AccueilPratiqueRecettes de cuisine indienne

Recettes de cuisine indienne

Bollywood kitchen

La cuisine indienne a subi une multitude d’influences tout au long de l’histoire : celles des nomades musulmans et des colonisateurs anglais, mais aussi celles de la religion hindouiste. Riche, épicée ou très sucrée pour les desserts, elle porte au firmament le massala, la cardamome, la cannelle, les herbes aromatiques, mais aussi le ghee — un beurre clarifié dépourvu de lactose, mais riche en acide gras. Peu onéreuse, mais très gustative, la cuisine indienne regorge de recettes veggie à base de légumes cuits (conditions d’hygiène obligent) et de fruits frais, faciles à intégrer à vos préparations quotidiennes.

Voici 5 recettes de cuisine indienne.

1- Dahl indien : veggie et spicy

Le dahl est un plat d’origine indienne à base de légumineuses. Généralement réalisé à partir de lentilles corail, sa recette peut être déclinée avec des pois chiches. Le dahl se consomme en plat principal, comme une soupe, ou en accompagnement d’un cari d’agneau. Mais la meilleure option est d’en faire un plat veggie, accompagné de chapati.

TOO 50 cuisine indienne
©iStock

Ingrédients : 200 g de lentilles corail • 20 cl lait de coco • 150 g de pousses d’épinards • 3 c. à s. de noix de cajou • 1 filet d’huile • 2 c. à c. de curry • sel • poivre

> Rincez les lentilles et les pousses d’épinards. Faites chauffer l’huile dans une casserole, puis ajoutez le curry et les lentilles et mélangez à feu moyen pendant 1 min.

> Versez le lait de coco et couvrez d’eau à bonne hauteur. Salez, poivrez puis laissez mijoter environ 15 min.

> Faites légèrement torréfier les noix de cajou dans une poêle sans matière grasse, puis parsemez le dahl et servez !

*

2- Poulet tikka masala, à moitié british

Ce plat à la sauce onctueuse au garam masala est si populaire outre-Manche que certains gourmets attribuent cette recette, éminemment populaire au Royaume-Uni, à un restaurant indien situé à Glasgow vers la fin des années 1960. La légende raconte qu’un client, qui trouvait le poulet tikka traditionnel trop sec, aurait demandé du gravy (du jus de viande) pour compléter son plat. Le chef du restaurant aurait alors improvisé une sauce avec de la soupe de tomates, du yaourt et des épices.

TOO 50 cuisine indienne
©iStock

Ingrédients : 4 blancs de poulet ou cuisses de poulet • 100 g de noix de cajou • 2 oignons jaunes • 3 gousses d’ail • 1 cm de gingembre frais • 2 c. à s. de concentré de tomates • 400 g de tomates concassées • 20 cl crème de coco • sel et poivre

Pour la marinade : 20 cl de yaourt à la grecque • 1 c. à s. de garam masala • 1 c. à c. de cumin • 1 c. à c. de curcuma • 1 c. à c. de cardamome

> Mélangez tous les ingrédients de la marinade dans un plat et enrobez votre viande du mélange d’épices. Placez au frais pendant une bonne heure.

> Pilez les noix de cajou et ciselez finement les oignons et l’ail.

> Râpez le gingembre.

> Faites dorer les oignons, puis ajoutez l’ail, le gingembre et le concentré de tomates. Laissez cuire 1 min, puis ajoutez le poulet mariné pour le faire dorer.

> Ajoutez les tomates concassées et la crème. Portez à ébullition, couvrez et laissez mijoter doucement pendant 20 min en remuant fréquemment.

> Salez et poivrez à votre guise et parsemez de noix de cajou avant de servir.

*

3- Le biryani, un héritage des commerçants musulmans

Le biryani a été importé en Inde par les nomades musulmans et les marchands. Pendant longtemps, on le servait lors de festivités à la cour des empereurs moghols. Les biryanis les plus populaires sont souvent issus des communautés musulmanes de Thalassery (Kerala), de Calcutta (Bengale) et de Bombay (Maharashtra).

