AccueilPratiqueRecettes lorraines

Recettes lorraines

La Lorraine est un terroir de gourmands ! Si ses mets les plus connus sont la fameuse quiche lorraine et les madeleines de Commercy, cette région de France est aussi le lieu de naissance des dragées de Verdun, des mirabelles comme il n’en existe pas ailleurs, et de superbes vignobles.

Nous, on vous fait découvrir trois recettes de cuisine lorraine délicieuses et faciles à faire.

1- Madeleines de Commercy

recette lorraine madeleines de commercy
recette lorraine madeleines de commercy

La madeleine de Commercy n’est pas une madeleine comme les autres. Son goût subtile et délicat la distingue très clairement de toutes les madeleines que vous avez déjà pu goûter ! Comme on peut le supposer, elle a été inventée par une certaine Madeleine à Commercy, en 1755. Ce qu’on sait moins, c’est qu’il s’agit d’une paysanne qui aurait inventé ce biscuit pour sauver un repas au court duquel le pâtissier du Duc de Lorraine Stanislas Leczinski, roi de Pologne, avait rendu son tablier.

Ingrédients pour 36 madeleines

  • 3 œufs
  • 200 g de farine
  • 150 g de sucre
  • 200 g de beurre déjà fondu
  • 1 sachet de levure
  • 5 cl de lait
  • quelques zestes de citron, sinon arôme de bergamote

1

Dans un grand saladier, mélanger la farine et la levure.

2

Ajouter ensuite les œufs avec le sucre. Les mélanger d’abord ensemble avant de les mêler totalement à la farine et levure.

3

Ajouter le lait et mélanger. Puis le beurre avec les zestes, et mélanger à nouveau. Vous avez terminé de mélanger à partir du moment où la pâte est homogène et onctueuse.

4

Verser la préparation dans les moules préalablement beurrés et légèrement farinés. Attendre 10 minutes avant de les passer au four.

5

Cuir 5 à 8 minutes à 200°C, dans un four préchauffé.

2- Quiche lorraine

recette lorraine quiche lorraine
recette lorraine quiche lorraine

L’histoire de la quiche lorraine est très ancienne. A l’origine, il s’agissait simplement d’une migaine étalée sur une fine pâte à pain, cuite dans le four à pain du village. La migaine, c’est un terme local qui désigne un mélange d’œufs et de crème fraiche, que l’on assaisonne selon ses goûts. Selon certains historiens, les lardons ont été ajoutés à la préparation de la quiche lorraine à partir du XIXème siècle.

Et non, au cours de l’histoire, la recette officielle de la quiche lorraine n’inclut pas de gruyère râpé. Vous pouvez en mettre bien sûr, mais votre plat sera simplement une quiche (pas lorraine, vous avez compris).

Ingrédients

  • 1 pâte feuilletée
  • 200 gr de lardons
  • 3 œufs
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • 15 cl de lait
  • sel, poivre, muscade

1

Préchauffer le four à 180°C. Etaler la pâte dans un plat à tarte et la piquer un peu à l’aide du fourchette

2

Préparer la migaine : mélanger les œufs, le lait et la crème fraîche. Ajouter sel, poivre, muscade à votre convenance.

3

Etaler les lardons sur la pâte avant de délayer la préparation dessus.

4

Enfourner dans four chaud, 45min à 180°C

3- Confiture de groseilles

recette lorraine confiture de groseille
recette lorraine confiture de groseille

Dans la Meuse, la confiture de groseilles est épépinée à la plume d’oie ! On l’appelle aussi le caviar de Bar-le-Duc. Encore aujourd’hui, les groseilles sont incisées pour en retirer les pépins par des épépineuses. Il faut compter trois heures en moyenne pour épépiner trois kilos de groseilles ! Un travail de patience et de minutie inouï pour un résultat absolument doux et délicieux.

Retrouvez ici une recette de confiture de groseilles. Vous pouvez bien sûr les épépiner si vous en avez le courage !

Ingrédients pour 4 pots de 375 gr

  • 1 kg de groseilles rouges sans la grappe
  • 900 gr de sucre cristallisé ou spécial confiture
  • 1 citron

1

Préparer les groseilles et presser le citron.

2

Disposer les groseilles dans un récipient. Les couvrir avec tout le sucre et arroser du jus du citron. Mélanger et laisser reposer pendant 1 heure.

