AccueilPratiqueBollywood dans nos assiettes

Bollywood dans nos assiettes

Populaire sur tous les continents, la cuisine indienne séduit bien au-delà de ses frontières. Reconnue pour ses épices parfumées, elle comprend une multitude de plats savoureux. Zoom sur 4 recettes subtiles à tester pour fêter le printemps.

 

©somegirl – stock.adobe.com

Butter chicken, la crème des mets indiens 

L’un des plats indiens préférés des Européens à base d’épices douces. Savoureux mais ultra riche, il doit être servi en quantité modérée.

 

Ingrédients pour 4 personnes

Pour la marinade du poulet : 500g de poulet • 1/2 yaourt nature • 1/2 cuillère à café de garam massala •1 cuillère à café de piment en poudre • 2 cuillères à soupe d’huile • 2 cuillères à soupe de jus de citron • 1 cuillère à café de sel • 1/2 cuillère à café de poivre noir • 1 cuillère à café de pâte • ail • gingembre

Pour la sauce : 50g de beurre • 1 cuillère à soupe d’huile • 2 oignons • 2 cuillères à café de pâte ail et gingembre • 1 cuillère à café de paprika doux • 1 cuillère à café bombée de sucre • 500g de purée de tomates (ou coulis selon l’appellation) • 80g de noix de cajou • 50g de crème liquide entière • une petite poignée de kasuri methi

Préparation

Mettez le poulet coupé en morceaux dans un récipient et ajoutez-y le sel, le garam massala, le poivre, le piment en poudre, l’huile ainsi qu’un demi yaourt nature et du citron.

Mélangez le tout, recouvrez d’un film et laissez mariner au moins trois heures.

Grillez les morceaux de poulet des deux côtés dans une poêle très chaude sans utiliser la marinade puis réservez.

Obtenez une pâte en mixant 50g d’ail et 50g de gingembre épluchés.

Mixez les oignons en petits morceaux et faites-les cuire avec le beurre et l’huile pendant une quinzaine de minutes jusqu’à ce qu’ils prennent une coloration ambrée. En fin de cuisson, ajoutez le paprika et la pâte ail-gingembre et remuez pendant deux minutes.

Ajoutez la pulpe de tomates et le sucre puis laissez cuire 5 minutes supplémentaires en remuant.

Mixez les noix de cajou dans un petit mixeur avec un demi verre d’eau jusqu’à l’obtention d’une crème.

Versez la crème dans la sauce avec 200 ml d’eau et laissez réduire jusqu’à ce que la sauce épaississe puis ajoutez le poulet

Faites sécher à la poêle les feuilles de kasuri methi et réduisez-les en poudre.

Ajoutez la poudre à la crème et laissez cuire jusqu’à obtention d’une sauce très crémeuse.

Servez avec un riz parfumé.

 

 

©ilolab / stock.adobe.com

Tandoori, un classique indétrônable 

Originaire du Pendjab dans le nord de l’Inde, le tandoori permet de parfumer délicieusement son poulet avant de l’enfourner ou de le faire griller au barbecue.

 

Ingrédients pour 4 personnes

Pour le poulet : 4 filets de poulet • 2 yaourts natures • 2 cuillères à soupe d’épices tandoori • un filet de citron • sel

Pour la sauce : 1 yaourt nature • 1 échalote ou 1 petit oignon vert • 1 petite gousse d’ail • un petit bouquet de persil plat ou de coriandre • un petit bouquet de menthe fraîche • un petit morceau de gingembre frais • une pincée de curry • le jus d’un demi citron vert • sel et poivre

Préparation

Détaillez le poulet en petits cubes.

Mélangez dans un bol le yaourt, les épices, le sel et le citron vert et laissez-y mariner le poulet pendant une heure.

Faites chauffez le four sur grill à 225 degrés.

Placez les morceaux de poulet dans un plat allant au four et passez-les sous le gril pendant 20 à 25 minutes (vérifiez la cuisson) en retournant les morceaux de poulet à mi-cuisson et en les badigeonnant de marinade.

Pour réaliser la sauce, verser le yaourt dans un bol.

Ajoutez l’échalote et l’ail émincés très finement et toutes les herbes ciselées.

Incorporer le jus de citron vert et le gingembre râpé.

Assaisonnez avec le curry, le sel et le poivre et réservez au réfrigérateur.

Servez le poulet chaud avec la sauce au yaourt froide dans un petit bol.

 

 

©dzevoniia / stock.adobe.com

Kulfi, le dessert préféré des Indiens 

Cette glace parfumée est aussi facile à réaliser que délicieuse à consommer. À déguster avec de la mangue fraîche.

 

Ingrédients pour 6 personnes 

20 g de pistaches hachées • 20 g d’amandes hachées • 4 cuillères à soupe de sucre en poudre • 8 graines de cardamome • 1,5 litre de lait

Préparation

Dans une grande casserole à fond épais, portez à ébullition le lait et la cardamome.

Baissez le feu et laissez cuire jusqu’à ce que le liquide se réduise d’un tiers.

N’oubliez pas de remuer constamment pour éviter que cela n’accroche.

Ajoutez le sucre et prolonger la cuisson de 2 à 3 minutes.

Retirez les graines de cardamome et ajoutez les fruits secs.

Versez la préparation dans un récipient en métal ou en plastique peu profond, couvrez la surface d’un film plastique et congelez pendant une heure.

Sortez votre préparation du congélateur et remuez vigoureusement.

Remettez votre glace au congélateur et renouvelez l’opération deux fois.

Placez votre mélange dans 6 moules puis laissez reposer au congélateur toute une nuit.

Démoulez les kulfis et servez avec des lamelles de mangue fraîche.

