Jolies parapluies

Mode vegan

Parfum & swimwear

IKKS for New Balance

Comme les stars

Neosens

Andy Rowsky

Superga

Morpho lunettes

Lagom

It-voyages

Veja

Uniqlo X Marimekko

Let’s travel Baby !

Egérie

Vive la mariée !

Solidarité

Tendance : les franges

Laurence Zablocki, wedding pla[...]

D’utilité publique

So fresh

Réconfortant

Star-trekien

Réhabilitation

Des câlins

Robotique

Familities

Bien fait !

Parasol connecté

« Peanut sensor »

Aspi-moustiques

Partie de campagne

Jolies broches…

Naissance

Veja X Deyrolle

Bali

Bollywood dans nos assiettes

Les frimas de Paname…

Ash

Morpho robe

Safe

Ultra trendy

Tendance : le tailleur pantalo[...]

Recettes australiennes

Le Cambodge

Herschel supply

Quiche alors !

Cap sur Barcelone !

Tendance : peau retournée

Faire feu de tout bois

School Rag

Melvin & Hamilton

Morpho jean

Surmontez les épreuves

Recettes hawaïennes

Majorque, une île magique

Des Super Girl chez Spartoo

French way to be sexy

Muse

La collab la plus cool de la s[...]

L.A.M.B X Burton

Faguo X I.Code

Lacoste

Champagne !

Un Opinel Le Coq ?

Manchettes gourmandes

Diptyque x Philippe Baudelocqu[...]

Du cidre !

Spirituel

Collab’

Rolling Stones et PSG

Tendance : baby doll

Escapade 5 étoiles

Hipanema / Amenapih

Lemon Jelly

Morpho maillot

Le K-Way

En bon mammifère, trouvez vot[...]

Recettes siciliennes

Portofino

Tendance : les imprimés 70&rs[...]

Envie de Cyclades

Superga

Mellow Yellow

Teva

Desserts régressifs

Cap sur Montréal !

Tendance : la cape

Luxe d’hiver

Sorel

Maîtrisez votre image par la [...]

La Cortez

La cuisine marocaine

Dublin

Tendance : velours

Kid power !

M. Moustache

TOMS

La Gazelle

Alone mais pas lonely

Lee

Smash

Cuisine basque

Séville

Tendance : rayures multicolore[...]

50 Shades of Blue

Bensimon

Les bienfaits de la phytothér[...]

Miracle Morning

Je suis jalouse, mais je me so[...]

1789 Cala

Cuisine portugaise

Malte

Tendance : lilas

Minnetonka

Bunker

Bocage

Front de Seine

Magic Christmas

Les Maldives

Tendance : gold

Canada Goose

L’art de convaincre en 2 min[...]

Calinôthérapie, et si on se [...]

La méthode Konmari

Fashion tale

Recettes créoles

Vienne

Tendance : bleu ciel

La Stan Smith

Survivre à un chagrin d&rsquo[...]

Les destinations les plus pris[...]

Mezzés libanais

Testez l’auto-hypnose !

Tendance : les 70’s

Les Tropéziennes par M Belarb[...]

Saveurs indiennes

Berlin

Tendance : le denim

Le layering

Upla

Marrakech

Soupes maison, l’art de se f[...]

Tendance : le blanc en hiver

Les secrets de l’éducation [...]

Arrêtons de croire au prince [...]

Billabong

Suncoo