TOO 50 cuisine indienne
©iStock

Ingrédients : 300 g de riz basmati • 6 capsules de cardamome verte • 60 cl de bouillon de volaille • 2 pistils de safran • 6 cl d’huile d’olive • 6 suprêmes de poulet • 1 oignon • 1 gousse d’ail • 30 g de gingembre frais • 2 yaourts brassés • 1 citron jaune • 1 bâton de cannelle • 3 carottes • 2 branches de céleri • 1 bouquet de coriandre • sel • poivre

> Épluchez l’oignon et ciselez-le finement.

> Pressez la gousse d’ail pour en récupérer la pulpe.

> Pelez le gingembre, puis passez-le à la micro-râpe afin d’en récupérer la pulpe.

> Pelez les carottes, ôtez les extrémités, puis détaillez-les en rondelles.

> Lavez les branches de céleri avant de les découper en tronçons.

> Pressez le jus du citron jaune.

> Salez et coupez vos suprêmes de poulet en morceaux.

> Dans une poêle, colorez vos morceaux de poulet dans 3 cl d’huile d’olive à feu vif pendant 5 min, puis réservez-les.

> Dans la même poêle, faites revenir l’oignon, l’ail, le gingembre, 3 capsules de cardamome et le bâton de cannelle à feu moyen pendant 5 min en prenant soin de mélanger régulièrement.

> Ajoutez le jus de citron, les yaourts et un peu d’eau. Poursuivez la cuisson 2 min en mélangeant, puis réservez !

> Dans une sauteuse, faites rissoler le riz dans 3 cl d’huile d’olive à feu moyen pendant 2 min.

> Ajoutez 30 cl de bouillon de volaille, le safran et 3 capsules de cardamome. Mélangez et poursuivez la cuisson jusqu’à obtenir un léger frémissement.

> Ajoutez le reste du bouillon, la sauce au yaourt, les carottes et les branches de céleri.

> Couvrez votre sauteuse et enfournez à 200 °C pendant 30 min.

> Ajoutez les morceaux de poulet et poursuivez la cuisson au four 5 min supplémentaires.

> Agrémentez votre plat de coriandre, poivrez et servez.

*

4- Kheer : le riz au lait des maharadjahs

Très ancien puisqu’on retrouve sa trace en sanskrit dès 1130, le kheer, payasa, payasam ou phirni est un pudding à base de riz ou de tapioca (selon vos préférences) auquel on ajoute du sucre, des fruits secs et de la noix de coco. De consommation courante, il fait également office d’offrande lors des célébrations hindoues.

TOO 50 cuisine indienne
©iStock

Ingrédients : 4 c. à s. de sucre cardamome • 4 gousses de cardamome verte • 1 c. à s. d’amandes effilées • 1 c. à s. de pistaches (si possible non salées) • 1 dose de safran • 100 g de riz thaï ou de tapioca • 600 ml de lait

> Mettre le lait, les gousses de cardamome écrasées et le riz dans une casserole, et porter à ébullition. > Faites le cuire ensuite à petits bouillons, jusqu’à ce que le riz soit très cuit (les grains doivent commencer à se défaire). Si vous utilisez des perles de tapioca, respectez le temps de cuisson inscrit sur le paquet.

> Ajoutez alors les amandes et les pistaches et faites encore cuire quelques minutes.

> Pour finir, rajoutez le sucre en mélangeant délicatement.

> Vous pouvez le servir tiède l’hiver et frais en été.

*

5- Lassi à la mangue : l’antidote aux plats trop épicés

Le plus consommé de tous les lassis est celui à la mangue, mais vous pouvez le décliner à votre guise avec vos fruits préférés. C’est une boisson traditionnelle indienne originaire du Punjab, au nord-ouest de l’Inde, qui aurait des propriétés anti- inflammatoires calmantes pour pouvoir déguster des plats très épicés.

TOO 50 cuisine indienne
©iStock

Ingrédients : 1 mangue • 2 yaourts bulgare • un peu de lait • 1 c. à s. de sucre • glaçons • cardamome

> Épluchez la mangue et détaillez-la en morceaux.

> Placez-les dans votre blender ou mixeur et ajoutez la cardamome et le sucre.

> Mixez finement en rajoutant 2 glaçons jusqu’à l’obtention d’une boisson onctueuse.

> Si le liquide vous semble toujours trop épais, rajoutez quelques millilitres de lait.

> Servez immédiatement.