3

Transvaser le tout dans une cocotte ou une bassine à confiture et porter à ébullition tout en remuant. Retirer les impuretés et la mousse avec une écumoire. Faire cuire encore 5 minutes à feu vif à partir de l’ébullition.

4

Pendant ce temps, stériliser les pots.

5

Vérifier la texture et le goût de la confiture. Si vous avez un thermomètre à sucre, il doit afficher 105°C.

6

Verser la confiture dans les pots, les fermer puis les retourner. Il faut les laisser ainsi pendant 24h pour une fermeture bien hermétique.

D'autres articles parlent de :  ,  ,  ,  ,  ,  ,  ,  ,  , 

Vous aimerez aussi...

Spartoo renforce son engagement dans la mode éco-responsable et éthique

Spartoo : une entreprise éco-responsable et éthique

tendance leopard

Tendance mode : l’imprimé léopard

recette pate a tartiner

Recette de pâte à tartiner

Spartoo protège ton pouvoir d'achat

Spartoo protège votre pouvoir d’achat !

sac a main

Nos coups de cœur sac à main

petites robes noires

Sélection de petites robes noires

chausser bébé

Des chaussures pour bébé

tendance minimalisme

Soyez minimales !

Les meilleures marques chaussures enfants

Les meilleures marques de chaussures enfants

déco couleurs tendances 2024

Déco : les couleurs tendances

tailoring

Tendance tailoring

it shoes de la rentrée

4 it shoes à avoir cet automne

Comment avoir de belles jambes ?

Comment avoir de belles jambes ?

chaussure bout ouvert

La chaussure tendance de la rentrée

TOO51 dossier amour

Qu’est-ce qui empêche d’être heureux en couple ?

TOO51 morpho maquillage

Quel maquillage pour mes yeux ?

TOO51 morpho maquillage

Maquiller sa peau

avec quoi porter des sabots

Avec quoi porter des sabots ?

TOO51 morpho maquillage

Must-have maquillage

TOO 51 Dossier la belle vie partie 2

Les 5 piliers du bonheur

TOO 51 booster sa sociabilité

Comment booster sa sociabilité ?

TOO 51 Dossier la belle vie partie 1

Dossier : la belle vie à portée de main

TOO51 TEST happymama

Test : quelle maman êtes-vous ?

SOCIO tendances voyages 2023

Les tendances voyages 2023

TOO51 news Payote

Payote : l’espadrille est dans le sac

TOO 51 Ba&sh lutte contre les violences faites aux femmes

Ba&sh : des causes et des femmes

TOO 51 Lancel x French Bandit

Lancel x French Bandit

TOO51 CULTE pantalon cargo

Culte : le cargo

TOO 51 Macon & Lesquoy x Ombre Claire

Macon & Lesquoy x Ombre Claire

TOO 51 Caroll x Apoluze

Caroll x Apoluze

TOO 51 news Timberland

Timberland : la Boots originale selon Edison Chen

TOO 51 Superdry et Pagong

Superdry et Pagong

TOO51 recettes de cuisine égyptienne

Recettes de cuisine égyptienne

TOO51 news Bella Hadid x About You

Bella Hadid x About You

TOO51 news Mango x Simon Miller

Mango x Simon Miller

TOO51 news Maisons du Monde X Brai

Maisons du Monde X Brai

TOO51 news Make My Lemonade x Monoprix

Make My Lemonade fait vibrer Monoprix

TOO51 tendances été 2023 Spartoo

Après-midi dans une ville royale

TOO51 news Scholl Iconic x Honey Fucking Dijon

Scholl Iconic x Honey Fucking Dijon

TOO51 news Irina Shayk x Pinko

Irina Shayk, la créature extraordinaire de Pinko

TOO51 tendance naked top

Tendance naked top

TOO51 news Luz X Marine Lorphelin

Luz X Marine Lorphelin

TOO51 voyage La Havane

La Havane

TOO51 news Palladium x Matryx

Palladium x Matryx performent pour les randonneurs

La capsule Barbie d’Aldo

Looks canicule

Idées de looks adaptés à la canicule

TOO51 Melissa x Collina Strada

Mélissa x Collina Strada

TOO51 Barbie trisomie 21

Barbie atteinte de trisomie 21

TOO51 Puma PAM

Puma et PAM : jungle fever

Coiffures été 2023

Coiffures été 2023 : 5 tendances