 

©JoannaTkaczuk – stock.adobe.com

Pakoras, les fameux beignets épicés 

Les pakoras sont des beignets de légumes à la farine de pois chiche originaires du sud de l’Inde. À déguster en entrée, accompagnés d’un chutney de tomates ou d’une sauce au yaourt.

 

Ingrédients pour 4 personnes

250 g de farine de pois chiches • 1 petite aubergine • 2 pommes de terre • 1 oignon• 1 poivron rouge ou vert • 1 poignée de coriandre fraiche • 1 cuillère à café de cumin • 1 cuillère à café de garam massala • 1 cuillère à café de paprika ou piment en poudre • 1 cuillère à café de curcuma • sel et huile de friture

Préparation

Réalisez la pâte à beignets en mélangeant la farine avec toutes les épices.

Salez et ajoutez environ 25 cl d’eau chaude petit à petit afin d’obtenir une pâte à beignets bien lisse et pas trop épaisse.

Coupez tous les légumes en petits cubes réguliers et émincez la coriandre finement.

Mélangez les légumes et les herbes dans la pâte à beignets et faire chauffer votre huile parallèlement.

Choisissez un récipient assez profond (au moins 3 cm d’huile).

Prenez une cuillère à soupe de pâte à beignets aux légumes et posez-la dans le bain de friture.

Renouvelez l’opération autant de fois que nécessaire en évitant que les beignets ne se touchent et ne se collent entre eux

Dès que les beignets ont pris une couleur brune, sortez-les de l’huile et laissez-les égoutter sur un papier absorbant.

Dégustez-les chauds accompagnés de la sauce de votre choix.

TOO#30

D'autres articles parlent de :  ,  , 

Vous aimerez aussi...

Les tendances voyages

Tendances voyages 2024

photo articles maillots de bain

Les maillots de bain les plus tendance pour la saison

photo cacatoès

CACATOÈS : la petite brésilienne qui monte, qui monte

article Lacoste

CULTE : le polo LACOSTE

article Telfar & Melissa

Melissa x Telfar, l’effortless incarné accessoire

article Jacquemus x Nike

Nike x Jacquemus : deuxième opus !

Riyadh air Ashi

Riyadh Air s’envole avec Ashi pour ses nouveaux uniformes

article manoyas

Manoyas : des talismans avec supplément d’âme

article fête des pères

Top 5 des cadeaux à offrir pour la fête des pères

photo article étam

Pour les JO, Etam donne carte blanche à 6 championnes

article Billabong TOO 53

Billabong : S.O.S récifs

cadeau mariage

8 cadeaux de mariage pour faire sensation

photo article & Other Stories

Savoir by & Other Stories, entre rêve et poésie

Vacances : 3 destinations tendances cet été 2024

photo article palladium

Palladium : un trio de baskets stars

photo article converse TOO53

Converse nous met les pieds au carré

tendance tenniscore

Jeu, set et match côté style avec la tendance tenniscore

João Incerti : délire tropical chez Monoprix

article produits été

Les produits de beauté indispensables pour l’été

article billieblush

Billieblush, good mood depuis 10 ans

article Wolford

Wolford : 3 leggings aux pouvoirs magiques

photo article fete des mères

Quels cadeaux offrir à sa maman pour la fête des mères ?

article Skechers x Vexx

Skechers x Vexx : plongée pop

photo article Studio Twist

Spartoo x Studio Twist : la collaboration de la saison

photo article parapluie

NEO x Parapluie de Cherbourg : le pébroc le plus robuste et léger du marché

photo Magtoo 53

Franck Pellegrino prend la Wallabee à la lettre

Photo défilé croisière Chanel 2024

La place des collections croisière dans la mode

Desigual x Christian Lacroix TOO53

Desigual x Christian Lacroix : le mouvement sacré du printemps

photo montage met gala

Qu’est-ce que le Met Gala ?

photo Georgina Rodriguez

Georgina Rodriguez, diva fifties pour Guess

TOO53-SERIEMODE Tendances PE24 Spartoo

Tendances PE24 Spartoo

TOO53-newsmode-Macon&Lesquoy-x-Topologie

Macon&Lesquoy x Topologie

TOO53-SEXO-plan-à-trois

Plan à trois

TOO53-newsmode-du-goth-western-chez-Dr.-Martens

Du goth-western chez Dr. Martens

photo article tenues mariage

Comment s’habiller quand on est invité à un mariage ?

TOO53-newsmode-design-Laurent-Badier

Le design scolaire et nostalgique de Laurent Badier

photo article skincare et serum

Top 5 des meilleurs sérums pour donner bonne mine

TOO53-newsmode-baskets-Nach-x-Meeko

Baskets Nach x Meeko

montage photo mocassins

Top 5 des mocassins les plus tendance du moment

TOO53-newsmode-Pac-Man-x-Sushishop

Pac-Man x Sushishop

Les égéries dans la mode

Les égéries de mode : un symbole pour les marques

TOO53-newsmode-Timberland-x-Charles-F-Stead

Timberland x Charles F Stead

65% des Français déclarent que le e-commerce a un impact positif sur leur quotidien

Trois idées de tenues pour un style minimaliste

Trois idées de tenues pour adopter le style minimaliste

Z:\a.fontaine\0 WORDPRESS\Contenu du site\TOO 53\visuels redimensionnés

Les tendances PE24 vues aux défilés

Montage photo perles

Les perles : retour en force dans l’univers de la mode

Collection luxe PE 24 Spartoo

Le secteur du luxe mise sur l’innovation

Photo dressing

Comment choisir la robe de cérémonie parfaite pour cette saison ?

Montage photo poissons d'avril

Les 5 meilleurs poissons d’avril 2024 des marques

La construction d’un éco-score pour évaluer l’impact environnemental des vêtements