AccueilPratiqueDélices de soupes

Délices de soupes

Les meilleures soupes du monde

 

Réconfortantes, roboratives et néanmoins équilibrées, les soupes reviennent sur le devant de la scène dès les premiers frimas de l’automne. Zoom sur des recettes culte et pleines d’exotisme, faciles à cuisiner et à s’approprier.

 

 

La chorba, une soupe orientale mythique

Très populaire dans les pays du Maghreb, la chorba est traditionnellement consommée après la prière à la période du ramadan. On l’offre quotidiennement aux plus démunis dans un esprit de partage. Ultra tendance depuis quelques mois, on la retrouve fréquemment au menu des restaurants les plus hype de la planète.

 

©alexeyborodin – stock.adobe.com

 

Ingrédient

250 g de viande d’agneau • 4 carottes • 4 navets • 2 pommes de terre • 3 branches de céleri • 1 poireau • 3 tomates • 1 cuillère à soupe de concentré de tomates • 1 bouquet de persil • 1 bouquet de coriandre • 1 oignon • 1 poignée de vermicelles • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive • 1 cuillère à café de sel • 1/2 cuillère à café de poivre • 1 cuillère à café de curcuma

Préparation

> Dégraissez et coupez l’agneau en dés grossiers.

> Épluchez les carottes, navets, pommes de terre et tomates, et coupez-les en petits dés. Détaillez finement le céleri et le poireau.

> Pelez et émincez l’oignon et faites-le suer avec de l’huile d’olive dans une grande casserole pendant quelques minutes, puis ajoutez vos légumes.

> Assaisonnez avec le curcuma, le concentré de tomates, le poivre et le sel, puis faites revenir le tout à feu moyen en remuant constamment pendant 5 minutes.

> Ciselez le persil et la coriandre puis versez-les avec la viande dans la casserole de légumes.

> Couvrez votre préparation d’eau et laissez cuire 15 à 20 minutes.

> Ajoutez-y les vermicelles et poursuivez la cuisson à couvert durant 5 minutes supplémentaires.

> Rectifiez l’assaisonnement à votre convenance et servez chaud.

 

 

La soupe de poulet : un alicament très yankee

Nos amis d’outre-Atlantique lui vouent un véritable culte et lui prêtent même des vertus thérapeutiques anti-refroidissement. Délicieuse, mais longue à réaliser à cause du poulet, nous vous conseillons d’en préparer une grande quantité et d’en congeler pour l’hiver…

 

©Arkadiusz Fajer – stock.adobe.com

 

Ingrédients

1 poulet • 2 oignons • 5 carottes • 4 branches de céleri • 3 poireaux • 200 g pâtes à potage ou de vermicelles • 3 cubes de bouillon de volaille • eau • sel • poivre

Préparation

> Dans une grande marmite, déposez le poulet, 1 oignon, 2 ou 3 carottes, le vert du poireau et les feuilles du céleri branche. Couvrez d’eau froide et faites chauffer.

> Salez et poivrez.

> Laissez cuire 3 heures, jusqu’à ce que la chair du poulet se détache.

> Sortez le poulet et les légumes de la casserole.

> Laissez refroidir le poulet et effilez-le à la main en prélevant les os, la peau et les cartilages.

> Réservez au frais la viande et le bouillon séparément pendant une nuit.

> Le lendemain, retirez la graisse figée en surface pour obtenir un bouillon clair.

> Émincez les légumes (carottes, blancs du poireau, céleris branche et oignons restants) et versez-les avec la viande dans le bouillon.

> Faites cuire à nouveau une heure au minimum.

> 5 minutes avant de servir, jetez en pluie quelques pâtes à potage.

> Servez chaud.

Conseil : si vous congelez votre préparation, ne faites cuire les pâtes ou les vermicelles qu’une fois votre soupe décongelée et frémissante.

 

 

Le minestrone : un concentré de Dolce Vita

Le très italien minestrone est un mets familial facile à s’approprier. Originellement réalisé avec de petits macaronis, vous pouvez aussi cuisiner cette soupe avec du riz.

