AccueilPratiqueBollywood dans nos assiettes

Bollywood dans nos assiettes

Populaire sur tous les continents, la cuisine indienne séduit bien au-delà de ses frontières. Reconnue pour ses épices parfumées, elle comprend une multitude de plats savoureux. Zoom sur 4 recettes subtiles à tester pour fêter le printemps.

 

©somegirl – stock.adobe.com

Butter chicken, la crème des mets indiens 

L’un des plats indiens préférés des Européens à base d’épices douces. Savoureux mais ultra riche, il doit être servi en quantité modérée.

 

Ingrédients pour 4 personnes

Pour la marinade du poulet : 500g de poulet • 1/2 yaourt nature • 1/2 cuillère à café de garam massala •1 cuillère à café de piment en poudre • 2 cuillères à soupe d’huile • 2 cuillères à soupe de jus de citron • 1 cuillère à café de sel • 1/2 cuillère à café de poivre noir • 1 cuillère à café de pâte • ail • gingembre

Pour la sauce : 50g de beurre • 1 cuillère à soupe d’huile • 2 oignons • 2 cuillères à café de pâte ail et gingembre • 1 cuillère à café de paprika doux • 1 cuillère à café bombée de sucre • 500g de purée de tomates (ou coulis selon l’appellation) • 80g de noix de cajou • 50g de crème liquide entière • une petite poignée de kasuri methi

Préparation

Mettez le poulet coupé en morceaux dans un récipient et ajoutez-y le sel, le garam massala, le poivre, le piment en poudre, l’huile ainsi qu’un demi yaourt nature et du citron.

Mélangez le tout, recouvrez d’un film et laissez mariner au moins trois heures.

Grillez les morceaux de poulet des deux côtés dans une poêle très chaude sans utiliser la marinade puis réservez.

Obtenez une pâte en mixant 50g d’ail et 50g de gingembre épluchés.

Mixez les oignons en petits morceaux et faites-les cuire avec le beurre et l’huile pendant une quinzaine de minutes jusqu’à ce qu’ils prennent une coloration ambrée. En fin de cuisson, ajoutez le paprika et la pâte ail-gingembre et remuez pendant deux minutes.

Ajoutez la pulpe de tomates et le sucre puis laissez cuire 5 minutes supplémentaires en remuant.

Mixez les noix de cajou dans un petit mixeur avec un demi verre d’eau jusqu’à l’obtention d’une crème.

Versez la crème dans la sauce avec 200 ml d’eau et laissez réduire jusqu’à ce que la sauce épaississe puis ajoutez le poulet

Faites sécher à la poêle les feuilles de kasuri methi et réduisez-les en poudre.

Ajoutez la poudre à la crème et laissez cuire jusqu’à obtention d’une sauce très crémeuse.

Servez avec un riz parfumé.

 

 

©ilolab / stock.adobe.com

Tandoori, un classique indétrônable 

Originaire du Pendjab dans le nord de l’Inde, le tandoori permet de parfumer délicieusement son poulet avant de l’enfourner ou de le faire griller au barbecue.

 

Ingrédients pour 4 personnes

Pour le poulet : 4 filets de poulet • 2 yaourts natures • 2 cuillères à soupe d’épices tandoori • un filet de citron • sel

Pour la sauce : 1 yaourt nature • 1 échalote ou 1 petit oignon vert • 1 petite gousse d’ail • un petit bouquet de persil plat ou de coriandre • un petit bouquet de menthe fraîche • un petit morceau de gingembre frais • une pincée de curry • le jus d’un demi citron vert • sel et poivre

Préparation

Détaillez le poulet en petits cubes.

Mélangez dans un bol le yaourt, les épices, le sel et le citron vert et laissez-y mariner le poulet pendant une heure.

Faites chauffez le four sur grill à 225 degrés.

