Couronné de succès, le Paris-Brest ne laisse pas indifférent dans les vitrines.
Au contraire, cette pâtisserie figure bien dans le peloton de tête pour ravir nos papilles.
Entre sa pâte à choux aérienne, sa crème mousseline pralinée et des d’amandes effilées, l’essentiel est là.
En un tour de main, ce dernier file droit dans notre panier de valeurs sûres.
Créée en 1910 par Louis Durand, il s’agit en fait de l’ouvrage d’un pâtissier de Maisons-Laffitte, ville étape de la course cycliste Paris-Brest-Paris.
Pierre Giffard, alors rédacteur en chef du Petit Journal, un quotidien parisien et créateur de la course, aurait demandé au pâtissier de concevoir un dessert à l’image de la course.
Une épreuve d’endurance sous la forme d’une course de 1200 km d’une durée de 7 jours.
Un habile subterfuge pour gagner la reconnaissance du public et l’amadouer tout en douceur !
Le dit Paris-Brest devait également être remis au vainqueur de la course.
En 1930, faute de pouvoir déposer un brevet, le Paris-Brest reste encore à ce jour, la spécialité incontournable de la pâtisserie Durand.
Même si, à leur échelle, les revisites ne manquent pas de faire de sérieux adeptes !
De la rondeur en bouche, c’est aussi le propre des pastéis de nata. Ne passez pas à côté de la gourmandise et ses savoirs !