TOO #50

Découvrez aussi 5 recettes de cuisine british

D'autres articles parlent de :  ,  ,  ,  ,  ,  ,  ,  , 

Vous aimerez aussi...

soldes hiver

Soldes hiver 2025 : sur la mauvaise pente cette édition encore

chandeleur

Chandeleur : une histoire de crêpes à faire tourner !

Nouvel An Chinois 2025

Nouvel An Chinois 2025 : des collections qui muent pour charmer

dry january

Dry January : 8 raisons de poursuivre vos efforts !

Les bottes cavalières, une tendance qui remonte en selle

mode

Mode : un troisième trimestre 2024 beau comme un camion

guimauve histoire

La guimauve et ses archives moelleuses

chaussettes hiver

4 paires de chaussettes pour se réchauffer avec style

Moon Boot

Avec la tendance Moon Boot, l’hiver n’a qu’à bien se tenir !

sequin

Les sequins ou l’art de briller en société

origine raclette

La raclette, aux origines d’une avalanche fromagère

Soldes hiver 2025

Soldes d’hiver 2025 : 73% des Français leur disent oui !

résolutions 2025

Nouvel an : le cru 2025 des résolutions les plus populaires

galette des rois

Galette des rois : les maisons mode aussi se disputent la couronne

5 boissons chaudes d’automne à siroter sous un plaid

tartan imprimé

Le tartan, histoire de cet imprimé mode qui se tient à carreaux

histoire croziflette

L’histoire très gratinée de la croziflette

robe pull

Jamais sans ma robe pull en automne-hiver !

Black Friday Français

Black Friday, un shopping pas comme les autres pour les Français

bottes tendances

5 modèles de bottes pour ne pas être au creux de la tendance

JB Martin magazine Capital

JB Martin élu « Meilleur magasin de chaussures 2025 » par Capital

manucure automne hiver 2024

6 manucures tendances pour affronter l’automne hiver 2024

pulls laine automne

Filez droit dans la tendance avec ces 3 pulls en laine bien chauds

imprimé léopard histoire

L’imprimé léopard, histoire d’un succès rugissant

cuissardes histoire

Les pieds dans…les cuissardes, histoire d’un succès imprenable

légumes automne

5 légumes pour faire entrer l’automne dans votre assiette

bougie automne

5 bougies parfaites pour allumer la mèche cet automne

tendances Halloween 2024

Les tendances style pour frissonner cet Halloween 2024

Comment choisir les cuissardes idéales selon sa morphologie ?

histoire cardigan

L’histoire du cardigan, tendance jusqu’au bout du fil

pâtes

Jamais en seiche de pâtes : 4 infos pour se mettre en appétit

probiotiques

Probiotiques : comment prendre soin de soi de l’intérieur ?

habitudes consommation chaussures

Mode : les habitudes de consommation chaussures des Français

chaussures plates automne

4 chaussures plates qu’on s’arrache cet automne

manteau parfait automne

Shopping : à chacune son manteau parfait pour l’automne

origines derbies

Les derbies, aux origines d’un succès vernis

Pellet Monsieur Chaussure

Entretenir le cuir et le daim grâce à Pellet x Monsieur Chaussure

Octobre rose

Les dessous de la campagne internationale Octobre rose

Spartoo x Amref, 10 ans d’engagement pour la santé des femmes

bienfaits café beauté

Le café et ses mille et un bienfaits beauté

Journée Mondiale chocolat bienfaits

Journée Mondiale du chocolat : ses 5 bienfaits beauté à croquer

Journées patrimoine mode 2024

Journées du patrimoine : la mode à la fête pour cette édition 2024

histoire blazer

L’histoire du blazer, cet indémodable chiquement sport

bienfaits kéfir

Le kéfir et ses bienfaits, quel est ce nouvel allié bien-être ?

brumes parfumées

3 brumes parfumées pour éveiller tout son monde

collations saines

Collations saines, ces indispensables à avoir sous la main

Spartoo La Paire Solidaire

Spartoo mise sur une rentrée engagée avec La Paire Solidaire

sac bureau rentrée

L’affaire est dans le sac de bureau : notre sélection rentrée

cartables rentrée

4 cartables à moins de 40€ pour frimer à la rentrée

histoire paëlla

Pleins feux sur l’histoire de la paëlla