 

©ratuszynski – stock.adobe.com

 

Ingrédients

1 oignon • 2 gousses d’ail • 3 tomates • 2 branches de céleri • 1 courgette • 3 carottes • 3 pommes de terre • 200 g de haricots verts • 200 g de petits pois • 150 g de haricots blancs secs • 100 g de pâtes • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive • 2 l d’eau • huile d’olive • feuilles de basilic • parmesan • 2 bouillons cube

Préparation

> Faites tremper les haricots blancs dans un grand volume d’eau froide pendant une nuit.

> Faites cuire vos haricots dans une eau bouillonnante agrémentée de deux bouillons cube pendant 45 minutes.

> Dans une grande casserole, faites suer l’oignon et l’ail dans de l’huile d’olive chaude, puis ajoutez les tomates, les autres légumes et enfin les haricots blancs précuits.

> Mouillez avec de l’eau, couvrez et laissez cuire à feu moyen pendant 30 minutes.

> Ajoutez les pâtes et prolongez la cuisson 10 à 15 minutes supplémentaires à petit feu.

> Au moment du dressage, arrosez d’un filet d’huile d’olive, décorez de pétales de parmesan et ajoutez quelques feuilles de basilic.

 

 

Tom Kha Kai : la Thaïlande dans votre assiette

Cette soupe de poulet au galanga est l’une des préparations thaïes les plus populaires. Un must savoureux et ultra dépaysant, facile à cuisiner.

 

©petrrgoskov – stock.adobe.com

 

Ingrédients

500 g de blanc de poulet • 2 cm de galanga (ou, à défaut, de gingembre) • 2 tiges de citronnelle fraîche • 200 g de champignons émincés • 1 citron vert • 1 l de lait de coco • 1 cube de bouillon de volaille • 2 cuillères à soupe de nuoc-mâm • 2 cuillères à soupe de coriandre fraîche

Préparation

> Épluchez le galanga ou le gingembre et hachez-le.

> Coupez les extrémités des tiges de citronnelle, écrasez-les légèrement avec un pilon et taillez-les en tronçons de 3 cm environ.

> Rincez les champignons.

> Lavez le citron vert, prélevez le zeste à l’économe et pressez le jus.

> Émincez le poulet en lamelles de 1 cm d’épaisseur.

> Versez le lait de coco dans une grande casserole ou une sauteuse.

> Ajoutez 25 cl d’eau, le bouillon cube, le galanga ou le gingembre, la citronnelle, la sauce nuoc-mâm, les champignons et le poulet. Portez à ébullition et laissez frémir

à feu doux pendant 5 minutes. Retirez du feu et ajoutez le jus de citron vert.

> Lavez et séchez la coriandre. Répartissez la soupe dans des bols, décorez de coriandre et de zeste de citron vert.

> Servez bien chaud.

 

 

La Clam chowder, un standard de la cuisine américaine

Originaire de la Nouvelle-Angleterre, la chaudrée de palourdes est une véritable institution sur la côte nord-est américaine. Chaque ville côtière en possède une déclinaison qui lui est propre. La Manhattan Clam chowder, par exemple, se distingue en intégrant des tomates concassées à la recette.

 

©laplateresca – stock.adobe.com

 

Ingrédients

1 kg de palourdes fraîches ou 600 g de palourdes en conserve • 90 g de farine • 300 g de pommes de terre • 150 g de carottes • 500 ml de lait • 500 ml de crème légère • 170 g de beurre • 30 ml de vinaigre de vin rouge • 120 g de céleri • 165 g d’oignons • sel • poivre

Préparation

> Si vous n’avez pas trouvé de palourdes en conserve, nettoyez vos palourdes fraîches en les rinçant abondamment, puis faites-les cuire à feu vif avec leurs coquilles jusqu’à ce qu’elles s’ouvrent complètement. Laissez refroidir et récupérez la chair et un peu de jus. Hachez les palourdes grossièrement et réservez-les.

> Epluchez et émincez les carottes, le céleri et les pommes de terre.

> Faites cuire les oignons dans un peu d’huile neutre, puis ajoutez vos légumes émincés avec un peu de jus de palourdes.

> Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu moyen en ajoutant la farine pour faire un roux. Rajoutez le lait et la crème progressivement jusqu’à l’obtention d’une sauce blanche, épaisse et homogène.

> Ajoutez vos légumes avec un peu de leur jus, puis laissez-les cuire à feu doux.

> Cinq minutes avant de servir, ajoutez à votre soupe les palourdes et le vinaigre.