Placez les morceaux de poulet dans un plat allant au four et passez-les sous le gril pendant 20 à 25 minutes (vérifiez la cuisson) en retournant les morceaux de poulet à mi-cuisson et en les badigeonnant de marinade.

Pour réaliser la sauce, verser le yaourt dans un bol.

Ajoutez l’échalote et l’ail émincés très finement et toutes les herbes ciselées.

Incorporer le jus de citron vert et le gingembre râpé.

Assaisonnez avec le curry, le sel et le poivre et réservez au réfrigérateur.

Servez le poulet chaud avec la sauce au yaourt froide dans un petit bol.

 

 

©dzevoniia / stock.adobe.com

Kulfi, le dessert préféré des Indiens 

Cette glace parfumée est aussi facile à réaliser que délicieuse à consommer. À déguster avec de la mangue fraîche.

 

Ingrédients pour 6 personnes 

20 g de pistaches hachées • 20 g d’amandes hachées • 4 cuillères à soupe de sucre en poudre • 8 graines de cardamome • 1,5 litre de lait

Préparation

Dans une grande casserole à fond épais, portez à ébullition le lait et la cardamome.

Baissez le feu et laissez cuire jusqu’à ce que le liquide se réduise d’un tiers.

N’oubliez pas de remuer constamment pour éviter que cela n’accroche.

Ajoutez le sucre et prolonger la cuisson de 2 à 3 minutes.

Retirez les graines de cardamome et ajoutez les fruits secs.

Versez la préparation dans un récipient en métal ou en plastique peu profond, couvrez la surface d’un film plastique et congelez pendant une heure.

Sortez votre préparation du congélateur et remuez vigoureusement.

Remettez votre glace au congélateur et renouvelez l’opération deux fois.

Placez votre mélange dans 6 moules puis laissez reposer au congélateur toute une nuit.

Démoulez les kulfis et servez avec des lamelles de mangue fraîche.

 

©JoannaTkaczuk – stock.adobe.com

Pakoras, les fameux beignets épicés 

Les pakoras sont des beignets de légumes à la farine de pois chiche originaires du sud de l’Inde. À déguster en entrée, accompagnés d’un chutney de tomates ou d’une sauce au yaourt.

 

Ingrédients pour 4 personnes

250 g de farine de pois chiches • 1 petite aubergine • 2 pommes de terre • 1 oignon• 1 poivron rouge ou vert • 1 poignée de coriandre fraiche • 1 cuillère à café de cumin • 1 cuillère à café de garam massala • 1 cuillère à café de paprika ou piment en poudre • 1 cuillère à café de curcuma • sel et huile de friture

Préparation

Réalisez la pâte à beignets en mélangeant la farine avec toutes les épices.

Salez et ajoutez environ 25 cl d’eau chaude petit à petit afin d’obtenir une pâte à beignets bien lisse et pas trop épaisse.

Coupez tous les légumes en petits cubes réguliers et émincez la coriandre finement.

Mélangez les légumes et les herbes dans la pâte à beignets et faire chauffer votre huile parallèlement.

Choisissez un récipient assez profond (au moins 3 cm d’huile).

Prenez une cuillère à soupe de pâte à beignets aux légumes et posez-la dans le bain de friture.

Renouvelez l’opération autant de fois que nécessaire en évitant que les beignets ne se touchent et ne se collent entre eux

Dès que les beignets ont pris une couleur brune, sortez-les de l’huile et laissez-les égoutter sur un papier absorbant.

Dégustez-les chauds accompagnés de la sauce de votre choix.

TOO#30

D'autres articles parlent de :  ,  , 

Vous aimerez aussi...

20% de réduction à l'ensemble des étudiants

Spartoo offre 20% de réduction aux étudiants

TOO 52 Test vanilla dating

TEST : êtes-vous prête pour le vanillia dating ?

