Concernés par votre quota de sucre journalier, sinon pour se dorer la pilule en sirotant des alternatives plus naturelles, le kombucha est là.
Il s’agit d’un thé sucré fermenté, à base de micro-organismes et réputé tant pour ses vertus digestives qu’immunitaires.
Chose peu commune, cette boisson peut se targuer d’être bien vivante.
Mais encore, elle foisonne de beau monde s’il vous plaît !
Surtout des champignons kombucha (SCOBY), responsables du nécessaire processus de fermentation à température ambiante.
Ce biais, reste donc tout à fait bénéfique pour une concentration riche de micro-organismes bénéfiques, tels que des probiotiques, des acides organiques et des enzymes.
Permettant ainsi la bascule de thé sucré vers un élixir vivant.
Originaire de Chine sous la dynastie Qin aux alentours de 220 avant J-C, on l’appelait alors « thé de l’immortalité ».
Souvent élaboré à partir de thé vert ou de thé noir, ses bienfaits pour la santé sont certains.
Parmi lesquels, vertus purificatrices, meilleure digestion, favorisation de la longévité et immunité.
D’après les légendes, l’empereur Qin Shi Huang en consommait régulièrement dans le dessein de sa quête d’immortalité.
Aussi, cette boisson faisait office de breuvage raffiné pour une certaine élite, en raison du temps et de l’expertise nécessaires à sa préparation.
Servi dans des bols en porcelaine ou en jade lors de rendez-vous calendaires précis, les cérémonies de consommation du kombucha avaient une résonance toute particulière dans la culture chinoise.
Ce rituel profondément ancré, inscrivait le kombucha comme une boisson noble et sacrée, voire transcendante car à même de garantir un équilibre à la fois corporel et spirituel.
En dehors de la Chine, on rapporte la trace des premières histoires documentées du kombucha, au Japon au Vème siècle.
La légende raconte qu’un certain médecin coréen, dénommé Kombu, aurait introduit cette boisson fermentée à la cour de l’empereur Ingyō, souffrant de problèmes digestifs.
Par la suite, ce thé fermenté, réalisé à partir de thé vert aurait aidé sa santé et le kombucha a rapidement gagné en popularité dans la société japonaise.
Actuellement, « kombucha » signifie littéralement « thé de Kombu » au Japon, justement en hommage à ce médecin.
Au XIXe, le kombucha s’est répandu vers la Russie et l’Europe de l’Est avant de marquer une percée en Occident au XXème siècle.
Désormais, le kombucha moderne gagne en nouvelles saveurs et variations pour étancher au mieux la soif des consommateurs.
Peu sucrée, rafraîchissante et forte de bienfaits millénaires, le kombucha est véritablement cette alternative saine qu’il pense être.
À raison d’un verre par jour, cette boisson fermentée pourra s’avérer d’un grand renfort pour votre bien-être.
Misez kombucha !
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