> Salez et poivrez. Servez chaud dès que votre soupe frémit à nouveau.

 

TOO#32

D'autres articles parlent de :  ,  ,  , 

Vous aimerez aussi...

mode

Mode : un troisième trimestre 2024 beau comme un camion

guimauve histoire

La guimauve et ses archives moelleuses

chaussettes hiver

4 paires de chaussettes pour se réchauffer avec style

Moon Boot

Avec la tendance Moon Boot, l’hiver n’a qu’à bien se tenir !

sequins

Les sequins ou l’art de briller en société

origine raclette

La raclette, aux origines d’une avalanche fromagère

Soldes hiver 2025

Soldes d’hiver 2025 : 73% des Français leur disent oui !

résolutions 2025

Nouvel an : le cru 2025 des résolutions les plus populaires

galette des rois

Galette des rois : les maisons mode aussi se disputent la couronne

5 boissons chaudes d’automne à siroter sous un plaid

tartan imprimé

Le tartan, histoire de cet imprimé mode qui se tient à carreaux

histoire croziflette

L’histoire très gratinée de la croziflette

robe pull

Jamais sans ma robe pull en automne-hiver !

Black Friday Français

Black Friday, un shopping pas comme les autres pour les Français

bottes tendances

5 modèles de bottes pour ne pas être au creux de la tendance

JB Martin magazine Capital

JB Martin élu « Meilleur magasin de chaussures 2025 » par Capital

manucure automne hiver 2024

6 manucures tendances pour affronter l’automne hiver 2024

pulls laine automne

Filez droit dans la tendance avec ces 3 pulls en laine bien chauds

imprimé léopard histoire

L’imprimé léopard, histoire d’un succès rugissant

cuissardes histoire

Les pieds dans…les cuissardes, histoire d’un succès imprenable

légumes automne

5 légumes pour faire entrer l’automne dans votre assiette

bougie automne

5 bougies parfaites pour allumer la mèche cet automne

tendances Halloween 2024

Les tendances style pour frissonner cet Halloween 2024

Comment choisir les cuissardes idéales selon sa morphologie ?

histoire cardigan

L’histoire du cardigan, tendance jusqu’au bout du fil

pâtes

Jamais en seiche de pâtes : 4 infos pour se mettre en appétit

probiotiques

Probiotiques : comment prendre soin de soi de l’intérieur ?

habitudes consommation chaussures

Mode : les habitudes de consommation chaussures des Français

chaussures plates automne

4 chaussures plates qu’on s’arrache cet automne

manteau parfait automne

Shopping : à chacune son manteau parfait pour l’automne

origines derbies

Les derbies, aux origines d’un succès vernis

Pellet Monsieur Chaussure

Entretenir le cuir et le daim grâce à Pellet x Monsieur Chaussure

Octobre rose

Les dessous de la campagne internationale Octobre rose

Spartoo x Amref, 10 ans d’engagement pour la santé des femmes

bienfaits café beauté

Le café et ses mille et un bienfaits beauté

Journée Mondiale chocolat bienfaits

Journée Mondiale du chocolat : ses 5 bienfaits beauté à croquer

Journées patrimoine mode 2024

Journées du patrimoine : la mode à la fête pour cette édition 2024

histoire blazer

L’histoire du blazer, cet indémodable chiquement sport

bienfaits kéfir

Le kéfir et ses bienfaits, quel est ce nouvel allié bien-être ?

brumes parfumées

3 brumes parfumées pour éveiller tout son monde

collations saines

Collations saines, ces indispensables à avoir sous la main

Spartoo La Paire Solidaire

Spartoo mise sur une rentrée engagée avec La Paire Solidaire

sac bureau rentrée

L’affaire est dans le sac de bureau : notre sélection rentrée

cartables rentrée

4 cartables à moins de 40€ pour frimer à la rentrée

histoire paëlla

Pleins feux sur l’histoire de la paëlla

bol breton histoire

L’histoire du bol breton, une tradition au succès flagrant

histoire antipasti

Antipasti, l’apéritif italien qui nous va si bien

histoire espadrilles

L’histoire des espadrilles, un succès tout tressé

fouta

Tout savoir sur la fouta, textile bien-être par excellence pour l’été

histoire méduses chaussures

L’histoire des méduses, ces chaussures phénomènes de l’été