TOO 52 voyage Tokyo

Voyage à Tokyo

photo tendance bold déco

Les nouvelles tendances déco du printemps 2024

TOO 52 dossier sommeil

Les 7 secrets du sommeil bienfaiteur

c

Pour la troisième année consécutive, JB Martin renouvelle son engagement pour Femmes solidaires

TOO52 Samsoe Samsoe

Samsøe Samsøe: pour vos beaux yeux

TOO52 recettes japonaises

Gastronomie japonaise

Montage Barbie

Comment Barbie a-t-elle influencé l’univers de la mode ?

TOO 52 dossier sommeil

Les 3 piliers du bien dormir

Fashion Week / luxe / défilés

Retour sur les premiers jours de la Fashion Week de Paris

TOO 52 8 tendances coiffure

Les 8 tendances coiffure du moment

TOO52-Omega-JO

Omega, gardien du temps des JO 2024

montage photo article sur l'inclusivité

Quand l’inclusivité s’invite dans l’industrie de la mode

TOO 52 dossier sommeil

Les clés du sommeil réparateur

Inflation / consommation / bouclier anti-inflation

Inflation : 73% des Français affirment avoir réduit leur consommation mode

TOO 52 Midnight Swimming de Saucony

La pêche miraculeuse de Saucony

les 10 immanquables de l'hiver

Les 10 immanquables de l’hiver

montage photo article métal et argent

Le métal et l’argent au cœur des tendances 2024

JB Martin X Femmes Solidaires

JB Martin x Femmes solidaires

montage photo campagne enfant luxe

La place des collections enfant dans le monde du luxe

AMREF X SPARTOO

Spartoo x AMREF : une belle histoire qui dure depuis 10 ans

montage photo campagne Nouvel An chinois.

Comment les Maisons célèbrent-elles le Nouvel An chinois ?

TOO52 New Era

CULTE : New Era

luxe / seconde main / mode

Quelle place a la seconde main dans l’industrie du luxe ?

Montage photo marques made in france

Comment affronter le froid de l’hiver tout en étant éco-responsable

Photo de la marque Fericelli

Soldes d’hiver : les « prix libres » à la mode

Montage photo produits skincare tendance en ce début d'année

Prendre soin de sa peau : les tendances skincare de ce début d’année

MP-marketplacedespartoo

La marketplace de Spartoo fête ses 10 ans

montage photo paris Fashion Week Automne-Hiver 2024-2025

Fashion Week de Paris 2024 : à quoi doit-on s’attendre de la part des Maisons ?

Soldes : comment bien gérer son budget ?

montage photo sac demi lune trench coat et mocassins

Lancement des soldes : Les indispensables à ne pas manquer

soldes

Près de 30 % des Français envisagent de renoncer aux soldes

TOO 52 Clare V x Monoprix

Clare V. chez Monop’

TOO52 conseils coiffure

Morpho coiffure

Bonne-annee-2024

Bonne année 2024 !

TOO 52 Rose Carmine

Des pulls Rose Carmine pour hommes

TOO52 Converse x Alexis Sablone

Converse et Alexis Sablone pour les JO

Cadeau de seconde main

Cadeaux de seconde main à Noël, pour ou contre ?

TOO 25 Spy X Family chez Bershka

Spy X Family en mission chez Bershka

TOO52 Hoka Brain Dead

Hoka X Brain Dead

Sequins, paillettes : les pièces mode incontournables à porter pour les fêtes

TOO52 Seecly

Seecly : la seconde vie des lunettes

TOO52 Scholl Iconic

Scholl Iconic se pique de design avec GmbH

Spartoo la mode autrement / Mode responsable

Spartoo vers une mode éthique et éco-responsable

TOO52 Le Parapluie Cherbourg x Inès de la Fressange

Le Parapluie de Cherbourg X Inès de La Fressange 

TOO52-tendances-AH23-Spartoo

Tendances AH23 Spartoo

offre petits prix

Plongez dans la féerie de Noël

TOO 52 Blanc Bonnet

Blanc Bonnet prend l’ascendant

TOO52 New Era baseball

New Era reprend les bases du baseball