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Douceurs alsaciennes

Une plongée dans l’esprit de Noël

The place to be pour s’imprégner de l’esprit de Noël dès la Saint-Nicolas, l’Alsace est riche de traditions culinaires à rendre jaloux tous les Français. Too a sélectionné pour vous des desserts faciles et accessibles à cuisiner en famille et à déguster sous le sapin avec un vin chaud ou un chocolat chaud.

Les sablés de Noël : une tradition ancestrale

Les bredeles alsaciens sont une véritable institution et se consomment dès la Saint-Nicolas. Une centaine de recettes seraient transmises inlassablement de génération en génération. Conservez-les dans de jolies boîtes en fer que vous sortirez fièrement au goûter ou au dessert.

too37 recettes alsaciennes
Getty Images/iStockphoto

Ingrédients sablés :

250 g de farine • 1 cuillerée à soupe de cannelle • 125 g de sucre en poudre • 1 sachet de sucre vanillé • 1 pincée de sel • 125 g de beurre • 1 œuf

Ingrédients glaçage :

150 g de sucre glace • 1/2 blanc d’œuf • 1 cuillère à café de jus de citron ou de colorant artificiel

Préparation

> Tamisez la farine avec les quatre épices. Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, le sucre vanillé et le sel. Ajoutez le beurre froid coupé en petits morceaux et travaillez l’ensemble du bout des doigts jusqu’à obtention d’une poudre fine.

> Incorporez l’œuf et mélangez pour obtenir une pâte homogène. Rassemblez-la en boule, emballez- la dans du film alimentaire et réservez-la pendant 1 h au réfrigérateur.

> Préchauffez votre four à 160° C.

> Abaissez la pâte, puis découpez- la à l’aide d’emporte-pièces de différentes formes. Déposez les biscuits sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé (ou une toile en silicone).

> Faites cuire 12 à 15 min. Quand les bords commencent à dorer, c’est que c’est bon.

> Dans un bol, mélangez le sucre, le blanc d’œuf et le jus de citron puis battez l’ensemble jusqu’à obtenir un glaçage épais. Laissez le glaçage de côté pendant 15 min, puis disposez-le dans une douille à petit embout et décorez vos sablés.

***

Le pain d’épices : une référence orientale

Le pain d’épices occidental aurait été ramené de Chine par les Croisés entre le XIIe et le XIIIe siècle. Tombé en désuétude, il fait son retour accompagné de foie gras ou de beurre.

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Ingrédients :

200 g de farine de blé • 120 g de cassonade • 100 g de beurre doux • 50 g de miel • 15 cl de lait demi-écrémé • 8 g de mélange d’épices à pain d’épices • 5 g de levure chimique • 1 œuf • 1 pincée de sel fin

Préparation :

>  Préchauffez le four thermostat 6 (180° C).

>  Faites fondre dans une casserole le miel, le lait et le beurre. Mélangez bien jusqu’à ce que le mélange soit homogène.

>  Mélangez la farine avec la levure et le sel, puis ajoutez la cassonade et le mélange d’épices.

>  Creusez un puits au centre. Versez-y progressivement le lait.

>  Mélangez, puis ajoutez l’œuf et fouettez jusqu’à obtenir une pâte bien lisse.

>  Versez la pâte dans un moule à cake beurré et enfournez pour 45 min.
> Laissez reposer 1 h avant de servir.

***

La tarte Linzer : le tressage magique

La Linzer Torte est originaire de Linz, en Autriche. Sa recette daterait de 1653. Popularisée par le pâtissier Niemetz à la fin du XIXe siècle, elle est très prisée des Alsaciens et se décline avec différents fruits.

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Ingrédients :

180 g de farine • 180 g d’amandes en poudre • 180 g de beurre mou • 120 g de sucre en poudre • 1 œuf • 1 jaune d’œuf • 1/2 cuillère à café de cannelle • 250 g de confiture de framboises

Préparation :

> Travaillez le beurre avec le sucre jusqu’à obtention d’une crème. Ajoutez l’œuf entier, la cannelle, la farine et la poudre d’amandes.

> Travaillez du bout des doigts, puis rassemblez la pâte pour former une boule.

> Enveloppez-la dans un film plastique et laissez-la reposer au réfrigérateur pendant au moins 30 min.
> Préchauffez votre four à 200°C.

> Sortez la pâte 10 min avant de l’étaler, puis réservez-en un quart.

> Garnissez un moule à tarte avec les trois quarts restant et nappez de confiture.

> Étalez le reste de la pâte et coupez-la en bandes avec des ciseaux ciselés, disposez-les sur la tarte en croisillons.

> Dorez le dessus de votre tarte au jaune d’œuf.

> Enfournez pendant 40 min puis servez tiède.

***

La tarte alsacienne aux pommes : le joker

Un dessert culte revisité avec de la crème fraîche et des œufs pour davantage d’onctuosité. Facile, rapide et accessible, elle est l’un des jokers de la cuisine alsacienne.

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Ingrédients :

1 pâte brisée harmonieusement sur votre pâte. • 4 pommes • 2 œufs • 250 ml de crème liquide • 100 g de sucre en poudre • 1 sachet de sucre vanillé • 1 sachet d’amandes effilées • 1 bouchon de rhum • 1 cuillère à café de cannelle.

Préparation :

>  Préchauffez votre four à 200° C.

>  Disposez votre pâte dans un plat à tarte et piquez-la avec une fourchette.

> Mélangez le rhum, les œufs, la crème, le sucre et le sucre vanillé dans un saladier jusqu’à obtenir une pâte bien lisse, puis versez-la sur les pommes.

> Disposez les amandes effilées et la cannelle délicatement.

> Enfournez votre tarte pendant 40 min jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.

> Servez tiède.

> Épluchez et coupez vos pommes en fines tranches et disposez-les

TOO#37

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