Initiés aux thés comme novices, pour beaucoup le thé vert matcha est un nouveau meilleur ami. Tendance comme pas deux, ce thé pas comme les autres le vaut bien. Mais alors d’où cette fine poudre healthy qu’on s’arrache ?
Dans les clous, le thé vert matcha est issu du théier (Camellia Sinensis) comme toutes les autres variétés. Néanmoins son mode de fabrication diverge.
Une fois la cueillette passée, les feuilles séchées sont réduites en cette sensationnelle fine poudre verte.
Reconnaissable en tous points, sa couleur vive et sa présentation si particulière l’amènent à se distinguer.
Aujourd’hui le propre de la culture japonaise, ce dernier fut d’abord cultivé en Chine.
Ainsi, au XIIe siècle un moine japonais aurait décidé de l’importer dans son pays d’origine.
Gagnant une popularité telle, de façon à ce que le matcha ne devienne indissociable de la traditionnelle cérémonie du thé.
Le thé matcha, que l’on peut littéralement traduire par « thé broyé » a donc toujours connu un certain engouement.
Avec des traces de sa consommation dès le Xe siècle, son succès jamais démenti, l’est encore moins à l’heure des réseaux sociaux.
La « vague verte » du matcha est bien réelle et outre l’abondance de contenus le mettant en scène, sa déferlante de bienfaits n’y est pas étrangère.
En effet, cette poudre d’un vert électrique s’avère riche en nutriments et plus particulièrement en antioxydants et vitamines (A, C et C et E).
Superaliment, le thé matcha opère un réveil tout en douceur grâce à sa dose de caféine plus modérée.
Le L-théanine aidant, fini le coup de mou au moyen d’une diffusion progressive.
Ce même acide aminé favorise une relaxation profonde tout en conservant l’esprit alerte.
Une sorte de séance de yoga en interne et bonne pour le cerveau.
Les effets du stress sur l’organisme ? Un lointain souvenir de même que les perturbations intestinales.
Sa richesse en fibres et les nutriments qu’il contient aident à recouvrer un microbiote intestinal sain.
Étant une source importante de catéchines, de puissants antioxydants, ces composés aident à prévenir des maladies inflammatoires et du vieillissement cutané.
De plus, plusieurs études, laissent à penser que le thé vert serait un bon allié pour renforcer les connexions neuronales quand la mémoire et la concentration ne seraient pas en reste.
Colorant naturel et facile à intégrer dans diverses recettes, le thé vert matcha participe à la gourmandise et se consomme très facilement.
Vous voilà au fait des multiples bienfaits du thé matcha.
Alors au vu de toutes ses avantages, assez convaincus pour faire bande à part au nom du matcha et pencher en faveur de son petit goût umami ?
Thé ou café, pourquoi choisir alors que d’autres bénéfices vous guettent ? Oui le café n’est pas en reste !